AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Fremde Datenbanken untersuchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fremde Datenbanken untersuchen

Ein Thema von Peter-Pascal · begonnen am 19. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Fremde Datenbanken untersuchen

  Alt 19. Jan 2014, 18:36
Datenbank: sql • Version: keine Ahnung • Zugriff über: Delphi
Hallo,

mit einer fremden Software verwalte ich meine Bücher. Dazu hat die Software (Booknizer) eine DB angelegt. Gibt es ein Instrument, mit dem ich herausfinden kann, ob ich die Datenbank auch aus Delphi ansprechen kann?

Vielen Dank
Gruß Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Fremde Datenbanken untersuchen

  Alt 19. Jan 2014, 18:39
Gibt es ein Instrument, mit dem ich herausfinden kann, ob ich die Datenbank auch aus Delphi ansprechen kann?
Ja, gibt es. Sitzt ca auf Bildschirmhöhe 30 cm von diesen Entfernt und nennt sich Gehirn ()und macht folgendes:

1, Suche die Datenbankdateien des Programms und schau welche Extensions diese haben
2, Suche danach welches DBMS solche Extensions verwendet (Google "Dateiendungen)
3, Such ob du für dieses DBMS eine native Komponente oder ein Komponente für den Zugriff über ADO oder ODBC findest
4, Hoffe das die DB nicht geschützt ist (Zugriffsschutz/Verschlüsselung)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fremde Datenbanken untersuchen

  Alt 19. Jan 2014, 18:44
Hallo Bernhard,

danke für Deine schnelle Antwort und besonders liebevolle.

Die Endung ist *.dbo. Programm: Booknizer

Eine andere DB aus dem gleichen Hause heißt *.dmo. Programm: Movinizer.

Glaub mir, wenn das so einfach wäre, hätte ich es gemacht.

Ich weiß auch noch nicht mal, ob es ein SQL-Zugriff gestattet. Passwort geschützt ist es offensichtlich nicht, weil das eine Option in dem Programm ist.

Gruß Peter
Peter Niemeier

Geändert von Peter-Pascal (19. Jan 2014 um 18:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Fremde Datenbanken untersuchen

  Alt 19. Jan 2014, 18:52
Die Endung ist *.dbo. Programm: Booknizer
Eine andere DB aus dem gleichen Hause heißt *.dmo. Programm: Movinizer.
Das klingt nach 'handgebissen'.
Erstelle ein 'Book' und ein 'Movi' mit speziellen ZEichen, '$123-Book-456$' irgendwie sowas. Mach am Besten zwei oder drei solcher speziellen Einträge.

Analysiere hinterher, ob Du das wiedererkennst und ob die Daten hintereinanderliegen. Um deine Frage zu beantworten: Ich tippe auf 'Nein, das musst Du selbst bauen'.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Fremde Datenbanken untersuchen

  Alt 19. Jan 2014, 18:57
Ich fürchte Du hast Recht. Ich versuche den ganzen Sonntag bereits einen Zugriff zubekommen. Aber leider habe ich noch nicht mal herausbekommen, ob es überhaupt eine DB ist, obwohl es so genannt wird.
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Fremde Datenbanken untersuchen

  Alt 19. Jan 2014, 19:10
Als Antwort gibt es da eigentlich nur ein entschiedenes "Vielleicht".

PostGres, MySQL, SQL-Server, Oracle haben eher vollständige Verzeichnisstrukturen und es sollte hierfür ein entsprechender Dienst installiert sein.

Also mal bei den Diensten nachschauen, ob es da einen für irgendeine Datenbank gibt.

Wer's Lowlevel mag (Hex-Editor oder so):

In Firebirddatenbanken findet man häufiger Zeichenfolgen, die mit "RDB$" beginnen.
Bei Access findet man am Anfang "Standard Jet DB".
SQLitedatenbanken beginnen mit "SQLite format".
Bei DBase kann man (mit ein bisserl Glück) erkennen, dass die Datensätze eine feste Länge haben (genaueres zum Format: http://ulisse.elettra.trieste.it/ser.../DBFstruct.htm).

Ansonsten: Mal mit 'nem Hex-Viewer oder -Editor in die Datei schauen, manchmal findet man da ein paar "verräterische" Hinweise.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Fremde Datenbanken untersuchen

  Alt 19. Jan 2014, 19:18
danke Stephan, das werde ich jetzt erstmal machen
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Fremde Datenbanken untersuchen

  Alt 19. Jan 2014, 20:38
Kannst du so eine Datei mal posten? Einfach eine DB anlegen mit ein oder zwei Einträgen drin, nur nicht zu groß das Ganze...

Gruß
GRL
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Fremde Datenbanken untersuchen

  Alt 19. Jan 2014, 20:47
Hatte gerade Wartezeit - das Ding mal runtergeladen und in einer VM installiert.

Die Datei, die das Ding erzeugt ist ganz eindeutig eine SQLite3 File.

Gruß
GRL
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Fremde Datenbanken untersuchen

  Alt 20. Jan 2014, 09:24
Hallo,

ich habe die Datei hochgeladen. Mußte es als zip hochladen, da andere Dateien nicht akzeptiert werden.

Verstehe ich Deine zweite Antwort so, dass Du Dir mit Booknizer eine Datei angelegt hast?

Heißt also es ist SQLlite3. Darf ich fragen, woran Du das erkennst?

Vielen Dank
Gruß Peter
Angehängte Dateien
Dateityp: zip testBook.zip (10,7 KB, 7x aufgerufen)
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz