AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

selbstlernende ComboBox

Ein Thema von multipro · begonnen am 2. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
multipro

Registriert seit: 30. Apr 2010
Ort: Cursdorf, Thüringen
13 Beiträge
 
Delphi XE3 Ultimate
 
#1

selbstlernende ComboBox

  Alt 2. Jan 2014, 15:32
Hallo Leute,

jetzt ist es soweit, ich brauch mal einen Tip.
Mein Ziel ist eine ComboBox welche fehlende Einträge automatisch ergänzt und sich diese auch
merkt.

Was habe ich:

- eine Form mit einer ComboBox
- bei Anwendungsstart wird die Itemliste aus einer Textdatei befüllt
und der Itemindex steht auf -1

ComboBox1.Items.LoadFromFileFile('Cbox1Items.txt); //funktioniert

- vor dem Beenden der Anwendung schreibe ich die Liste natürlich wieder in die Datei

ComboBox1.Items.SaveToFile('CBoxItems.txt'); //funktioniert

- jetzt das Problem:
Um die Items zu ergänzen erfolgt vor dem Schreiben der Items in die Textdatei
folgendes:

if ComboBox1.ItemIndex = -1 then ComboBox1.Items.Add(ComboBox1.Text);

Das funktioniert einwandfrei, solange man in das Textfeld der ComboBox etwas schreibt, das
in der Itemliste nicht vorhanden ist (Itemindex=-1) oder man den Eintrag aus der Itemliste
"pickt" (Itemindex<>-1)
Schreibt man einen vorhanden Eintrag in das Feld, wird er trotz schon Vorhandensein in die
Itemliste übernommen und ist natürlich mehrfach vorhanden. Es liegt wohl daran, dass
der Itemindex auf -1 stehen bleibt, da nichts aus der Liste geholt wurde.
Um das zu bereinigen habe ich folgendes getan: (nach Eintrag suchen und Itemindex setzen)

ComboBox1.ItemIndex:=ComboBox1.Items.IndexOf(Combo Box1.Text);
if ComboBox1.ItemIndex = -1 then ComboBox1.Items.Add(ComboBox1.Text);

Aber leider funktioniert das auch nicht. Wo liegt der Fehler?
Vielleicht noch zur Ergänzung: Falls ComboBox1.Text='' ist, wird das Programm sofort
beendet (also ohne Items.Add und SaveToFile), da sich ja keine Änderungen ergeben haben.

Ach ja: Es ist Delphi XE3

Geändert von multipro ( 2. Jan 2014 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: selbstlernende ComboBox

  Alt 2. Jan 2014, 15:41
Ich weiß zwar nicht, was das mit Lernen zu tun hat, aber ich würde das etwa so machen:
Delphi-Quellcode:
if ComboBox1.Items.IndexOf(ComboBox1.Text) < 0 then
  ComboBox1.Items.Add(ComboBox1.Text);
Oder als eigene Routine:
Delphi-Quellcode:
procedure AddIfNecessary(const Item: string; List: TStrings);
begin
  Assert(Assigned(List), 'Keine TStrings-Instanz übergeben');
  if List.IndexOf(Item) < 0 then
    List.Add(Item);
end;
Aufruf dann:
AddIfNecessary(ComboBox1.Text, ComboBox1.Items);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: selbstlernende ComboBox

  Alt 2. Jan 2014, 15:42
Der einfachste Weg wird wohl etwas in dieser Art sein
Delphi-Quellcode:
if pos(combobox.Text,Combobox.items.Text)<0 then
  Combobox.Items.Add(Combobox.Text);
ungetestet und nur so hingetippt.

Gruß
K-H

Manno, schon wieder einer schneller *schmoll*
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#4

AW: selbstlernende ComboBox

  Alt 2. Jan 2014, 15:44
Probier es mal so:
Delphi-Quellcode:
  if ComboBox1.Items.IndexOf(ComboBox1.Text) = -1 then
    ComboBox1.items.Add(ComboBox1.Text)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: selbstlernende ComboBox

  Alt 2. Jan 2014, 15:51
Würde es dann nicht Sinn machen anschließend noch den ItemIndex auf das neu hinzugekommene Element zu setzen?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: selbstlernende ComboBox

  Alt 2. Jan 2014, 16:43
So wie ich es verstanden habe, soll der Text beim Beenden der Anwendung ggf. hinzugefügt und die Liste anschließend abgespeichert werden. Ob man den ItemIndex noch setzen will, bevor man das Programm sowieso schließt, muss jeder für sich entscheiden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: selbstlernende ComboBox

  Alt 2. Jan 2014, 17:48
Ich prüfe bei solchen Dingen immer mit UpperCase bzw. AnsiUpperCase um die Groß- Kleinschreibung zu ignorieren... Das verhindert ungewollte doppelte Einträge wie "Test1" und "test1".

Je nach Verwendungszweck eine Überlegung wert und nur als Tip.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: selbstlernende ComboBox

  Alt 2. Jan 2014, 18:28
Der einfachste Weg wird wohl etwas in dieser Art sein
Delphi-Quellcode:
if pos(combobox.Text,Combobox.items.Text)<0 then
  Combobox.Items.Add(Combobox.Text);
ungetestet und nur so hingetippt.

Gruß
K-H

Manno, schon wieder einer schneller *schmoll*
Was ist mit folgenden Einträgen?
1. blablaTESTblabla
2. TEST

Würde 2. bei deinem Vorschlag eingefügt werden?
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: selbstlernende ComboBox

  Alt 2. Jan 2014, 19:03
Immer wenn du eine Eingabe akzeptieren möchtest ruft du folgende Prozedur auf:
Delphi-Quellcode:
procedure ComboboxRollingHistory(cbo:TCustomComboBox; maxitems:Integer=20);
var
   s : string;
   i : Integer;
begin
   s := TComboBox(cbo).Text;
   if s='then Exit;

   i := cbo.Items.IndexOf(s);
   if i >= 0 then
   begin
      cbo.Items.Move(i, 0);
      cbo.ItemIndex := 0;
   end
   else
   begin
      cbo.Items.Insert(0, s);
      if maxitems >= 0 then
         while cbo.Items.Count > maxitems do
            cbo.Items.Delete(cbo.Items.Count-1);
   end;
end;
Der zuletzt eingegebene Text wandert automatisch an die Poleposition und selten verwendete Texte werden vergessen wenn die Listengröße maxitems überschritten wird.
Für das Laden und Speichern musst du dich gesondert kümmern (im OnCreate-Event des Formulars laden und in OnDestroy speichern).
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
multipro

Registriert seit: 30. Apr 2010
Ort: Cursdorf, Thüringen
13 Beiträge
 
Delphi XE3 Ultimate
 
#10

AW: selbstlernende ComboBox

  Alt 3. Jan 2014, 09:02
Hallo Leute,

vielen Dank für die Unterstützung. Ich werde am WE mal was zusammenbauen. Besonders die Idee von sx2008 gefällt mir. Damit wird die Liste nicht so ewig lang.
Melde mich dann nochmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz