AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia [FillRect] Geht das schneller ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[FillRect] Geht das schneller ?

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 3. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

[FillRect] Geht das schneller ?

  Alt 3. Jan 2014, 21:35
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnCaptureClick(Sender: TObject);
var
  Background: TBitmap;
  ARect: TRect;
  i: Integer;
  Left, Top: Integer;
begin

  Background := TBitmap.Create;
  Left := 0;
  Top := 0;
  try
    Background.Height := 48;
    Background.Width := 64;
    Background.Canvas.Brush.Style := bsSolid;
    Background.Canvas.Brush.Color := clfuchsia;
    ARect := Background.Canvas.ClipRect;
    Background.Canvas.FillRect(ARect);

    for i := 1 to 64 do
    begin
      ARect.Left := Left;
      ARect.Top := 0;
      ARect.Right := 1 + Left;
      ARect.Bottom := 1;

      Background.Canvas.Brush.Color := CaptureX.pTop[I].Color;
      Background.Canvas.FillRect(ARect);

      ARect.Left := Left;
      ARect.Top := 47;
      ARect.Right := 1 + Left;
      ARect.Bottom := 48;

      Background.Canvas.Brush.Color := CaptureX.pBottom[I].Color;
      Background.Canvas.FillRect(ARect);

      inc(Left);
    end;

    for i := 1 to 48 do
    begin
      ARect.Left := 0;
      ARect.Top := Top;
      ARect.Right := 1;
      ARect.Bottom := 1 + Top;

      Background.Canvas.Brush.Color := CaptureX.pLeft[I].Color;
      Background.Canvas.FillRect(ARect);

      ARect.Left := 64;
      ARect.Top := Top;
      ARect.Right := 63;
      ARect.Bottom := 1 + Top;

      Background.Canvas.Brush.Color := CaptureX.pRight[I].Color;
      Background.Canvas.FillRect(ARect);

      inc(Top);
    end;

  finally
    Background.SaveToFile('D:\Test.bmp');
    Background.Free;
  end;

end;
gibt es da eine schnellere Methode?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.360 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: [FillRect] Geht das schneller ?

  Alt 3. Jan 2014, 21:40
Ja, mit Scanline und pixelweisem Zugriff. Für die paar Pixel FillRect jeweils zu nutzen macht absolut keinen Sinn.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: [FillRect] Geht das schneller ?

  Alt 3. Jan 2014, 21:42
Ja, mit Scanline und pixelweisem Zugriff. Für die paar Pixel FillRect jeweils zu nutzen macht absolut keinen Sinn.
Kleines Beispiel?
Ich frage deshalb weil Scanline doch eigentlich ein Bild nach Pixeln untersucht oder?
Ich habe aber die Farben schon vorliegen eine nochmalige suche würde dann auch nichts beschleunigen.
Es wird ein Bild erstellt nicht ein vorhandenes auf Pixeln untersucht.


Es geht darum weil diese mit unter jede MS an eine Anwendung geschickt werden muss.
Da sollte das schon so schnell wie möglich sein.

gruss

Geändert von EWeiss ( 3. Jan 2014 um 21:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.360 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: [FillRect] Geht das schneller ?

  Alt 3. Jan 2014, 21:59
Kleines Beispiel, mangels deiner Farbarrays einfach mit Graustufen als Beispielfarben:
Delphi-Quellcode:
var
  Background: TBitmap;
  ARect: TRect;
  CurrentPixelTop, CurrentPixelBottom: PRGBTriple;
  i, MostRightPixel: Integer;
begin
  Background := TBitmap.Create;
  try
    Background.PixelFormat := pf24bit;
    Background.Height := 48;
    Background.Width := 64;
    Background.Canvas.Brush.Style := bsSolid;
    Background.Canvas.Brush.Color := clFuchsia;
    ARect := Background.Canvas.ClipRect;
    Background.Canvas.FillRect(ARect);

    CurrentPixelTop := Background.ScanLine[0];
    CurrentPixelBottom := Background.ScanLine[Background.Height - 1];
    for i := 1 to Background.Width do
    begin
      CurrentPixelTop^.rgbtBlue := i * 4;
      CurrentPixelTop^.rgbtGreen := i * 4;
      CurrentPixelTop^.rgbtRed := i * 4;
      CurrentPixelBottom^ := CurrentPixelTop^;
      Inc(CurrentPixelTop);
      Inc(CurrentPixelBottom);
    end;

    MostRightPixel := Background.Width - 1;
    for i := 0 to Background.Height - 1 do
    begin
      Background.Canvas.Pixels[0, i] := i * 5 shl 16 + i * 5 shl 8 + i * 5;
      Background.Canvas.Pixels[MostRightPixel, i] := i * 5 shl 16 + i * 5 shl 8 + i * 5;
    end;
  finally
    Background.SaveToFile('c:\Temp\Test.bmp');
    Background.Free;
  end;
end;
// EDIT:
Alternativ, wenn du TColor-Werte direkt nutzen willst:
Delphi-Quellcode:
    Background.PixelFormat := pf32bit;
    [...]
    for i := 1 to Background.Width do
    begin
      CurrentPixelTop^ := i * 4 shl 16 + i * 4 shl 8 + i * 4;
      CurrentPixelBottom^ := CurrentPixelTop^;
      Inc(CurrentPixelTop);
      Inc(CurrentPixelBottom);
    end;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 3. Jan 2014 um 22:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: [FillRect] Geht das schneller ?

  Alt 3. Jan 2014, 22:04
Werde ich mir mal anschauen .. Danke dir.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: [FillRect] Geht das schneller ?

  Alt 3. Jan 2014, 22:14
Wenn ich deine Function ersetze mit
CurrentPixelTop^ := i * 4 shl 16 + i * 4 shl 8 + i * 4;

meldet er mir
[DCC Fehler] Unit1.pas(166): E2010 Inkompatible Typen: 'tagRGBTRIPLE' und 'Integer'

Wo setze ich dann die TColor Farben bzw. weise die zu?
Sorry etwas undurchsichtig ..

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: [FillRect] Geht das schneller ?

  Alt 3. Jan 2014, 22:19
CurrentPixelTop ist ein Pointer auf ein TRGBTriple, nicht Integer!
Du weißt also durch die Dereferenzierung über ^ der linken Seite (TRGBTriple) ein Integer (rechte Seite) zu, was nicht geht!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: [FillRect] Geht das schneller ?

  Alt 3. Jan 2014, 22:27
CurrentPixelTop ist ein Pointer auf ein TRGBTriple, nicht Integer!
Du weißt also durch die Dereferenzierung über ^ der linken Seite (TRGBTriple) ein Integer (rechte Seite) zu, was nicht geht!
Ah ok deshalb, war wohl ein Flüchtigkeit Fehler seitens jaenicke
Kein Problem..

Verstehe aber immer noch nicht wo ich jetzt die Farben zuweisen soll.
CaptureX.pTop[I].Color; gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.360 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: [FillRect] Geht das schneller ?

  Alt 3. Jan 2014, 22:31
Wenn du diese Variante benutzen willst, musst du die Variable logischerweise als PColor deklarieren.

// EDIT:
CaptureX.pTop[I].Color muss einfach immer dorthin wo jetzt die Farbwerte berechnet werden.
Delphi-Quellcode:
      Background.Canvas.Pixels[0, i] := CaptureX.pTop[I].Color;
...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: [FillRect] Geht das schneller ?

  Alt 3. Jan 2014, 22:54
Gerade ging es um Geschwindigkeit und jetzt lese ich Canvas.Pixels?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz