AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

THotKey und die Delete-Taste

Ein Thema von ralfiii · begonnen am 6. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

THotKey und die Delete-Taste

  Alt 6. Jan 2014, 14:50
Hallo!
Ich hab hier eine kleine Anwendung wo Benutzer selber Hotkeys für verschiedene Aktionen definieren können.
Blöderweise verweigert die THotKey Komponente Tastenkürzel wie z.B. CTRL+Shit+Del
Generell mag THotkey nichts was nach Delete oder Backspace riecht.
Warum ist das so?

Thx,
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: THotKey und die Delete-Taste

  Alt 6. Jan 2014, 15:28
Das ist halt so, daß nicht alles als HotKey erlaubt ist.
(kannst'e dann nur über einen Keyboardhook losen, oder Dergleichen)

Und selbst wenn du einen HotKey mit Strg+Alt+Entf definieren könntest ... diese Tastenkombination wird quasi direkt vom Kernel abgefangen und kommt garnicht erst bei deinem Programm an.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: THotKey und die Delete-Taste

  Alt 7. Jan 2014, 08:55
CTRL-Alt-Del würd ich nicht verwenden wollen, da war doch was
Aber Alt-Del oder CTRL-Del für erweiterte/alternative Lösch-Aktionen, das wär schon sinnvoll.

Ralf

Das ist halt so, daß nicht alles als HotKey erlaubt ist.
(kannst'e dann nur über einen Keyboardhook losen, oder Dergleichen)

Und selbst wenn du einen HotKey mit Strg+Alt+Entf definieren könntest ... diese Tastenkombination wird quasi direkt vom Kernel abgefangen und kommt garnicht erst bei deinem Programm an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: THotKey und die Delete-Taste

  Alt 29. Jan 2023, 15:54
"Delete" scheint im THotKey auch mit Delphi 11.2 noch nicht zusammen mit Shift oder Ctrl zusammen zu funktionieren.

Man kann nur per Code zuweisen:

Code:
TextToShortCut('Shift+Del');
... oder per Objektinspektor (siehe Anhang).

Zur Laufzeit wird beim Drücken der "Delete" Taste der THotKey auf kein/none gesetzt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
thotkey-eats-delete-key.png  
Ansgar Becker
https://www.heidisql.com
Wenn du loslässt, hast du zwei Hände frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: THotKey und die Delete-Taste

  Alt 29. Jan 2023, 17:33
Das ist auch richtig so, dass mit Schift quasi die NumLock invertiert wird.

Hier wird wohl NumLock nicht beachtet und da sie standardmäßig aus ist ........
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: THotKey und die Delete-Taste

  Alt 30. Jan 2023, 05:48
Das ist auch richtig so, dass mit Schift quasi die NumLock invertiert wird.
Das mag sein, allerdings funktioniert die Del Taste auf dem Nummernblock weder mit aktiviertem noch mit deaktiviertem NumLock. Und die zweite Delete Taste ebenfalls nicht. Egal mit welchem Modifier (Shift, Ctrl, Alt, keiner) - Delete scheint den Hotkey immer auf "Kein" zu setzen.
Ansgar Becker
https://www.heidisql.com
Wenn du loslässt, hast du zwei Hände frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: THotKey und die Delete-Taste

  Alt 30. Jan 2023, 08:31
Mach doch einen QP-Eintrag dafür auf.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: THotKey und die Delete-Taste

  Alt 30. Jan 2023, 18:41
Jup: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40478
Ansgar Becker
https://www.heidisql.com
Wenn du loslässt, hast du zwei Hände frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz