AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMemo (FireMonkey)

Ein Thema von value is NULL · begonnen am 28. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#1

TMemo (FireMonkey)

  Alt 28. Jan 2014, 08:34
Hi Liebe Community

ich suche mindestens schon seit 2 Stunden im Netzt und habe auch echt schon viel versucht.
Ich habe eine FireMonkey App für Metro UI erstellt.

Auf dieses Form habe ich mir ein Memo platziert welches ich als "Live Log" nutze. Sprich mein Programm führt diverse Schritte durch
und schreibt diversen Text in das Memo, damit der Benutzer auch sieht was da passiert.

Jedoch flackert das Teil wie sau.

Ich habe die Applikation vorher in der XE geschrieben und dort hat auch alles funktioniert. Jetzt wollte ich dem Ding ein neues UI mit dem neueren
Look.

Habe schon viel versucht:
- Memo ersetzt durch ListBox
- BeginUpdate und EndUpdate
- DoubleBuffered habe ich leider nich gefunden obwohl ich das Memo auf ein TPanel gelegt habe usw usw

Ich komme echt nicht weiter aber das flackert echt extrem.

Für Tipps jeglicher Art bin ich dankbar!

LG


PS Ich benutze jetzt Delphi XE5 Architect
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#2

AW: TMemo (FireMonkey)

  Alt 28. Jan 2014, 09:12
Ich habe ein Video beigefügt wie sich das ganze äußert.

hier mein code welchen ich für das Memo verwende:

Delphi-Quellcode:
  Form1.Memo1.Lines.BeginUpdate;
  try
    Form1.Memo1.Lines.Add(DateToStr(Now)+' '+TimeToStr(Now)+' '+msg);
  finally
    Form1.Memo1.Lines.EndUpdate;
  end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip clip.zip (384,3 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: TMemo (FireMonkey)

  Alt 28. Jan 2014, 09:39
Kann ich spontan auf XE5 nicht nachstellen - Alle 200ms etwas in eine Memo werfen. Kannst du vom Code her nicht ein Minimalbeispiel einstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#4

AW: TMemo (FireMonkey)

  Alt 28. Jan 2014, 09:51
Im Endeffekt rufe ich aus einem Thread verschiedene prozeduren auf:

Delphi-Quellcode:
...

function write(msg : string) : string;
begin
  Form1.Memo1.Lines.BeginUpdate;
  try
    Form1.Memo1.Lines.Add(DateToStr(Now)+' '+TimeToStr(Now)+' '+msg);
  finally
    Form1.Memo1.Lines.EndUpdate;
  end;
end;

....

function RightsThread() : string;
var
  groups, idprivs : TStringlist;
  i,i2 : Integer;
  idRole, right, prefix : String;
begin
  result := 'ok';
  write('[RIGHTS] Thread started');

  //SQL Connection
  write(' - Connecting to Database ...');
  if sqlst.connect_extdb('127.0.0.1', 'test', 'test', 'mainDB') <> 'OKthen begin
    write(' - ERROR: Cannot connect to Database');
    write(sqlst.assert);
    result := 'error';
    abort;
  end;
  write(' - SQL Connection established');

  //prefix
  if Form1.Switch1.IsChecked then
    prefix := 'v3_'
  else
    prefix := '';

  Write('- Reading Groups...');
  groups := TStringlist.Create;
  sqlst.DoQuery('select name from tbrole', groups);
  i := 0;
  if groups.Count < 1 then begin
    write(' - ERROR: No Group(s) found. [GroupThread] finished');
    result := 'error';
    abort;
  end;

  idprivs := TStringlist.Create;
  //Start it
  Writeln(x, ' <!-- Define Group and Access Rights -->');
  while i < groups.Count do begin
    write(' - Processing Group '+groups[i]);
    Writeln(x, ' <group name="'+prefix+groups[i]+'" enabled="true"/>');
    Writeln(x, ' <groupRegion group="'+prefix+groups[i]+'" region="Standard"/>');

    //Start Reading Access Rights
    idRole := sqlst.query('select idrole from tbrole where name = '''+groups[i]+'''');
    if idRole = 'then begin
      write(' - ERROR: IDRole not found for '+groups[i]);
      abort;
    end;
    //Read all rights
    sqlst.DoQuery('select idpriv from tbuserright where idrole = '+idrole+' and extra is NULL', idprivs);
    Write(' - '+inttostr(idprivs.Count)+' Userright(s) found for group '+groups[i]);
    i2 := 0;
    while i2 < idprivs.Count do begin
      right := sqlst.query('select name from tbpriv where idpriv = '+idprivs[i2]);
      right := convert_userright(right);
      if right = 'unknownthen goto next;
      Writeln(x, ' <accessRight group="'+prefix+groups[i]+'" accessRight="'+right+'"/>');
      Write('Added Right '+right);
      next:
      i2 := i2 + 1;
    end;

    i := i + 1;
    idprivs.Clear;
    Writeln(x, '');
  end;

  sqlst.close;
  groups.Free;
  idprivs.Free;
end;
Habe jetzt auch versucht weniger auszugeben sprich ich habe die Write's in der While loop entfernt...
Selber Effekt :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: TMemo (FireMonkey)

  Alt 28. Jan 2014, 10:01
Ja, ein Wunder das das Ding sich nicht aufhängt sondern tapfer weiterläuft. Aus einem Thread heraus - wie immer - nicht direkt die Oberfläche (im Hauptthread) anfassen! Wenn ich das bei mir tue, flackert es auch wie wild.

Wenn du das Anfügen in der Memo wieder mit TThread.Queue(..) oder TThread.Synchronize(..) in den Hauptthread verlagerst flackert nichts und alles läuft schön flüssig durch.
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#6

AW: TMemo (FireMonkey)

  Alt 28. Jan 2014, 10:09
Mann Mann Mann....
DANKE!

Vermutlich blöde Frage, habe mich mit Threads nie so auseinander gesetzt.
Ich benutze dies hier zum starten meines Threads

Delphi-Quellcode:

Function StartThread(pFunction : TFNThreadStartRoutine; iPriority : Integer = Thread_Priority_Normal; iStartFlag : Integer = 0) : THandle;
var
  ThreadID : DWORD;
begin
  Result := CreateThread(nil, 0, pFunction, nil, iStartFlag, ThreadID);
  if Result <> Null then
  SetThreadPriority(Result, iPriority);
end;

...

ithread := StartThread(@importThread);
und aus "importhread" rufe ich dann die Funktionen auf. Wie könnte sowas aussehen mit Synchronize?

Danke jetzt schon mal und liebe Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#7

AW: TMemo (FireMonkey)

  Alt 28. Jan 2014, 10:34
vergiss es... ich lese mich selbst da ein

Danke auf jeden Fall!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: TMemo (FireMonkey)

  Alt 28. Jan 2014, 11:33
In der VCL verhält es sich übrigens genauso. Ich glaube da wäre das Programm schon längst aufgehangen. Ein Wunder, das das überhaupt funktioniert hat

Hinweis: Ich hatte im Delphi-Land persönlich noch nie einen Grund, Threads hart über die Windows-API zu regeln. Es sei denn, man steht auf körperliche Schmerzen. Ich finde den Weg über die TThread -Klasse (in System.Classes) eigentlich sehr, sehr angenehm gemacht. Ein gutes Tutorial habe ich zwar nicht zur Hand, aber viel steckt da auch nicht hinter.
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#9

AW: TMemo (FireMonkey)

  Alt 28. Jan 2014, 11:46
Ich hab mir da jetzt einiges angesehen werde da aber nicht unbedingt schlau :/

zB

Delphi-Quellcode:
type
  TBinFertig = procedure(const Content: String) of object;
 
  TMyOwnThread = class(TThread)
  private
    FBinFertig: TBinFertig;
    procedure SyncBinFertig;
  public
    property BinFertig: TBinFertig read FBinFertig write FBinFertig;
  end;
 
implementation
 
procedure TMyOwnThread.SyncBinFertig;
begin
  if Assigned(FBinFertig)
    then FBinFertig(DasIstDerInhaltDerWebseite);
end;
 
procedure TMyOwnThread.Execute;
begin
  try
    // Download der Seite ...
 
    // Synchronisieren
    Synchronize(SyncBinFertig);
  except
    on e: exception do begin
      // mache hier irgendetwas mit dem Fehler.
    end;
  end;
end;
Wie würde ich hier zB meine "write" funktion einbauen ? Synchronize kann ja nicht mit Parametern umgehen soviel ich weiß oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: TMemo (FireMonkey)

  Alt 28. Jan 2014, 11:51
Zitat:
if Result <> Null then
Das ist immer ungleich NULL.

Du meintest wohl eher NIL, oder besser noch Assigned.


PS: TThread auch das Execute schon mit einem Try-Except abgesichert, da das selten jemand abfängt und wenn eine Exception in irgendinem Thread bis zur Wurzel durchrauscht, dann schießt Windows die Anwendung komplett ab.
TThread synchronisiert die letzten Events auch schon.

OnTerminate anhängen oder DoTerminate überschreiben und darin hat man im FatalException dann die durchgerauschte Exception vom Execute.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Jan 2014 um 11:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz