AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.

Ein Thema von cookie22 · begonnen am 24. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.

  Alt 24. Jan 2014, 10:34
Ich habe einen String, welcher ein Passwort enthält. Ich möchte vermeiden, dass der String ausgelagert wird und im Page File landet. Hat jemand eine Idee dazu?
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.

  Alt 24. Jan 2014, 10:38
Evtl. mit VirtualLock "festhalten"?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.

  Alt 24. Jan 2014, 10:42
Hallo,

ob Du Einfluss auf den Umgang von Windows mit der Pagefile nehmen kannst, weiss ich nicht.

Du könntest aber prüfen, ob das Passwort die ganze Zeit in dem String stehen muss oder ob das Passwort nur zum Überprüfen auf Korrektheit benötigt wird und Du danach den String wegwerfen/leeren kannst. Das würde zumindest die Chance vermindern, dass der String in die Pagefile geschrieben wird.


Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.

  Alt 24. Jan 2014, 10:55
VirtualLock sieht ganz gut aus. Muss ich das nachher wieder unlocken?

Das reicht schon?

Delphi-Quellcode:
...
var
  Passwd: string;
begin
  VirtualLock(@Passwd, Sizeof(Passwd));
end;
Gruß
Cookie

Geändert von cookie22 (24. Jan 2014 um 10:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.

  Alt 24. Jan 2014, 11:01
Was ist der Unterschied? Jemand der die Pagefile(s) ausliest kann genauso gut auch den Anwendungsspeicher auslesen.
Ich weiß nicht ob das so viel Sinn macht.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

AW: Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.

  Alt 24. Jan 2014, 11:03
Was ist der Unterschied? Jemand der die Pagefile(s) ausliest kann genauso gut auch den Anwendungsspeicher auslesen.
Der Unterschied ist, dass das Pagefile auf permanentem Speicher liegt, und selbst dann noch ausgelesen kann, wenn die Festplatte garkeinen Strom mehr hat - und die Daten u.U. auch dann noch auf der Platte existieren können, wenn sie eigentlich auch im Pagefile nicht mehr drin sind (Slack Space etc.). Während der RAM sich innerhalb kürzester Zeit nach dem Ausschalten annihiliert.
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.

  Alt 24. Jan 2014, 11:04
Selbst benutzt habe ich es auch noch nicht, würde aber eher auf
VirtualLock(@Passwd, Sizeof(Char) * Length(Passwd)); tippen. Zum Unlock sagt das MSDN:
Zitat:
To unlock a region of locked pages, use the VirtualUnlock function. Locked pages are automatically unlocked when the process terminates.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.

  Alt 24. Jan 2014, 11:17
Was ist der Unterschied? Jemand der die Pagefile(s) ausliest kann genauso gut auch den Anwendungsspeicher auslesen.
Ich weiß nicht ob das so viel Sinn macht.
Meflin hats schon ganz gut erklährt.

VirtualLock(@Passwd, Sizeof(Char) * Length(Passwd)); tippen. Zum Unlock sagt das MSDN:
Zitat:
To unlock a region of locked pages, use the VirtualUnlock function. Locked pages are automatically unlocked when the process terminates.
Handelt sich um nen Ansi String unter Lazarus, da kann ich mir das Sizeof(Char) sparen.

Gibt es sowas wie VirtualLock auch für Linux und MacOS X?
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.

  Alt 24. Jan 2014, 11:28
Warum liegt der überhaupt ungeschützt im RAM?
Als Hash oder verschlüsselt könnte man ihn ja auch abspeichern.

Und wie kommt das Passwort in deine Variable?
Das, wo der String her kommt, hat ihn bestimmt auch schon im RAM und das kannst du vermutlich nicht daran hinter, daß er ausgelagert wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Verhindern, dass ein String im Pagefile landet.

  Alt 24. Jan 2014, 11:33
Gibt es sowas wie VirtualLock auch für Linux und MacOS X?
Da gibt es mlock().
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz