AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wie / Womit werden Webanwendungen designt ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie / Womit werden Webanwendungen designt ?

Ein Thema von v2afrank · begonnen am 13. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

AW: Wie / Womit werden Webanwendungen designt ?

  Alt 14. Jan 2014, 13:13
EinProblem ist für mich auch die schiere Menge an Frameworks. Da wird man ja schierlich von erschlagen. Ich habe mir auch das aktuelle Sonderheft der IX "Javascript Heute" geholt, aber da werden auch nur verschiedene Frameworks vorgestellt. Auf der englischen Wikipedia gibt es eine Tabelle, mit unterschiedlichen Frameworks.

Für mich ist als Delphi C# Winforms Entwickler ist wie schon oben geschrieben das Design ein noch größeres Rätsel. Bisher in allen Tutorials habe ich nur gesehen wie einige Textboxen / Grids von Hand angelegt und befüllt werden.
Jetzt kommen ja so Kommentare wie " Dafür gibt es auch einen "WYSYWYG"-Editor von Sencha. Ob man den braucht, sei mal dahingestellt". Was ist denn der Nachteil wenn ich das mit einem solchen Editor mache ? Meine Delphi Anwendung wird ja auch so erstellt ? Bzw. was ist der Vorteil wenn ich alles von Hand erstelle ?


Angularjs. Gibt es auch einiges drüber zu lesen und klingt auch ganz interessant. Aber wie erstelle ich denn damit eine Seite mit verschiedenen Controls (Radiobuttons, Checkbox, Edits) ? Da fehlt bei mir noch der Klick. In Delphi kann ich ja wenn ich möchte ein Formular einfach zusammen klicken. Wenn ich so an meine Vergangenheit denke, fallen mir genügend Fälle ein, wo jemand ankam und sagte da muss noch ein Knopf hin, der folgendes bewirkt. Vielleicht sehe ich noch nicht de großen Vorteil, darum bitte ich um Erklärung

Für mich ist immer ein schönes Beispiel die Fritzbox. Die hat ja viele verschiedene Einstellmöglichkeiten, die grafisch ansprechend (für mich) dargestellt wird. Wie haben die Entwickler von AVM so etwas erstellt ? (Ich weiß dass zumindest teile in LUA geschrieben worden sind)

Geändert von v2afrank (14. Jan 2014 um 13:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Wie / Womit werden Webanwendungen designt ?

  Alt 14. Jan 2014, 15:16
Von Codegear/Emba gibt es auch "Delphi for PHP" bzw. RadPHP und HTML5 Builder.



Ganz "billig" geht auch TidHTTPServer.

HTML-Datei ausgeben und dann entsprechend die GET/POST-Daten auswerten.



z.B.: Ein billiger File-Server, welcher eine HTML-Webseite und Zusatzdateien ausliefert.

Das hatte ich mir implementiert:
- OnCommandGet (GET)
- OnException
- OnListenException

geht auch:
- OnCommandOther (POST?)
- und dazu dann noch eine Authentifizierungs- und Session-Behandlung (für ein Login der Benutzer)


So wie bei HTMLPath = 'info' kann man auf bestimmte URLs aka "Befehle" reagieren und dort entsprechende Webseiten ausliefern.
Und ansonsten werden die Dateien in einem bestimmten Verzeichnis (Path_Help) ausgeliefert. (Bilder, CSS, JS, hartcodierte HTML-Seiten usw.)
In die HTML-Dateien kommen dann noch ein paar Formulare, welche z.B. via POST ihre Daten übertragen (an einen entsprechende URL/Befehl)
Das HTML kann im Programm dynamisch zusammengesetzt werden, wofür es auch entsprechende Frameworks gibt, oder es kommt aus externen Dateien/Resourcen und da werden per StringReplace eventuell noch ein paar Platzhalter aufgefüllt.

Delphi-Quellcode:
procedure TMyService.HTTPServer1CommandGet(AContext: TIdContext; ARequestInfo: TIdHTTPRequestInfo; AResponseInfo: TIdHTTPResponseInfo);
const
  // http://de.selfhtml.org/diverses/mimetypen.htm
  FileExt: array[0..7] of string = ('', '.txt', '.html', '.css', '.js', '.gif', '.jpeg', '.png');
  ContentType: array[0..7] of string = ('application/octet-stream', 'text/plain', 'text/html', 'text/css', 'text/js', 'image/gif', 'image/jpeg', 'image/png');
var
  HTMLPath: string;
begin
  try
    HTMLPath := ARequestInfo.Document;
    while (HTMLPath <> '') and CharInSet(HTMLPath[1], ['/', '\', '.', ':']) do
      Delete(HTMLPath, 1, 1);
    if HTMLPath = 'infothen begin
      LogEvent('WebServer-Get 200: ' + ARequestInfo.URI + ' => ' + ARequestInfo.From);
      AResponseInfo.ContentType := 'text/plain';
      AResponseInfo.ResponseNo := 200;
      AResponseInfo.ResponseText := 'OK';
      AResponseInfo.ContentText := 'ServiceName: ' + DataServer1.ServiceName + #10
                                  + 'ServicePath: ' + ParamStr(0) + #10
                                  + 'ServerName: ' + TDSServerMethods(nil).ServerComputerName + #10 // geht, da ServerComputerName auf nichts einer TDSServerMethods-Instanz zugreift
                                  + #10
                                  + 'HelpName: ' + HTTPServer1.ServerSoftware + #10
                                  + 'HelpPort: ' + IntToStr(HTTPServer1.DefaultPort) + #10
                                  + 'HelpPath: ' + Path_Help + #10;
    end else if (Trim(HTMLPath) = '') or (TPath.GetExtendedPrefix(HTMLPath) <> TPathPrefixType.pptNoPrefix) or not TPath.HasValidFileNameChars(HTMLPath, False) then begin
      LogEvent('WebServer-Get 403: ' + ARequestInfo.URI + ' => ' + ARequestInfo.From);
      AResponseInfo.ContentType := 'text/plain';
      AResponseInfo.ResponseNo := 403;
      AResponseInfo.ResponseText := 'Forbidden';
      AResponseInfo.ContentText := '403 Forbidden'#10#10 + HTMLPath;
    end else if not FileExists(Path_Help + HTMLPath) then begin
      LogEvent('WebServer-Get 404: ' + ARequestInfo.URI + ' => ' + ARequestInfo.From);
      AResponseInfo.ContentType := 'text/plain';
      AResponseInfo.ResponseNo := 404;
      AResponseInfo.ResponseText := 'Not Found';
      AResponseInfo.ContentText := '404 Not Found'#10#10 + HTMLPath;
    end else begin
      LogEvent('WebServer-Get: ' + ARequestInfo.URI + ' => ' + ARequestInfo.From);
      AResponseInfo.ContentType := ContentType[Max(IndexText(ExtractFileExt(HTMLPath), FileExt), 0)];
      AResponseInfo.ResponseNo := 200;
      AResponseInfo.ResponseText := 'OK';
      AResponseInfo.ContentStream := TFileStream.Create(Path_Help + HTMLPath, fmOpenRead or fmShareDenyWrite); // Daten
      AResponseInfo.ContentLength := AResponseInfo.ContentStream.Size; // Datenmenge
      AResponseInfo.CacheControl := 'public'; // Browsercache verwenden
      AResponseInfo.Date := TFile.GetLastWriteTime(Path_Help + HTMLPath); // Änderungsdatum
      AResponseInfo.ETag := Format('%d_%.5f', [AResponseInfo.ContentLength, AResponseInfo.Date]); // (billiger) Hash
    end;
  except
    on E: Exception do begin
      LogEvent('WebServer-Get-Error: ' + ARequestInfo.URI + ' => ' + ARequestInfo.From + sLineBreak + E.ClassName + ': ' + E.Message);
      AResponseInfo.ContentType := 'text/plain';
      AResponseInfo.ResponseNo := 500;
      AResponseInfo.ResponseText := 'Internal Error';
      AResponseInfo.ContentStream.Free;
      AResponseInfo.ContentStream := nil;
      AResponseInfo.ContentLength := 0;
      AResponseInfo.ContentText := '500 Internal Error'#10#10 + E.ClassName + ': ' + E.Message + #10#10 + HTMLPath;
      AResponseInfo.CacheControl := '';
      AResponseInfo.Date := 0;
      AResponseInfo.ETag := '';
    end;
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Jan 2014 um 15:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bentissimo

Registriert seit: 25. Apr 2006
Ort: Friedenfels
82 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Wie / Womit werden Webanwendungen designt ?

  Alt 14. Jan 2014, 15:41
Vielleicht wäre auch uniGUI etwas für Dich?
Stephan Schmahl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#14

AW: Wie / Womit werden Webanwendungen designt ?

  Alt 14. Jan 2014, 15:49
Jetzt kommen ja so Kommentare wie " Dafür gibt es auch einen "WYSYWYG"-Editor von Sencha. Ob man den braucht, sei mal dahingestellt". Was ist denn der Nachteil wenn ich das mit einem solchen Editor mache ? Meine Delphi Anwendung wird ja auch so erstellt ? Bzw. was ist der Vorteil wenn ich alles von Hand erstelle ?
Der "Vorteil" ist, dass du dir die 900€ oder was das Ding kostet sparen kannst

ExtJS folgt einem MVC(S) Pattern. Das heißt du definierst deine Models als Javascript-Code. Views kannst du dir dann - ebenfalls mit purem Javascript - aus den Komponenten zusammenbauen, die das Framework bereitstellt (und da ist ja alles dabei, was du so angedeutet hast). HTML schreibst du außer einer Index-Seite in die das ganze eingebettet wird quasi garnicht. Wo sich das Framework etwas vom Rest abhebt ist der S-Teil in MVC(S). S steht für Store und heißt dass du zu deinen Models jeweils noch definieren kannst, wie sie auf dem Server zu speichern und von diesem zu laden sind (üblicherweise REST/JSON-Serialisierung an ein Backend, das du implementieren kannst, womit immer du willst). Schau dir doch einfach die Demos an, es gibt reichlich davon.
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

AW: Wie / Womit werden Webanwendungen designt ?

  Alt 15. Jan 2014, 08:36
[...] Der "Vorteil" ist, dass du dir die 900€ oder was das Ding kostet sparen kannst [...]
Naja, etwas weniger als die Hälfte ist es dann doch schon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#16

AW: Wie / Womit werden Webanwendungen designt ?

  Alt 31. Jan 2014, 10:35
..also ich bin mit UniGui sehr sehr zufrieden!

Delphi Xe4
Firebird 2.5
Zeos Lib
UniGui
XAMPP


Einzige "Schwachstelle" ist m.M.n. - wenn man mehrere UNIDBGrids auf einem Fenster hat - dann wirds a bisserl langsam .. um Datenbankinhalte "schneller" darzustellen, nutze ich einen TUniHTMLFrame und füttere diesen mit:

Delphi-Quellcode:
            while not unimainmodule.ZEINMAL.Eof do
            begin
               s:= unimainmodule.ZEINMAL.fieldbyname('OBJECT_NAME').AsString;
               wo_01.HTML.Append('<p class="hoverpanel myUnselectable" onclick="ajaxRequest(data.UniMemo1,''Panelclick'' , [ ''Parameter01=03'' , ''Parameter02=03'' ])";>'+s+'');
               wo_01.HTML.Append('<input class="hoverbutton myUnselectable" type="button" value="Eintrag löschen" onclick="ajaxRequest(data.UniMemo1,''delete Record'' , [ ''Parameter01=93'' , ''Parameter02=93'' ])"; />');
               wo_01.HTML.Append('</p>');
               unimainmodule.ZEINMAL.Next;
            end;
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz