AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lazarus kennt keine TObjectList?

Ein Thema von TForm1 · begonnen am 2. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Lazarus kennt keine TObjectList?

  Alt 4. Feb 2014, 14:05
...daß F1 dort als "Zweitfunktion" auf der Taste liegt.
Ja, jetzt hab ich's auch gefunden und zwar unter Systemeinstellungen/Tastatur/Tastatur:
funktionen_freischalten.jpg
Ich habe das jetzt mal ausprobiert auch ohne eingebundene Unit und siehe da es kommt eine Fehlermeldung:
fehler_f1.jpg
Mit eingebundener Unit klappts so wie es soll.

Also das nächste mal 1) entweder noch länger in der Dokumentation suchen oder 2) noch mal das Forum befragen.
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Lazarus kennt keine TObjectList?

  Alt 5. Feb 2014, 06:32
Ist aber schon ein bissl ungünstig, wenn man nichts findet, was man nicht kennt.
Ich glaub es gab vor einiger Zeit auf der Mailing Liste mal ne Diskussion dazu, ich weiß aber nicht mehr was dabei rausgekommen ist... vielleicht frage ich mal nach, was man in so einer Situation am Besten macht.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Lazarus kennt keine TObjectList?

  Alt 5. Feb 2014, 07:47
Das erinnert mich an die viel kritisierte Delphi-Funktion (unter Refactoring) Strg + Shift + A (Unit suchen), die nach dem Bezeichner nur in Units sucht, die schon irgendwo im Projekt eingebunden sind.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Lazarus kennt keine TObjectList?

  Alt 5. Feb 2014, 11:35
So, hab mal auf der Lazarus Mailing Liste nachgefragt und hat auch prompt Verbesserungen gegeben, die dann ab morgen in den Snapshots zu finden sein werden (ich weiß noch nicht wie gut sie sind, das seh ich dann morgen oder so ). Siehe hier.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Lazarus kennt keine TObjectList?

  Alt 5. Feb 2014, 14:59
Das ist ja super!

ich hätte nicht gedacht, dass wegen mir jetzt ein Bugfix geschrieben wird; Das nenn ich mal Kundenfreundlich
Eine Frage: Wenn ich mir jetzt morgen den Snapshot herunterlade, welchen muss ich da nehmen für Mac OSX 10.6 (http://www.hu.freepascal.org/lazarus/) und kann ich die alte Release-Version behalten? Wird schwierig, oder?
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Lazarus kennt keine TObjectList?

  Alt 5. Feb 2014, 17:29
Es ist ja nun mal ein gängiges Problem, dass man vielleicht einen Typnamen weiß, aber nicht wo der deklariert ist... es profitieren also schon mehr davon.

Hmm... die Snapshots scheinen zur Zeit nicht aktualisiert zu werden... blöd... könnte damit zusammenhängen, dass wir vor einiger Zeit ein bisschen an der Infrastruktur umgestellt haben. Ich werd das mal ansprechen.

Ich habe auch mal darum gebeten die Anpassungen in Lazarus 1.2 mit einfließen zu lassen. Vielleicht kannst du solang noch auf ein neues Release warten. Andererseits kannst du's auch einfach von Hand kompilieren: den Source runterladen und dort make all aufrufen, wobei fpc (und make, etc.) im PATH sein muss (siehe auch hier).

Und egal, ob du nun einen Snapshot runterlädst oder dir selbst kompilierst: wenn du Lazarus mit dem Parameter "--pcp=/ein/pfad/" startest, legt Lazarus seine Konfiguration in dem angegebenen Verzeichnis ab. Dies erlaubt dir mehrere Lazarus-Versionen gleichzeitig zu verwenden (eine Version kann dann ja immer noch den Standardpfad verwenden). Achtung: Ich weiß nicht, wo du das unter Mac OS X einstellen musst.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: Lazarus kennt keine TObjectList?

  Alt 5. Feb 2014, 18:03
Es ist ja nun mal ein gängiges Problem, dass man vielleicht einen Typnamen weiß, aber nicht wo der deklariert ist... es profitieren also schon mehr davon.
Das war mir schon klar, war auch mehr spaßeshalber gemeint.

Wenn die Änderung erst in Lazarus 1.2 einfließt ist das auch nicht schlimm, ich weiß ja jetzt wo ich suchen muss...
Ich werde jetzt auch bestimmt nicht wegen dieser Kleinigkeit anfangen, Lazarus neu aufzuspielen; Wie heißt es doch so schön:

Never touch a running system...
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Lazarus kennt keine TObjectList?

  Alt 6. Feb 2014, 05:43
Hallo!

Ist Dir das hier https://bitbucket.org/reiniero/fpcup schon bekannt?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Lazarus kennt keine TObjectList?

  Alt 6. Feb 2014, 08:00
Ich werde jetzt auch bestimmt nicht wegen dieser Kleinigkeit anfangen, Lazarus neu aufzuspielen
Ich hab grad noch nen Tip gelesen, der auch im aktuellen Release (zumindest hab ich's mit der 1.0.12 getestet) funktioniert:
  • kompilier einfach deinen Code; im Nachrichtenfenster wird dann die Meldung "Error: Identifier not found: TObjectList" auftauchen
  • mach nen Rechtsklick auf diese Nachricht und wähle Suche Bezeichner
  • stelle den Bereich von Projekt auf Lazarus-IDE um (in der Entwicklungsversion und hoffentlich auch 1.2 muss das nicht mehr gemacht werden)
  • warte n bisschen (vielleicht verschwindet der Code Browser dabei auch in den Hintergrund; einfach unter dem Fenster-Menü wieder auswählen)
  • entweder den Punkt contnrs auswählen oder diesen Aufklappen und TObjectList auswählen und dann im Kontextmenü Verwende Unit contnrs in Unit EigeneUnit auswählen (Achtung: erst Knoten mit linker Maustaste auswählen und dann das Kontextmenü öffnen; Rechtsklick auf einen nicht ausgewählten Knoten führt nicht zum gewünschten Ergebnis)
  • Problem gelöst

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Lazarus kennt keine TObjectList?

  Alt 6. Feb 2014, 12:45
@Thomas:
Nein, das kannte ich noch nicht; das werde ich mal ausprobieren, wenn ich Zeit habe.

@Sven:
Danke für den Tip, dann weiß ich das nächste mal, wo ich suchen muss.
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz