AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verfügbarkeit öffendlicher Units

Offene Frage von "LarsSchwencke"
Ein Thema von LarsSchwencke · begonnen am 17. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Verfügbarkeit öffendlicher Units

  Alt 17. Jan 2014, 12:23
Das Verhalten ist ja in jeder Delphiversion da, hat aber nichts mit dem Verhalten zu tun, das der Satz aus dem Buch impliziert. Dass man nämlich nicht nur über Code in einer zweiten Unit auf Bezeichner einer dritten Unit zugreifen kann, sondern direkt auf diese Bezeichner zugreifen kann. Das ging weder in Turbo Pascal noch in Delphi, zumindest nicht seit Turbo Pascal 6, früher kenne ich nicht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
ASM

Registriert seit: 15. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

AW: Verfügbarkeit öffendlicher Units

  Alt 17. Jan 2014, 15:44
Das angesprochene Verhalten war unter TP noch vorhanden.
Unsinn, das war noch nie in Turbo Pascal so vorhanden. Jedenfalls definitiv nicht unter TP7, mit dem ich das sicherheitshalber soeben noch einmal verifiziert habe, und das ja unmittelbarer Vorläufer von BP7 war.

In dieser Hinsicht ist die ganze Diskussion, beruhend auf der angeblichen Falschaussage der zitierten Quelle, allein durch die mangelhafte Wiedergabe des Zitats verursacht. Die ist nämlich in jeder nur denkbaren Weise unqualifiziert und fehlerhaft gemacht worden, sowohl inhaltlich als auch formal (und von der Rechtschreibung allein schon in der Wiedergabe des "Zitats" ganz zu schweigen).

In der Beschreibung der Autoren wird auch rein gar nichts fälschlich impliziert, wie leichtfertig unterstellt worden ist. Vielmehr beschreiben die Autoren des Buches (übrigens Walter Doberenz & Thomas Gewinnus, und der Titel heißt korrekt: "Borland Delphi 7. Grundlagen Profiwissen Kochbuch", erschienen im Verlag Hanser, München 2007) auf Seite 282 (Kapitel 6.1.2) das Vorgehen bei der querübergreifenden Verwendung mehrerer Units unmissverständlich korrekt, so wie das auch unverändert in allen Delphi-Versionen weiterhin der Fall ist.

Da der Verlag ausdrücklich die Wiedergabe auch nur von Teilen des Buches und dies selbst zum Lehrzweck ausdrücklich strikt untersagt hat, werde ich den betreffenden, oben angeblich "zitierten" Abschnitt hier natürlich nicht im kompletten und richtigen Wortlaut zitieren können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Verfügbarkeit öffendlicher Units

  Alt 17. Jan 2014, 16:06
In dieser Hinsicht ist die ganze Diskussion, beruhend auf der angeblichen Falschaussage der zitierten Quelle, allein durch die mangelhafte Wiedergabe des Zitats verursacht. Die ist nämlich in jeder nur denkbaren Weise unqualifiziert und fehlerhaft gemacht worden, sowohl inhaltlich als auch formal (und von der Rechtschreibung allein schon in der Wiedergabe des "Zitats" ganz zu schweigen).
hm... wenn ich mir das bei Amazon anschaue steht da genau das (inhaltlich und natürlich ohne die Rechtschreibfehler) was der Threadersteller hier "zitiert" hat. Könnte es sein, dass hier unterschiedliche Versionen des Buches im Umlauf sind?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
LarsSchwencke

Registriert seit: 28. Sep 2012
19 Beiträge
 
#14

AW: Verfügbarkeit öffendlicher Units

  Alt 17. Jan 2014, 16:26
Es gibt zwei Bucher.
Habe beide.

Grundlagen und Profiwissen

und Kochbuch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: Verfügbarkeit öffendlicher Units

  Alt 17. Jan 2014, 16:42
@Lars: Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
LarsSchwencke

Registriert seit: 28. Sep 2012
19 Beiträge
 
#16

AW: Verfügbarkeit öffendlicher Units

  Alt 17. Jan 2014, 19:40
@ASM

nur ist es so, dass ich das Buch, das Du hier aufführst gar nicht meine.
Es ist schon richtig wie ich es geschrieben habe.

Der Titel des Buches lautet:

Borland Delphi 7 Grundlagen und Profiwissen,
die Autoren, Walter Doberenz und Thomas Kowalski.

Da Du ja über das Wissen verfügst, könntest Du uns doch, ohne zu zitieren, mitteilen was mit diesem Satz gemeint ist.
Ich habe es so verstanden wie ich es oben beschrieben habe.

Erleuchte mich.

MfG
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
ASM

Registriert seit: 15. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

AW: Verfügbarkeit öffendlicher Units

  Alt 17. Jan 2014, 22:09
Ok, also 2 Bücher ± gleichen Inhalts:
2002: "Borland Delphi 7 - Grundlagen und Profiwissen" = ISBN 978-3-446-22316-5
2007: "Borland Delphi 7 -- Grundlagen, Profiwissen, Kochbuch" = ISBN 978-3-446-41216-3
zu letzterem: O-Ton Hanser Verlag "Diese Neuauflage vereint die erfolgreichen Bücher "Borland Delphi 7 - Grundlagen und Profiwissen" und "Borland Delphi 7 - Kochbuch" des bekannten Autorenduos Walter Doberenz & Thomas Gewinnus in einem Band."

Wie dem auch sei: die Autoren sind ausgewiesen als Professor Dr.-Ing. habil Walter Doberenz, Altenburg, und Dipl.-Ing. Thomas Gewinnus, Frankfurt/Oder. Sie entstammen also beide weder der philosophischen noch der theologischen Fakultät. Es ist daher nicht anzunehmen, dass beide so unbedarft sind, den korrekten Sachverhalt nicht zu kennen oder womöglich ignorieren zu wollen - unabhängig von unterschiedlichen Editionen des Buches. Und wenn solche Autoren ein derartiges Fachbuch - gleich welcher Version - schreiben, dann doch zweifelsohne nicht derart, dass ihre Ausführungen etwas kontrahär wesentlich anderes implizieren als was sie gemäß dem konkreten, authentischen Sachverhalt aussagen wollen. Und dieser Sachverhalt hinsichtlich der Verwendung multipler Units ist nun einmal seit TPs seeligen Zeiten absolut eindeutig klar (s.o.).

Der Sachverhalt ist von den Autoren zwar in aller Kürze, jedoch völlig korrekt beschrieben, wenn man die Ausführungen komplett liest, vor allem auch logisch konsequent nachvollzieht und man sie nicht auf einen einzigen Satz aus dem Kontext herausgerissen reduziert. In der vollständigen Aussage heißt es nämlich unmittelbar vor dem in #6 zitierten Satz explizit (ich riskiere dieses Zitat jetzt einmal ohne ausdrückliche schriftliche Genehmigung des Verlags): "Ebenso wie ein Programm kann auch eine Unit auf andere Units zugreifen. Letztere müssen, durch Kommas getrennt, nach dem reservierten Wort uses aufgelistet werden." Und in diesem kompletten Kontext kommt dem dann folgenden Satz (siehe in #6) eine ganz andere logische, nämlich auf dieses sozusagen imperative Mandat bezogene Beschreibung des zutreffenden Sachverhaltes zu als hier fälschlicherweise unterstellt worden ist.

Letztlich entscheidend ist aber hier wohl doch, dass es diese eingangs vermutete Divergenz im Verhalten von TP vs. D7ff. niemals gab und vielmehr alles auf einem Missverständnis infolge fehlerhafter Interpretation beruhte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Verfügbarkeit öffendlicher Units

  Alt 17. Jan 2014, 22:56
Ich habe das betreffende Zitat im genannten Buch einmal nachgelesen. Es ist dort sicherlich nicht so falsch gemeint, ist allerdings unglücklich formuliert. Die danach folgenden Absätze stellen das zwar klar, aber in der Hilfe zu Delphi ist das in der Tat besser beschrieben:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...amme_und_Units
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Verfügbarkeit öffendlicher Units

  Alt 18. Jan 2014, 05:55
"Ebenso wie ein Programm kann auch eine Unit auf andere Units zugreifen. Letztere müssen, durch Kommas getrennt, nach dem reservierten Wort uses aufgelistet werden." Und in diesem kompletten Kontext kommt dem dann folgenden Satz (siehe in #6) eine ganz andere logische, nämlich auf dieses sozusagen imperative Mandat bezogene Beschreibung des zutreffenden Sachverhaltes zu als hier fälschlicherweise unterstellt worden ist.
Im Buch "Doberenz/Gewinnus - Grundlagen, Profiwissen, Kochbuch, Borland Delphi 7" (ISBN 978-3-446-41216-3) steht auf Seite 282 oben (Kapitel 6: Units und Objekte) unter der Überschrift Uses-Klausel folgendes:

Öffentliche (public) Deklaration In diesem Fall erscheint die uses-Klausel unmittelbar nach dem Wort interface. Programme bzw. andere Units, die die aktuelle Unit benutzen, können also auch zusätzlich auf die hier angeführten Units zugreifen. Allerdings sind im Interface-Teil so genannte "zirkulare" Deklarationen verboten (siehe unten). Wenn z.B. Unit A die Unit B öffentlich benutzt, darf das andererseits die Unit B nicht mit der Unit A tun (und umgekehrt). (Hervorhebungen von mir.)

Wenn ich davon ausgehe, daß mit "aktuelle Unit" genau die Unit gemeint ist, um deren öffenltiche Uses-Klausel es hier geht, behauptet der Autor unmißverständlich, daß andere Units, die diese aktuelle Unit verwenden, zusätzlich (zu den veröffentlichten Methoden der aktuelle Unit) auch auf die in der öffenltichen Uses-Klausel der aktuellen Unit stehenden Units zugreifen könnten. Das ist eindeutig falsch, das kann man unter keinen Umständen anders interpretieren.

Gerade ausprobiert:

In der öffentlichen USES-Klausel der MainUnit wird UnitTest eingebunden. In der öffentlichen USES-Klausel von UnitTest wird UnitNochEinTest eingebunden. Im Interface-Teil von UnitNochEinTest wird eine Konstante TestConst = 'TestString'; deklariert. Die kann ich nun von UnitTest aus lesen, jedoch nicht von der MainUnit aus.

Geändert von Perlsau (18. Jan 2014 um 06:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
LarsSchwencke

Registriert seit: 28. Sep 2012
19 Beiträge
 
#20

AW: Verfügbarkeit öffendlicher Units

  Alt 18. Jan 2014, 10:26
Hallo,

vielen Dank für alle Infos.
Ich möchte hier nicht Grund einer Missstimmung im
Forum sein. Meine Frage ist beantwortet.
So wie ich mir das dachte geht es nicht.
Das reicht.

Thema kann geschlossen werden.

Danke an alle.

MfG
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz