AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung iOS UIPickerView - 2 abhängige Spalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UIPickerView - 2 abhängige Spalten

Ein Thema von Crocotronic · begonnen am 16. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2014
Antwort Antwort
Crocotronic

Registriert seit: 9. Mai 2013
258 Beiträge
 
#1

UIPickerView - 2 abhängige Spalten

  Alt 16. Feb 2014, 20:28
Hallo,
kann mir jemand erklären, wie ich mit dem UIPickerView 2 abhängige Spalten erzeuge?
Es soll so funktionieren: In der ersten Spalte sind zum Beispiel Alben aufgelistet, in der Zweiten sollen die dazugehörigen Titel stehen.
Hab irgendwas mit reloadComponent gefunden, aber das hat mich nicht viel weiter gebracht

Viele Grüße
Croco
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: UIPickerView - 2 abhängige Spalten

  Alt 17. Feb 2014, 02:37
Habe Dir was zum Basteln angehängt.

Dein ViewController muss "irgendwie" die Interfaces (zu Apple Deutsch "protocol's") UIPickerViewDataSource und UIPickerViewDelegate implementieren.

In deinem Viewcontroller implementierst Du dann die Methoden des PickerView Delegates und der PickerView DataSource:
(Deine Komponente muss letzztendlich was Ähnliches machen - über Properties und Events, oder wie auch immer)

Delphi-Quellcode:
    method numberOfComponentsInPickerView(pickerView: UIPickerView): NSInteger;
    method pickerView(pickerView: UIPickerView) numberOfRowsInComponent(component: NSInteger): NSInteger;
    method pickerView(pickerView: UIPickerView) titleForRow(row: NSInteger) forComponent(component: NSInteger): String;
    method pickerView(pickerView: UIPickerView) didSelectRow(row: NSInteger) inComponent(component: NSInteger);
Funktionierender Oxygene Beispielcode hängt dran.
Viel Spaß beim Basteln.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
uipickerview.gif  
Angehängte Dateien
Dateityp: pas ViewController.pas (4,0 KB, 8x aufgerufen)

Geändert von jensw_2000 (17. Feb 2014 um 07:39 Uhr) Grund: Sample und Screenshot hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Crocotronic

Registriert seit: 9. Mai 2013
258 Beiträge
 
#3

AW: UIPickerView - 2 abhängige Spalten

  Alt 17. Feb 2014, 17:27
Vielen Dank dafür!!!
Jetzt muss ich nur noch schaffen, die ganzen Methoden zu überschreiben...Delphi macht es da einem nicht einfach
  Mit Zitat antworten Zitat
Crocotronic

Registriert seit: 9. Mai 2013
258 Beiträge
 
#4

AW: UIPickerView - 2 abhängige Spalten

  Alt 17. Feb 2014, 18:57
Ah, bei einer Sache hakt es beim "übersetzten" noch.
Delphi-Quellcode:
var selectedIndex := pickerView.selectedRowInComponent(0);
      var arr := NSMutableArray.alloc.initWithArray(PickerData.objectForKey(selectedIndex));
selectedIndex ist ein NSInteger, aber objectForKey erwartet einen Pointer?
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: UIPickerView - 2 abhängige Spalten

  Alt 17. Feb 2014, 20:28
Zitat:
selectedIndex ist ein NSInteger, aber objectForKey erwartet einen Pointer?
Kann sein. Für einfache Datentypen gibt es bei mir ein automatisches "boxing / unboxing".
Probier mal diese "Pointer Dinger" aus, also & davor, oder @ oder ^.
Eventuell reicht es auch schon, wenn Du selectedIndex als NSInteger deklarierst.
Delphi-Quellcode:
var selectedIndex := pickerView.selectedRowInComponent(0);
var arr := NSMutableArray.alloc.initWithArray(PickerData.objectForKey(&selectedIndex));
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz