AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche Backup-Tool

Ein Thema von Medium · begonnen am 13. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Suche Backup-Tool

  Alt 13. Jan 2014, 21:11
Betriebssystem: Win 7
Nabend,

ich bin nun seit kurzem auf den SSD-Zug aufgesprungen, und bin bisher ja doch ziemlich begeistert. Aber auch wenn ich nicht zu wenig recherchiert und ausgegeben habe, und die Teile laut Herstellern mittlerweile teils höhere mittlere Ausfallzeiten als klassische HDDs angeben, bin ich doch noch ein klein wenig rest-misstrauisch. Daher würde ich mir gerne regelmäßig (wöchentlich reicht eigentlich schon) ein Backup der System-SSD auf eine der anderen Platten werfen.

Ich hatte ein etwas älteres Acronis TrueImage probiert, aber das hat mir das System leider gehörig zerfetzt. So sehr, dass Neumachen die einzige wirkliche Option war. Es kam vermutlich nicht mit dem UEFI klar

Ich bräuchte also ein Tool, dass mit UEFI zurecht kommt, und zudem sich nicht davor scheut einen 2. Controller neben dem im Chipsatz zu erkennen und zu benutzen. (Der ist zwar auch OnBoard, aber dennoch eher wie eine Karte angebunden schätze ich.) An diesem Controller hängt nämlich die SSD, da der auch SATA3 unterstützt. Das wichtige ist dabei ja vor allem, dass ich nachher entweder von einer der anderen Platten oder einem USB-Stick booten kann, und das Image wohin-auch-immer zurückspielen kann. Sprich: Der Bootbare Teil sollte tunlichst meine Platten alle erkennen, sonst ist es wertlos für mich.


Was wäre da aktuell empfehlenswert? Da privat eingesetzt spielt der Preis natürlich eine größere Rolle - dicke Business Suites und netzwerkfähige Lösungen wären z.B. völliger Overkill.

Vielen Dank im Voraus!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Suche Backup-Tool

  Alt 13. Jan 2014, 21:45
Wie wäre es mit der Windows 7 Imagesicherung?
Habe ich hier auch im Einsatz. Sicher wöchentlich meine SSD auf die HDD weg und kostet keinen cent
Ich muss aber gestehen dass ich die bisher nicht ausgiebig getestet habe: Einmal hat sie versagt weil die (ersatz-)SSD ein paar KB kleiner war als das Image. Andererseits habe ich das auch schonmal erfolgreich zurückgesichert, aber das was unter Windows 8 (um das Update auf 8.1 wieder loszuwerden). (PITA wenn man den Win8 USB Stick mit dem WIN8.1 überschreibt.) Und ja, auch unter Win8 heißt das noch "Windows 7 Imagesicherung"

Also ganz wichtig: Mit der Windows-version das Bootmedium erzeugen, von der gesichert wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Suche Backup-Tool

  Alt 13. Jan 2014, 23:17
@Medium

Ich hatte auch mit Acronis TrueImage meine Probleme, ich kann mich aber nicht ganz erinnern welche das waren. Zumindest hat er hier und da einige Festplatten nicht erkannt, was die Software im Grunde zu einem Witz macht. Ich war noch mit paar anderen Sachen nicht glücklich.

Zufällig habe ich, und eigentlich nur als Provisorium, bis ich Acronis zum laufen kriege, CyberLink PowerBackup ausprobiert, und bin dabei geblieben. Einfacher geht es nicht. Es ist billiger als Acronis und hat keine Probleme Festplatten zu erkennen (zumindest meine). Ein Backup ist in einer Minute vorbereitet und im Grunde Idotensicher.

Nun zu den Nachteilen. Die Software scheint schon etwas älter zu sein (2009) und hat keine gute Kritiken (warum auch immer). Anscheinend genügt sie nicht allen professionellen Ansprüchen. Meinen schon. Der Link oben geht auf eine 30 Tage Demo. Wie gesagt, ich nutze sie inzwischen seit über einem Jahr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Suche Backup-Tool

  Alt 14. Jan 2014, 06:41
Mit dem Acronis TrueImage 2014 geht auch UEFI.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
pixfreak

Registriert seit: 6. Jul 2007
112 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

AW: Suche Backup-Tool

  Alt 14. Jan 2014, 06:58
Moin,

TrueImage ist mein Brot und Butter Tool zur Datensicherung. Ich habe damit schon manches OS von einer Platte auf eine neue, teils größere, gespielt. Oder auch die SSD auf eine Festplatte gesichert, um ein neues OS drauf zu packen, oder um das OS von Festplatte auf eine SSD zu spielen etc...

Allerdings habe bis dato immer die erstellte Boot-CD zum sichern/wiederherstellen benutzt.

Meine Version hier ist noch 2013, um UEFI konnte ich bis jetzt immer einen Bogen machen, werde aber bald mal updaten....

Aus meiner Sicht ist das Tool brauchbar!


VG Pixfreak
... und noch nen C++ Builder XE2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Suche Backup-Tool

  Alt 14. Jan 2014, 07:25
eben gelesen "Aomei Backupper", gleich mal gepostet: http://stadt-bremerhaven.de/aomei-ba...ups-erstellen/
  Mit Zitat antworten Zitat
stulai

Registriert seit: 15. Jan 2014
4 Beiträge
 
#7

AW: Suche Backup-Tool

  Alt 15. Jan 2014, 19:42
Ich habe eine externe Festplatte mit 2 GB. Ich kopiere einfach die Daten auf die Platte. Wenn es zu einem kompletten Ausfall kommen sollte, dann habe ich halt Pech gehabt. Aber manche Daten kann ich halt nicht mehr retten, wie Sachen für das Studium. Daher Copy & Paste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Suche Backup-Tool

  Alt 15. Jan 2014, 19:54
Wie schon jemand anderes vorgeschlagen hat: Windows 7 hat bereits eine solche Funktion eingebaut (und nervt rum, bis man ein Backup eingerichtet hat oder die Nerverei abschaltet).

Eine andere Option waere CloneZilla. Das kann man sogar mit auf die Festplatte (ssd) installieren und dann mittels Bootmenue ein Backup ausloesen.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

AW: Suche Backup-Tool

  Alt 16. Jan 2014, 00:31
Ich habe eine externe Festplatte mit 2 GB. Ich kopiere einfach die Daten auf die Platte. Wenn es zu einem kompletten Ausfall kommen sollte, dann habe ich halt Pech gehabt. Aber manche Daten kann ich halt nicht mehr retten, wie Sachen für das Studium. Daher Copy & Paste.
Was ich mir hauptsächlich damit ersparen will, ist das leidige Installieren und Einstellen des OS und all meiner Programme, was gut und gerne über Tage andauern kann bis man alle Annehmlichkeiten wiederhergestellt hat an die man sich nach deren Einrichtung so gewöhnt hat. Meine Nutzdaten liegen ohnehin auf einer gespiegelten Platte, um die habe ich weniger Angst. C&P hilft da leider genau gar nicht.

Die anderen Vorschläge werde ich mir mal genauer anschauen am Wochenende, danke euch! (Mir war noch hinterköpfig, dass die Windows-Backup Geschichte eher Roulette war - aber das kann gut ein Überbleibsel vergangener Tage in meinem Hirn sein. Das wäre natürlich das einfachste, schnellste und günstigste.)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
381 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Suche Backup-Tool

  Alt 28. Jan 2014, 16:50
Ich klink mich mal hier mit ein, weil so was suche ich auch.
Allerding eher NICHT die gängigen Sachen von Acronis oder was man sonst so für "Full-BackUp" bekommt.

Das System mit OS und Programmen setze ich i.d.R. nur einmal auf einer separaten Platte auf und sichere es mit Acronis.
Kommen bei Änderungen an/mit Programmen und oder Systemeinstellungen, machen ich halt ein neues BackUp. Eben nur gelegentlich.

Mein Interresse geht da eher zu einem Tool, in dem ich entsprechende Verzeichnisse zum BackUp definieren kann - z.B. meine Proggereien, Schriftvekehr, Zeichnungen, u.v.m).
Daten darin sollen als 1:1-Kopie (also nicht gepackt oder verschlüsselt etc.) auf einer besonderen Platte (Wechsellaufwerk, täglicher Tausch von 2-3 Platten im Turnus) gesichert werden, so dass ich im Fall der Fälle sofort auf die Daten zugreifen kann und ggf. per Drah&Drop sofort zurückspielen kann.

Mir geht es hauptsächlch um tagesaktuelle Änderungen eher weniger, einzelner Daten, wo nur die automatisch gesichert werden sollen und nicht gleich ganze Platten-Sätze - wenn auch nur inkrementell - zeitaufwendgig gesichert werden.

Ich kenne da eine Fa. die haben sowas auf Linux. Irgendwas gecrasht oder Daten des lezten Bestandes müssen wieder her ? Einfach zurückkopieren .... Finde ich sehr genial !
Da muss nix langwierig wieder aus einem Archiv extrahiert werden oder gar ne ganze Platte erst restariert werden.

Ich stelle mir das in etwa so vor:
- Verzeichniss(e) zu Sicherung definieren (SetUp)
- "ShutDown" abfangen und Tool starten
- ... oder auf Befehl sofort
- ... oder per Timer auch mehrfach am Tag im Hintergrund
- Definierte Quell-Verzeichnisse lesen und nach Namen sortieren
- Dito adäqute Zielverzeichnisse
- Quelle und Ziel vergleichen, was noch nicht (also neu) vorhanden ist und sichern
- Dito, was auf der Quelle ein Archiv-Bit gesetzt hat (also Änderung) und diese Datei u.a. mit Datum, Größe und CRC des Ziels vergleichen und bei Änderung speichern
- Bei einer gewünschten Bereinigung des Ziel-Archivs weden dann auch alle auf der Quelle nicht mehr vorhandenen Dateien gelöscht. Logo sofern ausdücklich gewünscht (SetUp)
- Temporäre Daten (BAK, TMP, etc...) sollten nicht kopiert werden, um Platz zu sparen.

Benutzt man zum lesen/bearbeiten der Verzeichisse/Dateien allgemeingültige Funktionen/Tools, sollte auch die Art des OS (FAT oder NFS u.a., 32 oder 64 Bit, Windoof oder andere) nicht das Problem darstellen.

Die Quizfrage:
.... hat jemand so was schon mal in Delphi gemacht oder portiert?
Wäre ja dumm, wenn man (ICH !) das Rad noch mal neu erfindet ....
Irgendwelche Links, Tipps, Tricks und/oder Kniffe hier im Forum ?

Mega-Dank für weitere Hilfe !

Geändert von TERWI (28. Jan 2014 um 17:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz