AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firemonkey vs. Xamarin

Ein Thema von lowmax_5 · begonnen am 17. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2017
Antwort Antwort
Seite 11 von 15   « Erste     91011 1213     Letzte »    
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#101

AW: Firemonkey vs. Xamarin

  Alt 5. Jul 2014, 00:12
Ich bleibe mal hier im Thread obwohl es nicht 100%ig passt...

Gerade sehe ich mich mal unter C# um und das sieht wirklich sehr durchdacht aus.
Wer mal schnell über den Delphi-Tellerrand schauen will sollte sich mal den zweiten Kurs auf der folgenden Seite ansehen: http://channel9.msdn.com/Series/Visu...uer-Einsteiger.
Das wirkt m.E. schon sehr aufgeräumt.

Zumindest bin ich jetzt der Meinung, dass ich nicht so zwanghaft am gewohnten festhalten hätte sollen (und vermutlich Geld, Zeit und Ärger hätte sparen können) ...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wunni
Wunni

Registriert seit: 1. Mai 2003
Ort: Hamburg
46 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#102

AW: Firemonkey vs. Xamarin

  Alt 5. Jul 2014, 09:45
Ich bleibe mal hier im Thread obwohl es nicht 100%ig passt...
...

Zumindest bin ich jetzt der Meinung, dass ich nicht so zwanghaft am gewohnten festhalten hätte sollen (und vermutlich Geld, Zeit und Ärger hätte sparen können) ...
Das ist richtig! Visual Studio ist aktuell die beste IDE und mit dem Packagemanager Nuget noch viel mehr...
Noch heute gibt es Updates für VS2010, obwohl es schon lange VS2012 und VS2013 gibt. Du kannst Dein VS also auch noch Jahre später nutzen und bleibst nicht auf Fehlern und unvollständigen Implementierungen sitzen!
Ich habe fast 2 Jahrzehnte die Delphi Fahne hochgehalten und mir nicht vorstellen können, dass es etwas besseres gibt. Nach dem Blick über den Tellerrand musste ich feststellen, dass eigentlich fast alles was ich getestet habe besser ist. Ob Visual Studio, Xamarin, Lazarus mit Cross-Compilern oder XCode mit Objective-c.

Wenn jetzt noch der Compiler für .NET Native kommt und Apple sein Swift herausbringt wird es mich nicht einmal viel bzw. garnichts kosten.
Eigentlich war es garnicht Delphi, was mich immer so überzeugte, sondern die Lösungen und Ideen von Anders Hejlsberg...
Andreas Wunnenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fgsoftware
fgsoftware

Registriert seit: 29. Jan 2012
Ort: Gädheim
30 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#103

AW: Firemonkey vs. Xamarin

  Alt 5. Jul 2014, 11:21
@stahli @Wunni


Spekulation: Microsoft will sich Xamarin einverleiben


http://www.mycsharp.de/wbb2/thread.php?postid=3755866

Frank Geißler
Rapid Application Development Tools helfen uns Probleme zu beseitigen, die wir ohne diese gar nicht hätten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#104

AW: Firemonkey vs. Xamarin

  Alt 5. Jul 2014, 21:21
Da ist nichts dran. Miguel Deicaza verkauft nicht, auch wenn Microsoft es vermutlich gerne hätte.

Die Gerüchte stammen vom Frühjahr und es wurde spekuliert, das das auf der BUILD angekündigt würde, aber da wurde nichts draus. Microsoft ist sich der Macht und der Möglichkeiten von Xamarin durchaus bewusst und kooperieren daher sehr intensiv mit Xamarin.

Sowohl Roslyn als auch ASP.NET vNext zum Beispiel werden offiziell gegen Mono getestet. Microsoft stellt viele der Windows Phone 8 Libraries als Mono-Taugliche PCL's auch für Android und iOS mit Xamarin zur Verfügung.

Die Zukunft sieht also sehr rosig aus.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#105

AW: Firemonkey vs. Xamarin

  Alt 6. Jul 2014, 19:15
Ich habe fast 2 Jahrzehnte die Delphi Fahne hochgehalten und mir nicht vorstellen können, dass es etwas besseres gibt. Nach dem Blick über den Tellerrand musste ich feststellen, dass eigentlich fast alles was ich getestet habe besser ist. Ob Visual Studio, Xamarin, Lazarus mit Cross-Compilern oder XCode mit Objective-c.
Wie unterschiedlich doch die Eindrücke sein können. Mit Xamarin habe ich zwar keine Erfahrungen, aber mit Lazarus sehr wohl. Grundsätzlich finde ich es beeindruckend, was die Lazarus-Gemeinde da zustande gebracht hat. Wenn man etwas für Linux entwickeln will (was sich allerdings bei ca. 1,6% Marktanteil kaum lohnt), ist es schön, dass man Lazarus verwenden kann, auch für OSX X kann man brauchbare Ergebnisse erzielen.

Aber im direkten Vergleich zu Delphi nach meiner Einschätzung:

Delphi ist Lazarus in der aktuellen Version XE6 um Lichtjahre voraus.

Wer mit Lazarus arbeiten will, muss Kampfkraft und Durchhaltevermögen mitbringen. Das gilt sowohl für die Installation und auch für die Benutzung von Lazarus. Kompatibilitätsbrüche gab es auch in der Vergangenheit bei Lazarus. Die Indys für Lazarus gibt es seit Jahren und haben seit Jahren nicht richtig funktioniert. Um neue Komponenten zu installieren, die ganze Entwicklungsumgebung neu kompilieren? Ein Unding.

Was man für Android mit Lazarus machen kann, ist auch noch äußerst bescheiden, auch hier kommt Lazarus nicht im Ansatz an die Möglichkeiten von Delphi ran. Es fehlen bei Lazarus auch über die Crosscompile-Systeme viele Komponenten, die Delphi schon lange hat.

IOS-Programme direkt in Lazarus entwickeln? Fehlanzeige (nur über X-Code-Verbindungen und das alles sehr umständlich und bescheiden).

Zu Xamarin: Da C#: Keine Sache für mich, mit C werde ich mich nicht mehr anfreunden.
Visual Studio: Aus diesem Grunde ebenfalls keine Alternative für mich.

Man sieht: Auch wenn man über den Tellerrand blickt, kann man sehr wohl glücklich und zufrieden mit Delphi sein.

OK, über die Produktpolitik kann man reden. Kaufanreize sollten über neue Funktionen und Fähigkeiten kommen und nicht über Zwang zur Fehlerkorrektur. Für mich ist das zwar kein Ding, da ich mir sowieso jede neue Delphi-Version hole. Bestimmte Produkte muss ich aber zeitweise mit älteren Delphi-Versionen weiterentwickeln, z.B. weil es noch keine benötigten Drittkomponenten für die neueren Delphi-Versionen gibt. Insofern haben auch Anwender, die immer die neueste Delphi-Version haben ein berechtigtes Interesse an der Fehlerkorrektur für ältere Delphi-Versionen.

Aber das ist lange noch kein Grund, mich von Delphi zu verabschieden. Im Gegenteil, ich sehe, dass Delphi sich rapide entwickelt, neue Fähigkeiten, viele Demos, viele Videos zur App-Entwicklung, immer auf dem neuesten Stand bei IOS und Android. Ich bleibe dabei und freue mich auf das was da noch kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#106

AW: Firemonkey vs. Xamarin

  Alt 6. Jul 2014, 20:17
immer auf dem neuesten Stand bei IOS und Android.
Räusper ...

Ganz vorsichtig gefragt.
Du kennst als überzeugter Delphi FMX Entwickler wirklich den neuesten Stand bei der iOS Entwicklung?
Dann beschäftigst Du dich aber viel mit Xcode, Objective-C und Swift.
Oder breschränkt such das Know How nur darauf, den ansatzweise passenden iOS Skin zur Hand zu haben?

Geändert von jensw_2000 ( 6. Jul 2014 um 20:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#107

AW: Firemonkey vs. Xamarin

  Alt 6. Jul 2014, 20:22
Wir unterstützen durchaus Community-Mitglieder mit kostenfreien Versionen..... wenn diese denn auch konstruktiv und positiv etwas zur Community beitragen.
Hey,
das habe ich von Delphi 3 bis XE2 gemacht.
Abgeledert wurde ich dennoch von Jahr zu Jahr.
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#108

AW: Firemonkey vs. Xamarin

  Alt 6. Jul 2014, 22:46
Oder breschränkt such das Know How nur darauf, den ansatzweise passenden iOS Skin zur Hand zu haben?
Entwicklung hat nur indirekt etwas mit der Oberfläche an sich zu tun, die ist erstmal nur für Input/Output zuständig. Wichtig ist die Logik im Programm und die kann von C#, C oder sonstwoher kommen. Der Weg ist das Ziel und ich muss als FMX Skeptiker leider zugeben: Mit XE6 geht das schnell und einfach. Bekomme ich mit keiner anderen Sprache so schnell hin. Hört sich hart an, ist aber so. Ich habe in 4 Wochen ein umfangreiches Projekt (kein Hello World) für Windows, Mac, iOS und Android erstellt. Ja, hier und da sieht es nicht nativ aus und das ist natürlich unschön, aber hey: Hat sich WinAmp an die Guidelines gehalten? Netscape? Die Top 10 der Appstore-App's? Das interessiert doch fast niemanden. Aber, und das ist wichtig: Alles läuft und ich musste nicht irgendeine # Sprache dazu lernen. Was will ich mehr?

Einzig die Produktpolitik von Embar stört massiv. Mich trifft es nicht ganz so hart, weil ich jede Version dank Wartung bekomme. Aber manche Bugs sind peinlich und ich frage mich, wie sowas durch die QS rutschen konnte. Aber Delphi an sich ist mit XE6 wieder rund(er) geworden. Muss ich ja leider zugeben. Ich verdiene mein Geld indirekt mit Delphi und einfacher/mehr würde es auch mit Java, C, C# oder sonstwas nicht werden, im Gegenteil: Der Aufwand ist immens höher.

Ich habe eher das Gefühl das händeringend nach Gründen und Erklärungen gesucht wird, weshalb Delphi zum 1000ten Mal kurz vor dem Tod steht. C# ist besser. Lazarus ist besser. Java ist besser. Haben wir alles schon gehört. Objektiv betrachtet sprechen für mich nur 3 Dinge gegen Delphi:

A: Die Qualität (da ist MS nunmal um längen besser)
B: Die Update-Politik (alte Versionen werden nicht mehr gepflegt)
C: Microsoft Entwicklungsumgebungen und Sprachen sind die Zukunft. Dank A: und B:

Lazarus nehme ich, sorry, nicht ernst, das ist ein sicherlich spannendes, aber nicht Produkt einsetzbares Hobby-Projekt. Ich ziehe meinen Hut, es ist wirklich sehr sehr spannend. Aber arbeiten möchte ich damit nicht. Habe ich x-mal versucht (auf der Suche nach einer Alternative zu Delphi) und ganz schnell wieder verworfen. Da gilt für mich: Habe ich das Geld, dann hole ich das Original. Ansonsten Lazarus.

Geändert von greenmile ( 6. Jul 2014 um 22:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#109

AW: Firemonkey vs. Xamarin

  Alt 7. Jul 2014, 06:00
[...] Da C#: Keine Sache für mich, mit C werde ich mich nicht mehr anfreunden. [...]
Nur mal kurz angemerkt: C# ist näher an Delphi als an C.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#110

AW: Firemonkey vs. Xamarin

  Alt 7. Jul 2014, 06:35
Ja, hier und da sieht es nicht nativ aus und das ist natürlich unschön, aber hey: Hat sich WinAmp an die Guidelines gehalten? Netscape? Die Top 10 der Appstore-App's? Das interessiert doch fast niemanden.
Doch. Schau Dir die Top 10 Selling der Apps (nicht Games) der jeweiligen Plattformen doch mal intensiver an, und auch deren jeweilige Konkurrenten.

Für jede dieser Apps wird es sicher etliche Alternativen geben, die ein besseres Featureset haben, billiger sind oder sonst besser. Aber diese Alternativen halten sich nicht so sehr an die jeweiligen Plattform-Guideleines.
Was ist das Ergebnis? Obwohl die Apps die sich an die Guidelines halten teurer und schlechter sind, verkaufen sie sich um längen besser. Weil sie genutzt werden.

Umkehrschluss: "Das interessiert doch fast niemanden" ist einfach falsch. Es interessiert sogar die breite Masse, und das sind nunmal die, von deren Geld ein App-Entwickler lebt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org

Geändert von Phoenix ( 7. Jul 2014 um 06:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 11 von 15   « Erste     91011 1213     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz