AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen

Ein Thema von Faffy · begonnen am 25. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Faffy

Registriert seit: 25. Jan 2014
10 Beiträge
 
#11

AW: Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen

  Alt 26. Jan 2014, 02:35
Schau mal auf Deinen Code. Deiner grünen Kommentare sind länger als der Programmcode. Guter Code braucht keine Kommentare. Benenne Deine Variablen erst mal gescheit.
Das kann ich nur unterstützen!!
Variablen- und Funktionsnamen dürfen wirklich mehr als ein oder zwei Buchstaben lang sein.
Die Zeiten von Sharp Taschenrechner mit ihrem Basic-Dialekt sind lange vorbei.
Ich mag lange Variablen nicht, sondern arbeite lieber mit Abkürzungen und weit rechts am Rand mit vielen Kommentaren. Aber dennoch danke für dein Meinungsbild, ich werde jedoch fortfahren, sodass ich es selbst am Besten finde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Faffy

Registriert seit: 25. Jan 2014
10 Beiträge
 
#12

AW: Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen

  Alt 26. Jan 2014, 02:35
Perfekt, vielen Dank. Jetzt funktioniert es echt wunderbar, ihr habt mir sehr geholfen.

Eine Frage hätte ich jedoch noch, da mir das nicht ganz klar ist.
Warum muss bei Procedure A
Procedure TCaesar.A (T : String; Var T2 : String; Z : Integer); Das "Var T2 : String" hinter "T : String;" stehen und bei Procedure B

Procedure TCaesar.B (Var T2 : String; T : String; Z : Integer); das "Var T2 : String;" eben am Anfang?
Dies hier steht bitte immer noch als zentrale Frage offen, verzeiht mir den Doppelpost, aber ich hatte Angst, dass es so sonst übergangen wird .
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

AW: Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen

  Alt 26. Jan 2014, 02:49
Zitat:
Ich mag lange Variablen nicht, sondern arbeite lieber mit Abkürzungen und weit rechts am Rand mit vielen Kommentaren. Aber dennoch danke für dein Meinungsbild, ich werde jedoch fortfahren, sodass ich es selbst am Besten finde.
Dann wünsche ich viel Freude bei deinen weiteren Forumsfragen, oder sobald du mal mit jemandem anderes zusammen arbeiten musst.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

AW: Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen

  Alt 26. Jan 2014, 07:48
Guter Code braucht keine Kommentare.
Halte ich für ein Gerücht und einen schlechten Tipp für einen Anfänger.

Guter Code kann hoch kompliziert sein, du hättest schreiben sollen: "Einfacher Code braucht keine Kommentare.". Und auch das ist kein guter Stil.
Gruß
Cookie

Geändert von cookie22 (26. Jan 2014 um 07:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen

  Alt 26. Jan 2014, 08:43
Perfekt, vielen Dank. Jetzt funktioniert es echt wunderbar, ihr habt mir sehr geholfen.

Eine Frage hätte ich jedoch noch, da mir das nicht ganz klar ist.
Warum muss bei Procedure A
Procedure TCaesar.A (T : String; Var T2 : String; Z : Integer); Das "Var T2 : String" hinter "T : String;" stehen und bei Procedure B

Procedure TCaesar.B (Var T2 : String; T : String; Z : Integer); das "Var T2 : String;" eben am Anfang?
Wie sieht denn die Parameterlist in der Type/Klassen-Deklaration aus?
Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (26. Jan 2014 um 08:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen

  Alt 26. Jan 2014, 09:10
Schau mal auf Deinen Code. Deiner grünen Kommentare sind länger als der Programmcode. Guter Code braucht keine Kommentare. Benenne Deine Variablen erst mal gescheit.
Das kann ich nur unterstützen!!
Variablen- und Funktionsnamen dürfen wirklich mehr als ein oder zwei Buchstaben lang sein.
Die Zeiten von Sharp Taschenrechner mit ihrem Basic-Dialekt sind lange vorbei.
Ich mag lange Variablen nicht, sondern arbeite lieber mit Abkürzungen und weit rechts am Rand mit vielen Kommentaren. Aber dennoch danke für dein Meinungsbild, ich werde jedoch fortfahren, sodass ich es selbst am Besten finde.
Da du aber mit den Abkürzungen augenscheinlich selber nicht klar kommst
Innerhalb deine Entschlüsselungsmethode hast du die Bedeutung von T und T2 vertauscht.
und du auch noch sachlich falsche Kommentare dort stehen hast
Delphi-Quellcode:
Procedure TCaesar.A (T : String; Var T2 : String; Z : Integer);
// T = Zu verschlüsselndes Wort
// T2 = Verschlüsseltes Wort
// Z = Irrelevant (Zahl, um die verschoben wird, ist aber nicht angegeben)
Var
 P, Code : Integer; // P = Länge des Wortes, Code = Verschlüsselungscode
 B : String; // B = Buchstabe des Wortes
 B2 : Char; // B2 = Verschobener Buchstabe
Begin
For P := 1 to Length(T) Do
                                Begin
                                  B := Copy(T,P,1);
                                    Code := ORD(B[1]);
                                    Code := Code - Z;
  • P ist also die Länge des Wortes, hmmm, im Code sieht das aber nach einem Index aus
  • Z ist nicht irrelevant, wenn nicht angegeben, dann dürfte da keine Veränderung passieren (wenn es ein Caesar-Cipher sein soll)

wirst du hoffentlich verstehen, dass ich deinen Standpunkt nur müde belächeln kann.

Ein guter Code ist niemals kompliziert (KISS) und erklärt sich quasi durch den Code selber. Kommentare werden da nur sehr selten benötigt (meistens Quellenangaben für Formeln oder Erläuterungen zu Konstanten).
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen

  Alt 26. Jan 2014, 09:28
Ein guter Code ist niemals kompliziert (KISS) und erklärt sich quasi durch den Code selber. Kommentare werden da nur sehr selten benötigt (meistens Quellenangaben für Formeln oder Erläuterungen zu Konstanten).
Ich möchte dieses Statement noch um den Fall erweitern, bei dem der Kommentar erklärt, warum man etwas macht. Das ist nämlich nicht immer aus den selbsterklärenden Variablen- und Methodennamen ersichtlich.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

AW: Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen

  Alt 26. Jan 2014, 15:27
Ich möchte dieses Statement noch um den Fall erweitern, bei dem der Kommentar erklärt, warum man etwas macht. Das ist nämlich nicht immer aus den selbsterklärenden Variablen- und Methodennamen ersichtlich.
Gerade wenn man mit Code zu tun hat, den man nicht selbst geschrieben hat sind Komentare sehr wichtig. "Ein guter Code ist niemals kompliziert." Das halte ich wie schon gesagt für ein Gerücht.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen

  Alt 26. Jan 2014, 15:38
Ich möchte dieses Statement noch um den Fall erweitern, bei dem der Kommentar erklärt, warum man etwas macht. Das ist nämlich nicht immer aus den selbsterklärenden Variablen- und Methodennamen ersichtlich.
Gerade wenn man mit Code zu tun hat, den man nicht selbst geschrieben hat sind Komentare sehr wichtig. "Ein guter Code ist niemals kompliziert." Das halte ich wie schon gesagt für ein Gerücht.
Welches du uns gerne mit einem konkreten Beispiel zeigen darfst, welches wir dann seinerseits mit den von uns genannten Vorgaben widerlegen werden

Ist der Code einer Routine/Methode zu kompliziert, dann macht dieser Codeteil einfach zu viel -> zerlegen in kleinere Routinen/Methoden
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (26. Jan 2014 um 15:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

AW: Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung will nicht gelingen

  Alt 26. Jan 2014, 17:09
Welches du uns gerne mit einem konkreten Beispiel zeigen darfst, welches wir dann seinerseits mit den von uns genannten Vorgaben widerlegen werden

Ist der Code einer Routine/Methode zu kompliziert, dann macht dieser Codeteil einfach zu viel -> zerlegen in kleinere Routinen/Methoden
Du gehst hier aber vom Idealfall aus, nicht von der Realität. Wenn man in Teams mit vielen Leuten an einer Code-Base arbeitet, dann hat man viele Leute, die in einem Topf rühren. Wenn da nicht kommentiert wird, findet sich da niemand mehr zurecht. Dann hat man viele Programmierer mit unterschiedlichem Skill-Level. Das, was einer leicht versteht, sind für andere böhmische Dörfer. Es geht auch sicher nicht darum, jede einzelne Zeile zu kommentieren, aber den Sinn einer Sache oder bestimmte Zusammenhänge sollte man schon kommentieren. Das kann viel Zeit sparen.

Aber ich glaub das ist schon wieder OT.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz