AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADS Inner Join = No Go?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADS Inner Join = No Go?

Ein Thema von Union · begonnen am 16. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

ADS Inner Join = No Go?

  Alt 16. Jan 2014, 15:06
Datenbank: ADS • Version: 9 • Zugriff über: ace
Kann mir jemand erklären, warum diese Query mehr als 100x so langsam ist (47s):
Code:
select lsptext.*
from lscoll
left outer join lspack on lspack.lskopf_id = lscoll.lskopf_id and lspack.colli_nr = lscoll.colli_nr
inner join lsptext on lsptext.lspos_id = lspack.lspos_id and lsptext.position = 25 
     and lsptext.art in ('G1', 'G2', 'G3', 'G4', 'D1', 'D2', 'D3', 'D4', 'D5')
where lscoll.id = :ColliId
wie diese (300ms):

Code:
select lsptext.*
from lscoll
left outer join lspack on lspack.lskopf_id = lscoll.lskopf_id and lspack.colli_nr = lscoll.colli_nr
left outer join lsptext on lsptext.lspos_id = lspack.lspos_id
where lscoll.id = :ColliId
  and lsptext.position = 25
  and lsptext.art in ('G1', 'G2', 'G3', 'G4', 'D1', 'D2', 'D3', 'D4', 'D5')
Logisch und vom Ergebnis sind die gleich. Der Query-Plan hat keine Warnungen, alle zu verbindenden Felder sind indiziert.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: ADS Inner Join = No Go?

  Alt 16. Jan 2014, 15:28
Bei zwei LEFT OUTER JOINS kann die Datenbank selbst wählen in welcher Reihenfolge sie die Joins ausführen möchte.
Obwohl das Ergebnis gleich ist kann die Reihenfolge eine grossen Unterschied bei der Anzahl der Operationen ausmachen.
Siehe auch Matrizen-Kettenmultiplikation
Bei einem OUTER JOIN werden keine Indexe benützt!

Bei einem INNER JOIN und einem LEFT OUTER JOIN wäre es möglich oder wahrscheinlich, dass die Datenbank zuerst den INNER JOIN ausführt und danach den LEFT OUTER JOIN weil sie den Index benützen möchte.
Gut möglich, dass dabei genau der aufwändigere Weg gewählt wird.
Der optimale Weg dürfte datenabhängig sein - es ist gar nicht so einfach den richtigen Weg zu finden.

Hier liest doch ein Entwickler von ADS mit, oder?
Du könnst ja mal eine Datenbank mit Testdaten + deine beiden Queries zusammenstellen damit die Jungs das untersuchen können.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: ADS Inner Join = No Go?

  Alt 16. Jan 2014, 15:57
Hier liest doch ein Entwickler von ADS mit, oder?
Du könnst ja mal eine Datenbank mit Testdaten + deine beiden Queries zusammenstellen damit die Jungs das untersuchen können.
Leider ist die Datenbank riesig und auch eben noch auf V9 - aktuell ist wohl 11, aber die Kunden weigern sich einen 5-Stelligen Betrag für's Update (womit sie zu lange gewartet haben) auszugeben. Ich habe auch keine Lust, mir die Datenbank über ein VPN in unseren Testserver zu saugen um dann ggf. festzustellen dass es dort genau so langsam ist.

Das mit dem INNER JOIN hatte ich bisher nicht so verstanden wie Du es beschrieben hast. Aber wenn zuerst z.b. dieser Asudruck ausgewertet würde:
Code:
lsptext.position = 25
Dann erklärt das wohl Einiges. Obwohl der Plan bei allen Joins "Estimated Executions=1" ausweist.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: ADS Inner Join = No Go?

  Alt 17. Jan 2014, 08:05
Wenn Du eine schnelle Lösung hast, wo ist das Problem?
Gibt es optimizer hints in ADS?

Ansonsten könnte man die Inner Joins zu einer Verschachtelung umbauen. Innen hohe Einschränkung, außen den Rest oder so..
Stichwort wäre mal wieder die "Selektivität".
Ein Index auf einem Feld, dass nur 2 unterschiedliche Werte, aber Millionen Vorkommen hat ist eigentlich nutzlos. Wenn also formal alles da ist, was die Query braucht, bedeutet das nicht gleich Lichtgeschwindigkeit in der Abfrage.

Falls der Optimizer sowas nicht erkennt, kann das auch an fehlenden oder veralteten Statistiken liegen. Ich weiß aber nicht, wie der bei ADS arbeitet, also ob der Optimizer in der Version überhaupt mit Statistiken arbeitet.

Bspw. unter Oracle 8 gab es den Rule Based Optimizer, der die Ausführungsreihenfolge am Aufbau der Abfrage ausgerichtet hat (From Clause, Where Clause). Da musste man im Zweifel immer selber dran denken, wieviel Daten in welcher Tabelle sind bzw. dann als Abfrageergebnis rauskommen. Vlt ist das hier auch so.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz