AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gültigkeit eines Objektes in einem Thread

Ein Thema von LarsSchwencke · begonnen am 11. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2014
Antwort Antwort
LarsSchwencke

Registriert seit: 28. Sep 2012
19 Beiträge
 
#1

Gültigkeit eines Objektes in einem Thread

  Alt 11. Jan 2014, 11:07
Hallo,

für ein Projekt habe ich eine Unit geschrieben, die ich auch für andere Projekte verwenden möchte.
Diese Unit soll mit einem Messgerät kommunizieren und von diesem Daten empfangen.
Zu diesem Zweck habe ich ein Klasse TLMG erstellt, die alle Attribute, Felder und Methoden enthält.

Delphi-Quellcode:
type

  TLMG = class(TObject)
  private
    LMGClient: TIdTCPClient;
    ReadDataThreadHandle: THandle;
    ReadDataThreadID: Cardinal;
    procedure ReadDataThread;
    procedure Status(ASender: TObject;
      const AStatus: TIdStatus; const AStatusText: string);
  public
    { Public-Deklarationen }
    run: boolean;
    constructor Create(SHost: string; SPort: integer);
    procedure LMGConnectThread();
  end;

Den Constructor und den Verbindungsaufbau rufe ich aus einer Formularanwendung auf.
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMitMemo.btnShowInputClick(Sender: TObject);
begin
  LMG1 := TLMG.Create('172.16.6.1', 24500);
  LMG1.LMGConnectThread;
end;
Der Constructor sieht wie folgt aus:
Delphi-Quellcode:
constructor TLMG.Create(SHost: string; SPort: Integer);
begin
  LMGClient := TIdTCPClient.Create();
  LMGClient.Host := SHost;
  LMGClient.Port := SPort;
  LMGClient.OnStatus := Status;
end;
Für den Verbindungsaufbau gibt es in der Unit die Methode
Delphi-Quellcode:
procedure TLMG.LMGConnectThread;
begin
  try
    LMGClient.Connect;
    if LMGClient.Connected then
      begin
        // Thread Starten
        ReadDataThreadHandle := BeginThread(nil, 0, @TLMG.ReadDataThread, nil, 0, ReadDataThreadID);
      end;
  except
    on E: Exception do
      begin
        LMGClient.Disconnect;
        LMGClient.Free;
      end;
  end;
end;
Bis hier hin funktioniert auch noch alle ganz gut.
Wenn ich jetzt jedoch die Methode ReadDataThread als Thread starten, siehe oben,
gibt es LMGClient im ReadDataThread nicht mehr.
Delphi-Quellcode:
procedure TLMG.ReadDataThread;
begin
  LMGClient.Disconnect;
  LMGClient.Free;
end;
Meine Frage:
Was muß ich anstellen damit ich LMGConnectThread als Thread in der Formularanwendung
und ReadDataThread in der Unit als Thread aufrufen kann.
So z.B.
In der Formularanwendung
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMitMemo.btnShowInputClick(Sender: TObject);
var
  LMGConnectThreadHandle: THandle;
  LMGConnectThreadID: Cardinal;

begin
  LMG1 := TLMG.Create('172.16.6.1', 24500);
  LMGConnectThreadHandle := BeginThread(nil, 0, @TLMG.LMGConnectThread, nil, 0, LMGConnectThreadID);
end;
In der Unit
Delphi-Quellcode:
procedure TLMG.LMGConnect;
begin
  try
    LMGClient.Connect;
    if LMGClient.Connected then
      begin
        // Thread Starten
        ReadDataThreadHandle := BeginThread(nil, 0, @TLMG.ReadDataThread, nil, 0, ReadDataThreadID);
      end;
  except
    on E: Exception do
      begin
        LMGClient.Disconnect;
        LMGClient.Free;
      end;
  end;
end;
Anbei die beiden Programmteile.

Für Anregungen und Beispiele wäre ich sehr dankbar.

MfG
Lars
Angehängte Dateien
Dateityp: zip LMGUnit.zip (700 Bytes, 3x aufgerufen)
Dateityp: zip Main.zip (543 Bytes, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Gültigkeit eines Objektes in einem Thread

  Alt 11. Jan 2014, 11:59
Hast du das Ganze mal durch gedebuggt und geschaut, ob er nicht in deinen Exception-Block läuft und den LMGClient schon wieder frei gibt? (In deiner LMGConnectThread Procedure)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Gültigkeit eines Objektes in einem Thread

  Alt 11. Jan 2014, 12:27
Und warum hast du keine Thread-Klasse (Delphi-Referenz durchsuchenTThread) erstellt?

Das macht das doch nur alles komplizierter
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

AW: Gültigkeit eines Objektes in einem Thread

  Alt 12. Jan 2014, 07:25
Das Problem ist, dass du eine Klassenmethode an BeginThread übergibst. Klassenmethoden erwarten, dass sie einen Zeiger auf die aktuelle Objektinstanz übergeben bekommen. Dies passiert je nach Aufrufkonvention z.b. im ECX Register oder als zusätzlicher Parameter auf dem Stack. Im Normalfall bekommt man davon nichts mit, außer dass man halt innerhalb der Methode ohne Probleme auf "Self" oder andere Felder der eigenen Klasse zugreifen kann. Lesestoff dazu:
http://www.delphipraxis.net/97037-me...vertieren.html

Ich würde dir aber, wie schon von Sir Rufo vorgeschlagen, empfehlen die TThread Klasse zu verwenden.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Gültigkeit eines Objektes in einem Thread

  Alt 12. Jan 2014, 11:22
Oder zumindestens dafür sorgen, daß der "richtige" Parameter als Parameter an ReadDataThread via BeginThread übergeben wird.

> das zweite NIL muß ein Self sein


Und damit es ganz richtig ist, muß es eigentlich function TLMG.ReadDataThread: Integer; sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
LarsSchwencke

Registriert seit: 28. Sep 2012
19 Beiträge
 
#6

AW: Gültigkeit eines Objektes in einem Thread

  Alt 13. Jan 2014, 08:08
Hallo,

der Vorschalg von himitsu schien mir am leichtesten umzusetzten, da ich noch
nicht wirklich Ahnung von Klassen habe.
Ein anwendbares Beispiel hierfür wäre nett.

Der Threadaufruf für ReadDataThred in der Unit
funktioniert mit sef statt nil ganz gut.

Jetzt habe ich nur noch ein Problem.
Der Aufruf von LMGConnect als Thread in der Formularanwendung.
Das ist sicher über Klassen auch einfach, nur wie gesagt, mein Wissen zum
Thema Klassen ist noch sehr beschränkt.
Hier wäre ich dankbar wenn es auch ohne gehen würde, oder wenn nicht, ein
anwendbares Beispiel zum Thema Klassen wäre nett.

Für Euche Hilfe, vielen Dank.

MfG
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

AW: Gültigkeit eines Objektes in einem Thread

  Alt 13. Jan 2014, 08:21
Bezüglich der TThread Klasse gibt es hier ein kleines Tutorial:
http://www.delphi-treff.de/tutorials...reads/tthread/

Wenn du ein Paar Seiten vorblätterst, erhälst du sogar noch eine allgemeine Einleitung zum Thema Threads.

Ein Beispiel zur Anwendung gibt es z.b. hier:
http://stackoverflow.com/a/3451813/3140346

Zitat:
Der Aufruf von LMGConnect als Thread in der Formularanwendung.
Bin nicht ganz sicher, was hier dein Problem ist, aber theoretisch kannst du auch hier einfach die Objektinstanz als Parameter übergeben:
LMGConnectThreadHandle := BeginThread(nil, 0, @TLMG.LMGConnectThread, LMG1, 0, LMGConnectThreadID);
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
LarsSchwencke

Registriert seit: 28. Sep 2012
19 Beiträge
 
#8

AW: Gültigkeit eines Objektes in einem Thread

  Alt 13. Jan 2014, 08:49
Hallo,

LMG1, das wars, Danke.


MfG
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Gültigkeit eines Objektes in einem Thread

  Alt 13. Jan 2014, 11:29
Das was in folgendem Code passiert ist aus mindestens 2 Gründen sehr sehr unschön:
1. wird high-level mit low-level Code vermischt.
Dies sollte man vermeiden und stattdessen auf einer Abstraktionsebene bleiben; zumal es in diesem Fall recht einfach wäre den low-level Code zu vermeiden.
2. das Handle für der Thread dürfte die Klasse TLMG niemals verlassen denn es ist der Job dieser Klasse die Kommunikation zu managen.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMitMemo.btnShowInputClick(Sender: TObject);
...
begin
  LMG1 := TLMG.Create('172.16.6.1', 24500); // high-level code (objektorientiert)
  LMGConnectThreadHandle := BeginThread(nil, 0, @TLMG.LMGConnectThread, nil, 0, LMGConnectThreadID); // low-level code (API-Aufruf)
end;
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz