AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumsdifferenz berechnen?

Ein Thema von ThaiSon96 · begonnen am 19. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
ThaiSon96

Registriert seit: 7. Mai 2013
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 19. Jan 2014, 13:53
Hallo,
ich soll ein Programm schreiben, dass die Tage bis zu den nächsten Ferien berechnen soll.
Dabei sollen Verbundtypen zwingend benutzt werden. Zudem ist der Funktionskopf vorgegeben. Bis jetzt sieht mein Programm so aus:
Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

type
  tDatum = record
    Tag: 1..31;
    Monat: 1..12;
    Jahr: 2014..maxint;
  end; // of record

function tagebisferien (datumheute, datumferienbeginn: tDatum): integer;
begin
  result := (datumferienbeginn.Monat - datumheute.monat) * 31 + (datumferienbeginn.tag - datumheute.Tag);
end;


var
  heute, ferien: tDatum;
  anzahl: integer;

begin
  writeln('[= Heutiges Datum =]');
  write('Tag: '); readln(heute.Tag);
  write('Monat: '); readln(heute.Monat);
  write('Jahr: '); readln(heute.Jahr);

  writeln('[= Feriendatum =]');
  write('Tag: '); readln(ferien.Tag);
  write('Monat: '); readln(ferien.Monat);
  write('Jahr: '); readln(ferien.Jahr);

  Anzahl := tagebisferien(heute, ferien);

  writeln('Es ist/sind noch ',abs(anzahl),' Tag/Tage bis zu den naechsten Ferien');
  readln;
end.
Ich bin mir nicht sicher ob das richtig ist. Dass nicht jeder Monat 31 Tage hat, ist mir dabei bewusst!
Auf jede Antwort würde ich mich freuen,
Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 19. Jan 2014, 13:56
Moin...
Das einfachste dürfte http://docwiki.embarcadero.com/Libra...ls.DaysBetween sein.
PS: Was sind Verbundtypen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 19. Jan 2014, 13:58
Mit Verbundtyp ist das tDatum gemeint (ungewöhnlicher Name)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 19. Jan 2014, 13:59
Ach der Record... Für ein Datum eh ein ungewöhnliches Format. Wer gibt solche Vorgaben? Ein Lehrer?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 19. Jan 2014, 14:03
Ach der Record... Für ein Datum eh ein ungewöhnliches Format. Wer gibt solche Vorgaben? Ein Lehrer?
Und? Damit erzwingt man eine andere Lösung als das Verwenden von DateUtils.
Hängt davon ab, was man gerade vermitteln möchte.

Pauschales Lehrer-Bashing, weil die ja nicht nachdenken, ohne Vor- und Nachdenken
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 19. Jan 2014, 14:15
Eben, es ist nämlich nicht so leicht, das zu berechnen. Vor allen Dingen lernt man, zu programmieren, da die Lösung des Problems andere Datenstrukturen, Formeln, bedingte Verzweigungen, Schleifen und im günstigsten Fall den Aufruf anderer Funktionen beinhaltet.

Vielleicht sollte der Fragesteller einfach mal erklären, wie er das mit Papier und Bleistift ausrechnen würde. Denn da nicht alle Monate 31 Tage haben, ist der bisherige Code zwar ein Anfang, aber noch nicht die Lösung.

Also: Erst in Deutsch formulieren, wie man das machen würde, dann schauen wir weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 19. Jan 2014, 18:37
Tage=Ferienbeginn -now;

Ferienbeginn muss einfach ein TDate sein!

Ich verstehe das Problem garnicht

Das funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 19. Jan 2014, 18:42
Tage=Ferienbeginn -now;
Ferienbeginn muss einfach ein TDate sein!
Ich verstehe das Problem garnicht
Das funktioniert
Es geht darum, die auf der ersten Seite im ersten Post gemachten Vorgaben eben *nicht* zu ignorieren. Ich postuliere, das dies zu massivem Punktabzug führt. Stichwort: Schüler, Schule, Lehrer, Aufgabe, Vorgabe. Das ist eine Programmieraufgabe, die das Programmieren schulen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 19. Jan 2014, 18:57
Du bräuchtest eine Funktion, die dir sagt ob ein bestimmtes Jahr ein Schaltjahr ist.
Delphi-Quellcode:
function IstSchaltJahr(jahr:Integer):Boolean;
begin
   ...
Falls nur die Ferien im aktuellen Jahr berücksichtigt werden, kann man das Schaltjahrthema natürlich ignorieren.

Dann braucht du ein Array (oder eine Funktion) die für jeden Monat (1..12) die Anzahl der Tage liefert.

Die Dinge, die ich hier angesprochen habe sind auch etwas versteckt in der VCL/RTL von Delphi zu finden, aber ich würde es selbst programmieren.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 19. Jan 2014, 19:46
Tage=Ferienbeginn -now;
Ferienbeginn muss einfach ein TDate sein!
Ich verstehe das Problem garnicht
Das funktioniert
Es geht darum, die auf der ersten Seite im ersten Post gemachten Vorgaben eben *nicht* zu ignorieren. Ich postuliere, das dies zu massivem Punktabzug führt. Stichwort: Schüler, Schule, Lehrer, Aufgabe, Vorgabe. Das ist eine Programmieraufgabe, die das Programmieren schulen soll.
Ok wenn man es manuell rechnen muss, dann mag das anders sein. Mein Beispiel macht das richtig inclusive. Schaltjahr usw. Ich müsste in meinen Code Anfang der 1990 er schauen, da musste ich das auch noch ausrechnen. Seit Delphi 1 geht das wie ich es beschrieben habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz