AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seltsame Email

Ein Thema von Lemmy · begonnen am 30. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Seltsame Email

  Alt 30. Dez 2013, 05:58
Hallo,

gestern erreichte mich eine Email eines Versandhändlers, bei dem ich schon öfters was bestellt habe. Inhalt war ungefähr:

Zitat:
Rückzahlung vom Hersteller

Aufgrund eines Gerichtsbeschlusses wird Ihnen der komplette Kaufpreis
erstattet

Sehr geehrte(r) Wolfgang <Name des gekauften Produkts>,



Der Hersteller vom Produkt Lemmermeyer ist gerichtlich dazu
verpflichtet Ihnen den vollen Kaufpreis zu erstatten, wie der
Europ&auml;ische Gerichtshof (EuGH) in einem am Mittwoch
verk&uuml;ndeten Urteil entschied, da falsche Angaben bei den
Produktinformationen gemacht wurden.



Das Produkt d&uuml;rfen Sie selbstverst&auml;ndlich behalten!
Über den Inhalt brauchen wir nicht weiter zu sprechen - klar dass das Schwachsinn ist.

Was mich wundert ist das, dass die den korrekten Namen + Vornamen und auch die genaue Produktkennzeichnung haben, aber Nachname und die Produktkennzeichnung vertauscht haben. Damit müssten die doch eigentlich mind. auf eine Bestellbestätigung Zugriff haben, wobei durch den sauberen Austausch Nachname - Produkt (die Produktbezeichnung besteht aus mehreren Worten) eher nahe liegt, dass die Zugriff auf eine Datenbank haben und schlicht die Spalten vertauscht haben.. Oder sehe ich das falsch?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Seltsame Email

  Alt 30. Dez 2013, 06:08
Bei deinem Handler hast du noch nicht angefragt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Seltsame Email

  Alt 30. Dez 2013, 06:15
Hi,

das habe ich jetzt eben gemacht, nachdem ich zufällig auf der HP gelesen habe, dass er vor diesen "Fake" Emails warnt. Bin mal gespannt was da raus kommt...

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Seltsame Email

  Alt 30. Dez 2013, 06:25
Urteil vom 25.12 auch noch. Keine "Gerichtsbeschluss.pdf.exe" dabei?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Seltsame Email

  Alt 30. Dez 2013, 08:41
Wahrscheinlich ein gekündigter MA der Firma, der dieser jetzt auf dem Wege schaden will.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Seltsame Email

  Alt 30. Dez 2013, 08:51
nein, keine exe (unter Linux ist das eh nicht sonderlich effektiv ), dafür aber ein Link. Den habe ich bisher nicht aufgerufen, aufgrund der Email geh ich eher davon aus, dass die die Zugangsdaten zum Onlinebanking abgreifen wollen.

Mal sehen was der Händler spricht - wenn er überhaupt reagiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Seltsame Email

  Alt 30. Dez 2013, 10:43
dafür aber ein Link. Den habe ich bisher nicht aufgerufen...
Und hinter dem Link steckt ein Trojaner.
Sowas bekomme ich ca. 2 mal die Woche - häufig mit Voicemail_stadtname.exe wobei der Stadtname immer in der Nähe liegt.
Ich lade den Trojaner auch immer fleissig herunter und poste ihn auf http://www.virustotal.com/de/ sowie auf http://virusscan.jotti.org/ damit die Hersteller von Antivirensoftware neuen Input bekommen.

Und jetzt haben sie sich halt einen neuen Trick einfallen lassen...die Saubande.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Seltsame Email

  Alt 30. Dez 2013, 10:52
nein, das ist keine der üblichen Schwachsinnsemails... jetzt hat der Händler reagiert und (hoffentlich) alle Kunden angeschrieben. Zum Glück hat der außer meiner Anschrift und Emailadresse keine zusätzlichen Daten...

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

AW: Seltsame Email

  Alt 30. Dez 2013, 12:51
Och, ich bekomme desöfteren Spam mit meinem Namen. Eine zutreffende Artikelbezeichnung, also etwas was ich wirklich gekauft habe, ist aber eine nette Steigerung! Ich habe auch eine Fake-Email bei GMX mit falschem Namen, und auch dort werde ich regelmäßig mit eben diesem falschen Namen angespammed. (Wobei ich diesen auch in Verbindung mit der Mail zur Registrierung gelegentlich verwende.)

Ich vermute einfach auch sehr stark, dass viel zu viele Datenbanken mit ein wenig Gefummel von aussen zu einfach zugänglich sind. Gerade bei den kleineren Online-Shops, die von lokalen Einzelhändlern betrieben werden. Ich hatte letztens sogar einen, der mir in meiner Anmelde-Bestätigungs-Mail mein Passwort im Klartext bestätigt hat!! Da bin ich aber rot angelaufen, und habe mal Kontakt aufgenommen.

Es gibt einfach zu viele Leute, die halbwissend nebenbei für Bekannte freizeitlich einen Webshop stricken. (Und dann gibt es natürlich auch noch die, die bewusst ihre Kundendaten an dubiose Firmen für gutes Geld verhökern. Das wird aber denke ich den kleinsten Teil ausmachen, und meistens wohl eher von arschigen Mitarbeitern unter der Hand gemacht.)

Was viele Normalanwender leider bis heute noch nicht drauf haben: Man muss trotz aller technischer Scheinsicherheit halt noch immer (mehr denn je) höllisch aufpassen und die Augen auf, sowie Gehirn an machen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Seltsame Email

  Alt 30. Dez 2013, 13:08
Es gibt einfach zu viele Leute, die halbwissend nebenbei für Bekannte freizeitlich ...
Nun, mich hat der Bekannte eines Bekannten mal gefragt, ob ich vllt. an seiner Seite ein paar Änderungen vornehmen könnte. Meinen Hinweis auf ein einige Logik- und Sicherheitslücken wurde mit "das ist ja wohl nicht dein Bier. Du wirst hier nicht für's Denken bezahlt" abgebügelt.

Seitdem erst recht "Support your local dealer".

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz