AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 5. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen

  Alt 5. Jan 2014, 17:01
Nach dem kopieren des einen auf das andere Array werden die Daten im neuen nicht korrekt übernommen.
Was könnte hier schief laufen.?

Delphi-Quellcode:
    BitmapStream.Position := 0;
    Background.LoadFromStream(BitmapStream);
    GetObject(Background.Handle, SizeOf(Bmp), @Bmp);

    size := Bmp.bmWidth * Bmp.bmHeight * Bmp.bmBitsPixel;
    psa := SafeArrayCreateVector(VT_UI1, 0, size);

    psa.cDims := 2;
    psa.cbElements := 1;
    psa.fFeatures := 0;
    psa.cLocks := 0;
    psa.pvData := Bmp.bmBits;
    psa.rgsabound[0].lLbound := 0;
    psa.rgsabound[0].cElements := Bmp.bmWidth;

    CopyMemory(PpixelDataArr, psa, Bmp.bmBitsPixel);
Eigentlich sollten jetzt alle Daten vom psa Array sich im PpixelDataArr befinden.
Die ersten 4 Einträge ja.. der rest aber nicht.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen

  Alt 5. Jan 2014, 18:16
Dann gib doch einfach die passende Größe an und nicht die Farbtiefe.

Zitat:
bmBitsPixel
The number of bits required to indicate the color of a pixel.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen

  Alt 5. Jan 2014, 18:40
Dann gib doch einfach die passende Größe an und nicht die Farbtiefe.

Zitat:
bmBitsPixel
The number of bits required to indicate the color of a pixel.
Wo ist der Unterschied?`
ob ich nun 4 oder Bmp.bmBitsPixel = 4 angebe bleibt sich doch gleich.

4 ist 4

rgsabound ist 64
wird aber im neuem Array mit 12288 beziffert.

ab psa.pvData werden die Daten nicht übernommen.


gruss

Geändert von EWeiss ( 5. Jan 2014 um 18:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen

  Alt 5. Jan 2014, 21:05
Du kopierst aber nur die ersten 4 Byte der Struktur psa und nicht die Inhalte der einzelnen Array-Elemente. CopyMemory kopiert ja nur eine Anzahl Bytes von einer Speicheradresse zu einer anderen - was auch immer sich dahinter verbirgt. Mit ziemlicher Sicherheit ist es der falsche Ansatz um ein SafeArray zu kopieren (dafür gibt es SafeArrayCopy und SafeArrayCopyData).

Ein SafeArray ist halt etwas völlig anderes als ein normales Delphi Array. Der Typ von PpixelDataArr ist aus dem Code-Abschnitt ja nicht zu ersehen, aber selbst wenn es auch ein PSafeArray ist, wird mit dem CopyMemory die Speicherverwaltung von Windows einfach unterlaufen. Du könntest zwar mit CopyMemory(PpixelDataArr, psa, Sizeof(psa^)); eine Kopie des SafeArray herstellen, aber das ginge mit PpixelDataArr^ := psa^ viel einfacher. Der Speicher für die Daten ist aber nur einmal angelegt und da muss man schon aufpassen, wer den dann wann wieder freigibt.

Warum überhaupt das SafeArray? Brauchst du das anderweitig irgendwo?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen

  Alt 5. Jan 2014, 21:20
Ja mich nervt das auch sehr aber die Ole-Schnittstelle an der ich das Array senden muss ist nun mal auf SafeArray ausgelegt.
In Delphi gibt es da fast keine Informationen drüber wie man ein PixelArray einer Bitmap in ein SafeArray kopiert.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen

  Alt 5. Jan 2014, 21:27
Wieviel Bytes werden denn hier kopiert?
CopyMemory(PpixelDataArr, psa, Bmp.bmBitsPixel); wenn Bmp.bmBitsPixel=4 ist
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen

  Alt 5. Jan 2014, 21:30
Wieviel Bytes werden denn hier kopiert?
CopyMemory(PpixelDataArr, psa, Bmp.bmBitsPixel); wenn Bmp.bmBitsPixel=4 ist
Ich habe es ja geändert aber es hilft nichts
Auch wenn ich das eine auf das andere Caste.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen

  Alt 5. Jan 2014, 21:48
Wie sieht es denn aktuell aus, wenn du schreibst du hast es geändert?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen

  Alt 5. Jan 2014, 21:53
Wie sieht es denn aktuell aus, wenn du schreibst du hast es geändert?
Delphi-Quellcode:
    GetObject(Background.Handle, SizeOf(Bmp), @Bmp);

    size := Bmp.bmWidth * Bmp.bmHeight * Bmp.bmBitsPixel;
    PpixelDataArr := SafeArrayCreateVector(VT_UI1, 0, size);

    PpixelDataArr.cDims := 2;
    PpixelDataArr.cbElements := 1;
    PpixelDataArr.fFeatures := 0;
    PpixelDataArr.cLocks := 0;
    PpixelDataArr.pvData := Bmp.bmBits;
    PpixelDataArr.rgsabound[0].lLbound := 0;
    PpixelDataArr.rgsabound[0].cElements := Bmp.bmWidth;
Hab das Temporäre gelöscht dann kann mir das casten sparen..
Aber funktioniert trotzdem nicht.. Ich vermisse das PixelArray innerhalb des SafeArray
Versteh die Technik wohl nicht die dahinter steckt.


gruss

Geändert von EWeiss ( 5. Jan 2014 um 21:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Nach CopyMemory werden Daten nicht übernommen

  Alt 5. Jan 2014, 22:16
Da du schreibst, dass es in Delphi nicht so viele Informationen dazu gibt:
Das liegt daran, dass du direkt mit der API arbeitest. Delphi selbst hat Funktionen wie VarArrayCreate um mit solchen Arrays zu arbeiten.
Ein wenig Material dazu findest du hier:
http://www.gekko-software.nl/Delphi/index.htm

Und hier noch ein Beispiel zu der API selbst in Delphi (erste Antwort):
https://forums.embarcadero.com/threa...threadID=53288
Bei dir fehlt jetzt das Kopieren der Daten würde ich mal sagen. Du musst nur die richtige Anzahl Bytes kopieren.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz