AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Interface "überladen" vorhandener Methoden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interface "überladen" vorhandener Methoden?

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 29. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Interface "überladen" vorhandener Methoden?

  Alt 29. Jan 2014, 10:40
Hallo Zusammen!

Beispiel:

Delphi-Quellcode:
    IFMXView = interface
      ['{5D84B045-CCB2-4263-8610-F5789B0E4371}']
      Procedure Show;
    end;

    TMyForm = class(TForm,IFMXView) // jetzt mit i
     // In Basisklasse enthalten Procedure Show;
    end;

begin
  ....
  // Das Interface wird aus einer Liste zurückgegeben.
  IMyFMXView.Show;

  ....
end;
Funktioniert das?

Geändert von Mavarik (29. Jan 2014 um 13:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Interface "überladen" vorhandener Methoden?

  Alt 29. Jan 2014, 10:47
Ausprobieren?

Aber warum sollte es das nicht? (abgesehn von dem vergessenen I)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Interface "überladen" vorhandener Methoden?

  Alt 29. Jan 2014, 10:55
Die Methoden im Interface müssen in der Klasse nur vorhanden sein.
Wer die deklariert hat oder an welcher Stelle eines Vorfahren die deklariert sind spielt keine Geige.

Delphi-Quellcode:
IView = interface
  procedure Show;
end;

TVclView = class( Vcl.Forms.TForm, IView )
end;

TFmxView = class( Fmx.Forms.TForm, IView )
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Interface "überladen" vorhandener Methoden?

  Alt 29. Jan 2014, 11:05
Oder möchtest du, dass bei Interface-Referenzierung deines Objekts und darüber der Aufruf Show() eine andere Methode aufruft als die, welche bereits geerbt wird? Dann brauchst du eine "Method Resolution Clause".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Interface "überladen" vorhandener Methoden?

  Alt 29. Jan 2014, 14:00
Oder möchtest du, dass bei Interface-Referenzierung deines Objekts und darüber der Aufruf Show() eine andere Methode aufruft als die, welche bereits geerbt wird? Dann brauchst du eine "Method Resolution Clause".
Ich möchte damit erreichen, das meine unter NextGen Compiler programmierte Forms auch auf dem Desktop durch das Interface Ref-Count-Zeugt kein Free benötigen. Oder bin ich da auf dem Holzweg?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Interface "überladen" vorhandener Methoden?

  Alt 29. Jan 2014, 14:16
Formulare und andere visuelle Komponenten haben per Definition ohne ARC keine Referenzzählung. Die ist intern bereits deaktiviert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Interface "überladen" vorhandener Methoden?

  Alt 29. Jan 2014, 14:57
Formulare und andere visuelle Komponenten haben per Definition ohne ARC keine Referenzzählung. Die ist intern bereits deaktiviert.
??? Ja eben, daher das Interface...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Interface "überladen" vorhandener Methoden?

  Alt 29. Jan 2014, 15:03
Wenn du einem TComponent Nachfahren ein zusätzliches Interface verpasst, wird deswegen keine Referenzzählung angeschalten, die ist nämlich für TComponent abgeschalten. Und die werden ob ARC oder nicht, oder VCL oder FMX nach wie vor über die TComponent Owner Strategie verwaltet und nicht anders.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Interface "überladen" vorhandener Methoden?

  Alt 29. Jan 2014, 15:07
Wenn du einem TComponent Nachfahren ein zusätzliches Interface verpasst, wird deswegen keine Referenzzählung angeschalten, die ist nämlich für TComponent abgeschalten. Und die werden ob ARC oder nicht, oder VCL oder FMX nach wie vor über die TComponent Owner Strategie verwaltet und nicht anders.
Weil TInterfacedObject fehlt?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Interface "überladen" vorhandener Methoden?

  Alt 29. Jan 2014, 15:10
Nur weil man einer Klasse ein Interface verpasst, bekommt die nicht automatisch eine Referenzzählung.

Die Referenzzählung muß nämlich "selber" implementiert werden, oder eben das, was man da haben möchte.
Das merkst du schnell wenn du einfach mal versuchst einem TObject das IInterface oder ein anderes Interface zuzuweisen, denn dann meckert der Compiler, du mögest doch bitte die fehlenden Methoden implementieren, welche vom Interface verlangt werden.

Also mindestens AddRef und Freunde ... siehe TCopmponent:
Zitat von TCopmponent:
Delphi-Quellcode:
    { IInterface }
    function QueryInterface(const IID: TGUID; out Obj): HResult; virtual; stdcall;
    function _AddRef: Integer; stdcall;
    function _Release: Integer; stdcall;

Nein, TInterfacedObject ist EIN Vorfahre für Interface-Objekte, welches die nötigen Funktionen implementiert, die alle Interfaces verlangen.
Diese Funktionen können aber auch wo anders definiert werden und jenachdem, was man darin macht, wurde entweder eine referenzzählung implementiert, oder sonstewas.

TComponent zählt "standardmäßig" keine Referenzen und wird quasi nur über Free freigegeben. (bzw. über den Owner, welcher das Free/Destroy aufruft)
TXMLDokument reagiert z.B. standardmäßig wie ein Objekt und wird mit Free freigegeben, aber sobald man eine einzige Interface-Referenz erzeugt, wird ab da vorrangig auf die Referenzzählung geachtet. (aber wenn man bei dem Interface nun doch vorzeitg Free aufruft, dann rauchen die übrigen Interface-Referenzen ab, weil sie auf ein nicht mehr vorhandenes Objekt zeigen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Jan 2014 um 15:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz