AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktives Label?

Ein Thema von Kleines Feuer · begonnen am 9. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von Kleines Feuer
Kleines Feuer

Registriert seit: 9. Jan 2014
Ort: Milchstraße
3 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Aktives Label?

  Alt 9. Jan 2014, 20:59
Delphi-Version: 5
Hallo liebe Community,

ich habe folgende Frage. Ich programmiere zurzeit für einen Bekannten ein Programm, welches später als Scoreboard dienen soll (für Pferdetuniere). Ich möchte sozusagen mit Hilfe von Buttons, die einen bestimmten Wert besitzen, Werte in eine Tabelle eintragen.
Hier ein Bild: http://puu.sh/6feR6.png
Kann mir jemand verraten wie ich verschiedene Label als "aktiv" auswähle. So, dass wenn ich einen Button betätige, ein Label den Wert zugewiesen bekommt und dann automatisch das nächste Label ausgewählt wird.

LG Kleines Feuer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Aktives Label?

  Alt 9. Jan 2014, 21:22
Hallo liebe Community,

ich habe folgende Frage. Ich programmiere zurzeit für einen Bekannten ein Programm, welches später als Scoreboard dienen soll (für Pferdetuniere). Ich möchte sozusagen mit Hilfe von Buttons, die einen bestimmten Wert besitzen, Werte in eine Tabelle eintragen.
Hier ein Bild: http://puu.sh/6feR6.png
Kann mir jemand verraten wie ich verschiedene Label als "aktiv" auswähle. So, dass wenn ich einen Button betätige, ein Label den Wert zugewiesen bekommt und dann automatisch das nächste Label ausgewählt wird.

LG Kleines Feuer
Label... hmm würde ich zwar nicht nehmen, aber so:

Delphi-Quellcode:
Var
  MyLabel : Array[0..MaxLabel] : TLabel;
begin
  MyLabel[0] := Label1;
  MyLabel[1] := Label2;
  MyLabel[2] := Label3;
  MyLabel[3] := Label4;
  MyLabel[4] := Label5;
  ...
  AktLabel := 0;
end;

Procedure Button1Click(Sender : TObject);
begin
  MyLabel[AktLabel].Caption := TButton(Sender).Caption;
  inc(AktLabel);
  if AktLabel > MaxLabel then
    AktLabel := 0;
end;
Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Aktives Label?

  Alt 9. Jan 2014, 21:30
Oder auch mit FindComponent. Dann könnte man die Durchnummerierung mit Label1 bis LabelX auch lassen und man muss die Labels nicht in einem Array speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Aktives Label?

  Alt 9. Jan 2014, 21:33
Oder man läßt den ganzen Quark mit den Labels sein, speichert die Werte in einem Array/Struktur und bildet diese dann in den Labels ab.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kleines Feuer
Kleines Feuer

Registriert seit: 9. Jan 2014
Ort: Milchstraße
3 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Aktives Label?

  Alt 9. Jan 2014, 21:37
Ich bin euch sehr dankbar für die Hilfe, hätte wohl dazu schreiben müssen, dass ich Anfänger bin, denn ich verstehe nicht viel von dem, was hier geantwortet wurde.

@SirRufo, könntest du mir das genauer erläutern?
Willkommen in der wunderbaren Welt von Microsoft. Da, wo bunte Häschen fröhlich durch unberührte Auen hüpfen und nur ganz, ganz selten von mutierten Riesenleguanen zerfleischt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Aktives Label?

  Alt 10. Jan 2014, 10:03
Erzeuge dir eine Struktur, die alle Daten aufnehmen kann

Beispiel
Delphi-Quellcode:
TPerson = class
public
  property Firstname : string;
  property Lastname : string;
  property Nickname : string;
  property Age : Integer;
end;
In deinem Formular hast du dann eine Methode, um diese Struktur anzuzeigen
Delphi-Quellcode:
TPersonForm = class( TForm )
  Name_Label : TLabel;
  Age_Label : TLabel;
...
private
  FPerson : TPerson; // Da stehen die Daten
  procedure DoPublish; // Damit wird angezeigt
...
end;

// Hilfsfunktion
// Age <= 0 => ''
// Age = 1 => '1 Jahr'
// Age > 1 => 'x Jahre'
function AgeToString( Age : Integer ) : string;
var
  LYear : string;
begin
  if Age <= 0 then
    Result := ''
  else
    begin
      if Age = 1 then
        LYear := 'Jahr'
      else
        LYear := 'Jahre';
      Result := Format( '%d %s', [Age,LYear] );
   end;
end;

// Hilfsfunktion
function NamePresenter( const Firstname, Lastname, Nickname : string ) : string;
var
  LFormat : string;
begin
  LFormat := '%s %s';
  if ( Nickname <> '' ) then
    LFormat := LFormat + ' (aka "%s")'
  Result := Format( LFormat, [Firstname, Lastname, Nickname] );
end;

procedure TPersonForm.DoPublish;
begin
  Name_Label.Caption := NamePresenter( FPerson.Firstname, FPerson.Lastname, FPerson.Nickname] );
  Age_Label.Caption := AgeToString( FPerson.Age );
end;
Wenn du die Daten änderst, dann rufst du anschließend nur noch die Methode DoPublish auf und die Anzeige wird aktualisiert.

Wenn ich mir dein Beispiel (Bild) ansehe, dann würde ich das wohl eher mit einer Paintbox umsetzen und alles selber zeichnen, denn um das mit den normalen Controls so abzubilden, das ist schon etwas aufwändiger.
Ein Grid hilft da auch nicht wirklich (möglich ja, aber sehr aufwändig um die Vorlage auch genau so zu treffen).
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kleines Feuer
Kleines Feuer

Registriert seit: 9. Jan 2014
Ort: Milchstraße
3 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Aktives Label?

  Alt 10. Jan 2014, 13:04
Toll, danke für deine Mühe. Ich werde mich da jetzt reinarbeiten und hoffen, dass es was wird.
Vielen Dank.

~Kleines Feuer
Willkommen in der wunderbaren Welt von Microsoft. Da, wo bunte Häschen fröhlich durch unberührte Auen hüpfen und nur ganz, ganz selten von mutierten Riesenleguanen zerfleischt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz