AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi geht es auch programmiertechnisch besser?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

geht es auch programmiertechnisch besser?

Ein Thema von dR4g0N · begonnen am 11. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dR4g0N
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

geht es auch programmiertechnisch besser?

  Alt 11. Mär 2004, 13:56
Also bin noch ein Delphi Anfänger und verfasse mich atm erstmal it Konsolenprogrammen ...
Hab hier 2 Programme geschrieben und wollte wissen, ob es dafür einfachere Lösungen sprich bessere Lösungen gibt ...

Ein Spannung, Widerstand, Strom Umrechner:

Delphi-Quellcode:
program Strom;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  sysutils;

var U, R, I : Single;

begin

repeat

WriteLn('Bitte geben Sie einen Wert fuer U [Spannung] ein');
ReadLn(U);
WriteLn('Bitte geben Sie einen Wert fuer R [Widerstand] ein');
ReadLn(R);
WriteLn('Bitte geben Sie einen Wert fuer I [Strom] ein');
ReadLn(I);

until (U=0) or (R=0) or (I=0);

if U = 0 then
WriteLn('Die Spannung bestraegt: ', R * I:0:1)
else if R = 0 then
WriteLn('Der Wiederstand betraegt: ', U / I:0:1)
else
WriteLn('Der Strom betraegt: ', U / R:0:1);

ReadLn;
end.

Und nu noch ein Taschenrechner ... Das Ergebnis der ersten Lösung ist gleich der ersten zahl in der 2 Lösüng, falls man weiterrechnen möchte:

Delphi-Quellcode:
program TRKT;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  sysutils;

var a : single;
    b : single;
    c : single;
    op : char;
    j : string;

begin
writeln ('Bitte geben sie den ersten Wert ein:');
readln (a);
repeat
writeln ('Bitte geben sie den weiteren Wert ein:');
readln (b);
writeln ('Bitte geben sie den Operator ein: [+, -, *, /]');
readln (op);
if op = '+then
begin
c := a + b;
Writeln ('Das Ergebnis lautet:');
writeln (c:0:1);
end;
if op = '-then
begin
c := a - b;
Writeln ('Das Ergebnis lautet:');
writeln (c:0:1);
end;
if op = '*then
begin
c := a * b;
Writeln ('Das Ergebnis lautet:');
writeln (c:0:1);
end;
if op = '/then
begin
c := a / b;
Writeln ('Das Ergebnis lautet:');
writeln (c:0:1);
end;
a := c;
writeln ('Wollen sie mit dem Ergebnis weiter rechnen[j;n]?');
readln (j);
until j = 'n';
readln;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#2

Re: geht es auch programmiertechnisch besser?

  Alt 11. Mär 2004, 14:16
Servus,
Zitat von dR4g0N:
Delphi-Quellcode:
{ ... }
if op = '+then
begin
c := a + b;
Writeln ('Das Ergebnis lautet:');
writeln (c:0:1);
end;
if op = '-then
begin
c := a - b;
Writeln ('Das Ergebnis lautet:');
writeln (c:0:1);
end;
if op = '*then
begin
c := a * b;
Writeln ('Das Ergebnis lautet:');
writeln (c:0:1);
end;
if op = '/then
begin
c := a / b;
Writeln ('Das Ergebnis lautet:');
writeln (c:0:1);
end;
a := c;
{ ... }
..diesen Teil würd ich mit ner CASE-Anweisung lösen:
Delphi-Quellcode:
CASE op OF
  '+' : c := a + b;
  '-' : c := a - b;
  '*' : c := a * b;
  '/' : c := a / b
  ELSE BEGIN
    c := 0;
    Writeln ('Kein gültiger Operator!');
  END; { Else }
END; { Case }

Writeln ('Das Ergebnis lautet:');
writeln (c:0:1);
{ ... }
Außerdem würd ich auch auf fehlerhafte Eingaben prüfen (siehe z.B. ELSE im CASE-Abschnitt)
sonst kanns schnell Fehler geben, z.B. wenn im Programm Strom jemand für alle Wert 0 angibt

MfG
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
dR4g0N
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: geht es auch programmiertechnisch besser?

  Alt 11. Mär 2004, 15:04
ahhh diese möglichkeit kannte ich noch nicht. vielen dank :>
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: geht es auch programmiertechnisch besser?

  Alt 11. Mär 2004, 15:23
mal ne (dumme ??) Frage:

Wozu brauchst Du für so ein lächerliches Programm Delphi 7 Enterprise für ein paar tausend Euro ?
Dafür tut's auch ein Turbo Pascal 3.0 !

Roderich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KingofWerlte
KingofWerlte

Registriert seit: 7. Feb 2004
Ort: Werlte
59 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: geht es auch programmiertechnisch besser?

  Alt 11. Mär 2004, 15:27
paar tausend €? wenns einem unter ungeklärten umständen in die händel fällt gibts das auch billiger
(ich hab mein D6 von meiner Programmierlehrerin in der Schule bekommen)
1, 2 Billy kommt vorbei.. 3, 4 er steht vor deiner Firma.. 5, 6 gleich holt dich der Ruin.. 7, 8 es ist gleich aus für dich.. 9, 10 deine Firma gehört jetzt M$
  Mit Zitat antworten Zitat
dR4g0N
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: geht es auch programmiertechnisch besser?

  Alt 11. Mär 2004, 15:54
hmm des tut zwar nix zur sache aber was würdest du sagen wenn ich Borland.Delphi.v8.0.Architect.Edition hätte ... Najo zurück zu deiner Frage, ich hoffe doch, das es nicht bei den kleinen programmen bleibt, sondern irgendwann mal umfangreichere ... oder war dein erstes programm etwa sowas von umfangreich ... fange eben gerade erst an.
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: geht es auch programmiertechnisch besser?

  Alt 11. Mär 2004, 16:47
Zitat:
hmm des tut zwar nix zur sache aber was würdest du sagen wenn ich Borland.Delphi.v8.0.Architect.Edition hätte ...
dann würde ich vermutlich sagen, daß du mit diesem Programm gar nichts anfangen könntest, weil du zwar gelernt hast, Raubkopien aus Kazaa zu ziehen, aber niemals lernen wirst, richtig zu programmieren.

Roderich
  Mit Zitat antworten Zitat
dR4g0N
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: geht es auch programmiertechnisch besser?

  Alt 11. Mär 2004, 16:56
darauf würde ich sagen das ich jede art von p2p hasse und das du bei mir weder emule noch kazaa finden würdest -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: geht es auch programmiertechnisch besser?

  Alt 11. Mär 2004, 17:31
Zitat von roderich:
...aber niemals lernen wirst, richtig zu programmieren.
Warum nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#10

Re: geht es auch programmiertechnisch besser?

  Alt 11. Mär 2004, 17:32
Zitat von XeRo:
Zitat von roderich:
...aber niemals lernen wirst, richtig zu programmieren.
Warum nicht
Es kann schon sein, aber ich habe auch was gegen Kazaa und Emule. Ich mein, wenn du dir dein Programm nicht kaufst ist das doch irgendwie nix wert, oder?

Gruß
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz