AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi FM keine Funktionalität bei Image Manipulation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FM keine Funktionalität bei Image Manipulation

Ein Thema von zeras · begonnen am 29. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

FM keine Funktionalität bei Image Manipulation

  Alt 29. Dez 2013, 16:53
Ich habe nun ein ASUS Tablet Online und will nun die ersten Versuche starten.
Dabei hapert es aber schon an einer einfachen Image Manipulation.
Man sieht einfach nichts, was sich ändert.
Zum Test habe ich mal eine FM Desktopanwendung erstellt mit folgenden Code. Da wird das Image aber auch nicht eingefärbt.
Was mache ich falsch?

Delphi-Quellcode:
unit Unit13;

interface

uses
  System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
  FMX.Types, FMX.Graphics, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Dialogs, FMX.StdCtrls,
  FMX.Objects,

  System.UIConsts, FMX.Colors;

type
  TForm13 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Button1: TButton;
    ColorBox1: TColorBox;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form13: TForm13;

implementation

{$R *.fmx}

procedure TForm13.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Image1.Canvas.BeginScene;
  Image1.Bitmap.Canvas.Clear(claLime);
  Image1.Canvas.EndScene;
end;

procedure TForm13.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Image1.Canvas.BeginScene;
  Image1.Bitmap.Canvas.Clear(claBlack);
  Image1.Canvas.EndScene;
end;

end.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#2

AW: FM keine Funktionalität bei Image Manipulation

  Alt 29. Dez 2013, 18:56
Hallo,

so sollte es tun:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Image1.Bitmap.Canvas.BeginScene;
  Image1.Bitmap.Canvas.Clear (claLime);
  Image1.Bitmap.Canvas.EndScene;
end;
Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FM keine Funktionalität bei Image Manipulation

  Alt 30. Dez 2013, 15:25
Ich habe das nun als komplettes Projekt und trotzdem ändert sich nichts, wenn ich auf den Button klicke. Es kann doch nicht sein, dass ich an den Basics scheitere oder doch?

Delphi-Quellcode:
unit Unit14;

interface

uses
  System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
  FMX.Types, FMX.Graphics, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Dialogs, FMX.StdCtrls,
  FMX.Objects,

  System.UIConsts;


type
  TForm14 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Image1: TImage;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form14: TForm14;

implementation

{$R *.fmx}

procedure TForm14.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Image1.Bitmap.Canvas.BeginScene;
  Image1.Bitmap.Canvas.Clear (claLime);
  Image1.Bitmap.Canvas.EndScene;

end;

end.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: FM keine Funktionalität bei Image Manipulation

  Alt 30. Dez 2013, 15:33
Windows oder Android?
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FM keine Funktionalität bei Image Manipulation

  Alt 30. Dez 2013, 15:37
Windows oder Android?
Ich möchte eine App schreiben für ein ASUS Tablet. Da dort keine Linien etc. gezeichnet wurden (TLabel ging aber), habe ich auf Grund besserer Testmöglichkeiten ein neues Projekt für Windows angefangen, um überhaupt mal mit FM anzufangen. Da ist das Ergebnis bisher.
Also eigentlich Android, aber zum Test hier erstmal unter Windows.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: FM keine Funktionalität bei Image Manipulation

  Alt 30. Dez 2013, 15:47
Windows oder Android?
Ich möchte eine App schreiben für ein ASUS Tablet. Da dort keine Linien etc. gezeichnet wurden (TLabel ging aber), habe ich auf Grund besserer Testmöglichkeiten ein neues Projekt für Windows angefangen, um überhaupt mal mit FM anzufangen. Da ist das Ergebnis bisher.
Also eigentlich Android, aber zum Test hier erstmal unter Windows.
Also FMX rendert Images (so weit ich weis) als DirectX Texturen. Daher auch die Größenbeschränkung.

Die Bitmap im Image wird aber nicht erzeugt durch ein Klick eines Images auf das Formular. (Wenn leer)

Ich mache daher immer:

Delphi-Quellcode:
Var
  Bmp : TBitmap;
begin
  Bmp := TBitmap.Create(Image1.width,Image1.Height);
  Image1.Bitmap.Assign(BMP);
end;
Und schon geht "alles".

Wenn das Bitmap innerhalb des Images keine Dimension hat, wird auch kein Canvas erzeugt.
(Soweit ich mich erinnern kann)

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FM keine Funktionalität bei Image Manipulation

  Alt 30. Dez 2013, 16:08
Ich mache daher immer:

Delphi-Quellcode:
Var
  Bmp : TBitmap;
begin
  Bmp := TBitmap.Create(Image1.width,Image1.Height);
  Image1.Bitmap.Assign(BMP);
end;
Wenn ich das in meinem leere Projekt ändere, kommt folgende Meldung:

[DCC Fehler] HeaderFooterTemplate.pas(36): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'Create', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FM keine Funktionalität bei Image Manipulation

  Alt 30. Dez 2013, 16:12
Was für ein Typ hat Image1?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: FM keine Funktionalität bei Image Manipulation

  Alt 30. Dez 2013, 16:15
Was für ein Typ hat Image1?
Ich habe das immer in das obige Projekt reinkopiert.
Typ ist Image1: TImage;
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: FM keine Funktionalität bei Image Manipulation

  Alt 30. Dez 2013, 16:19
Was für ein Typ hat Image1?
Aus welchem Grund die Frage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz