AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bild von festplatte in ein Projekt einbinde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild von festplatte in ein Projekt einbinde

Ein Thema von Skrenkovic · begonnen am 7. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2014
Antwort Antwort
Skrenkovic

Registriert seit: 7. Jan 2014
9 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Bild von festplatte in ein Projekt einbinde

  Alt 7. Jan 2014, 13:29
Hi Ihr

ich stehe vor einem Problem dass ich leider selbst mit Google nicht lösen kann.

Ich brauche Hilfe ... was ich will ist folgendes:

Ich möchte gerne in meinem Projekt auf Form2 ein Bild (jpg,gif, und png) von meiner Festplatte in das Lazarus/delphi projekt einfügen.

dabei soll der Pfad in einem Editfeld erscheinen. Dieser Pfad soll in eine Variable gespeichert werden.

In form3 soll das Bild dann verwendet werden können. (am besten sollte es sich auf den Pfad beziehen da ich den evtl später noch einmal brauche und somit einfach die variable verwenden kann und nicht noch einmal das bild suchen muss)


Könnt ihr mir vll dabei helfen?! Geht das überhaupt?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Bild von festplatte in ein Projekt einbinde

  Alt 7. Jan 2014, 13:49
Müsste eigentlich mit einem TImage machbar sein. TImage aufs Formular nehmen. Sobald Du den Namen inkl. Pfad des Bildes kennst machst ein Image1.Picture.LoadFromFile(Dateiname).
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Bild von festplatte in ein Projekt einbinde

  Alt 7. Jan 2014, 14:00
Wenn das Format (jpg,gif,png) nicht bekannt/einheitlich ist, dann TPicture und ansonsten kann man auch direkt TBitmap, TPngImage usw. verwenden.

Für die Anzeige kann man TImage verwenden, welches ein TPicture kapselt und via LoadFromFile intern die entsprechende TGraphic-Instanz (TBitmap, TPngImage usw.) erstellt.
Also, wenn die Dateiendung .bmp ist, dann wird "automatisch" TBitmap verwendet.
Die benötigten Graphic-Klassen müssen aber eingebunden und registriert sein, damit TImage/TPicture diese laden kann.
(TBitmap und andere "Basis"-Klassen sind immer vorhanden, aber für JPEG und PNG muß man die nötigen Units einbinden und diese registrieren sich dann meistens von selber)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Bild von festplatte in ein Projekt einbinde

  Alt 7. Jan 2014, 14:12
Ob das nun eine Bitmap, Jpeg oder etwas anderes ist, kannst du z. B. u. a. über Image1.Picture.Graphic.ClassName erfahren. Bei Jpeg würde das TJPEGImage stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Skrenkovic

Registriert seit: 7. Jan 2014
9 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Bild von festplatte in ein Projekt einbinde

  Alt 7. Jan 2014, 14:16
Müsste eigentlich mit einem TImage machbar sein. TImage aufs Formular nehmen. Sobald Du den Namen inkl. Pfad des Bildes kennst machst ein Image1.Picture.LoadFromFile(Dateiname).

achso ... ja sry sollte erwähnen was ich eig genau will^^

Ich will nachdem ich die .exe geöffnet habe, ein Bild auswählen (das sich auch der Festplatte befinded --> wird ein Hintergrundbild). dann habe ich noch ein weiteres Edit Feld wo ich einen text eingebe und dass soll zusammen auf Form3 angezeigt werden.

Und das Bild selbst brauche ich nur einmal .. nachdem das Programm geschlossen und wieder geöffnet wurde will ich wieder ein anderes bild beuzten

Sollte wie wenn man was in Word öffnet auswählbar sein ... also "Durchsuchen" befehl (graphisch als Strukturbaum z.b)

Geändert von Skrenkovic ( 7. Jan 2014 um 14:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Bild von festplatte in ein Projekt einbinde

  Alt 7. Jan 2014, 14:18
Müsste eigentlich mit einem TImage machbar sein. TImage aufs Formular nehmen. Sobald Du den Namen inkl. Pfad des Bildes kennst machst ein Image1.Picture.LoadFromFile(Dateiname).

achso ... ja sry sollte erwähnen was ich eig genau will^^

Ich will nachdem ich die .exe geöffnet habe, ein Bild auswählen (das sich auch der Festplatte befinded --> wird ein Hintergrundbild). dann habe ich noch ein weiteres Edit Feld wo ich einen text eingebe und dass soll zusammen auf Form3 angezeigt werden.

Und das Bild selbst brauche ich nur einmal .. nachdem das Programm geschlossen und wieder geöffnet wurde will ich wieder ein anderes bild beuzten
OK, unsere Antworten bleiben trotzdem die gleichen. LoadFromFile.

Sollte wie wenn man was in Word öffnet auswählbar sein ... also "Durchsuchen" befehl (graphisch als Strukturbaum z.b)
OpenPictureDialog
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina ( 7. Jan 2014 um 14:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Bild von festplatte in ein Projekt einbinde

  Alt 7. Jan 2014, 14:21
Und für die Dateiauswahl bietet sich ein OpenDialog/OpenPictureDialog an.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Skrenkovic

Registriert seit: 7. Jan 2014
9 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Bild von festplatte in ein Projekt einbinde

  Alt 7. Jan 2014, 14:52
tut mir leid für meine Unwissenheit aber ....

Code:


procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if OpenPictureDialog1.Execute
         then
          begin
           Image1.picture.LoadFromFile(OpenPictureDialog1.filename);
           edit4.Caption:=;
          end;
end;
hab ich nun (funktioniert auch)
wie kann ich jetzt den Pfad herausfinden und den in Edit4 einschreiben?
Bzw wie kann ich das dann denn weiterverwenden? bracuhe das ja dann in Form3 nochmal .... in dieser Form suche ich es ja nur aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Bild von festplatte in ein Projekt einbinde

  Alt 7. Jan 2014, 14:53
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Pfad: string;
begin
  if OpenPictureDialog1.Execute
         then
          begin
           Pfad := OpenPictureDialog1.filename;
           Image1.picture.LoadFromFile(Pfad);
           edit4.Caption:=Pfad;
          end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Bild von festplatte in ein Projekt einbinde

  Alt 7. Jan 2014, 15:03
Delphi-Quellcode:
          begin
           Image1.picture.LoadFromFile(OpenPictureDialog1.filename);
           edit4.Caption:=ExtractFileDir(OpenPictureDialog1.filename);
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 ( 7. Jan 2014 um 15:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz