AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TWebBrowser in Firemonkey

Ein Thema von Peter-Pascal · begonnen am 18. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
156 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TWebBrowser in Firemonkey

  Alt 18. Feb 2014, 17:34
Hallo,

ich wollte in einer FMX-Anwendung den TWebBrowser einbinden. Stelle fest, dass er in der Tool-Palette zwar angeboten wird, aber grau, also nicht zu verwenden ist.

Wie bekomme ich unter FMX eine Internet-Anwendung hin? Es soll nur eine Seite im Internet darstellen, keine weiteren Browser-Funktionen.

Vielen Danke.

Gruß Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.795 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TWebBrowser in Firemonkey

  Alt 18. Feb 2014, 17:41
Was ist als Zielplatform eingestellt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
156 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TWebBrowser in Firemonkey

  Alt 18. Feb 2014, 17:45
Hallo Markus,

nur Standard-Einstellung, die immer beim Öffnen einer "Firemonkey Desktop-Anwendung" auftaucht: Win32. Auch wenn ich auf Win64 ändere, tut sich nichts.

Ich wollte auch einfach erstmal nur testen, wie das funktioniert mit FMX. Bei einer VCL-Anwendung läuft es ohne Probleme.

Gruß Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.577 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TWebBrowser in Firemonkey

  Alt 18. Feb 2014, 17:56
Der TWebBrowser ist doch eine ActiveX-Komponente, welche in einer VCL-Komponente gekapselt ist ...
Der TWebBrowser ist doch eine VCL-Komponente, welche eine ActiveX-Komponente gekapselt ...


Könnte nicht da das Problem liegen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (18. Feb 2014 um 18:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
156 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TWebBrowser in Firemonkey

  Alt 18. Feb 2014, 18:02
ja schon, ist aber bei FMX gelistet, allerdings grau. Es gibt auch eine Hilfe zu FMX.WebBrowser.TWebBrowser.
Allerdings offensichtlich nur für iOS. Steht darunter, hatte ich nicht gelesen

Jetzt drängt sich mir aber die Frage auf, wie kann ich für Win32 oder Win64 eine Internet-Anbindung einbauen?
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.795 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TWebBrowser in Firemonkey

  Alt 18. Feb 2014, 18:55
TWebBrowser gibt es unter FMX nur für iOS und Android.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
156 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TWebBrowser in Firemonkey

  Alt 18. Feb 2014, 19:06
danke für Deine Hilfe.

Ich hatte es fast befürchtet. Jetzt frage ich mich nur, wie ich mit Firemonkey eine Webseite anzeigen kann. Ich lese mich gerade in Indy ein. Ist Indy überhaupt sinnvoll oder gibt es einfacheres?

Gruß Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.176 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: TWebBrowser in Firemonkey

  Alt 18. Feb 2014, 22:52
Unter Windows kannst Du auch eine VCL-DLL erstellen und diese von Deiner FMX-Applikation aufrufen.

Du verwendest also in der VCL-DLL die TWebrowser-Komponente (oder Indy oder alles sonst, was Dir in der VCL-Welt zur Verfügung steht) und rufst diese dann von der FMX-App auf.

In meinem FireMonkey-Blog habe ich gezeigt, wie der umgekehrte Weg geht (FMX-DLL in VCL-Anwendung aufrufen), der Weg geht aber eben auch anders rum. Das ist schon wichtig, denn so kannst Du unter Windows auch mit Deiner FMX-App alles das anbieten, was Du bisher mit der VCL machen konntest, incl. der weiteren FMX-Dinge.

Die Unit, welche Du in Deiner FMX-Anwendung einbindest, um die Prozedur aus der VCL-DLL aufzurufen sieht dann etwa so aus:

Delphi-Quellcode:
unit uVCLLink;

interface

uses
  Winapi.Windows;

type
   TShowHTML = procedure(fn: ShortString);

var
   ShowHTML : TShowHTML = nil;
   DllHandle : THandle;

implementation
 initialization
  if DllHandle = 0 then begin
     DllHandle := LoadLibrary('GETVCL.dll');
     if DllHandle > 0 then begin
      @ShowHTML := GetProcAddress(DllHandle,
        'ShowHTML');
     End else begin
       //MessageDlg('ShowHTML steht nicht zur Verfügung',
      // mtInformation, [mbOK], 0);
     end;
 end;
finalization
if DLLHandle <> 0 then
   FreeLibrary(DLLHandle);
end.
Ja, Du hast richtig gesehen, Du musst hier die WinApi in die FMX-Anwendung einbinden, um die DLL laden zu können. Damit es zu sonst keinen Komplikationen führt, verwendest Du eben nur diese eine Unit (um Namespace-Konflikte u.a. zu vermeiden).

P.S: Statt Shortstring kannst Du auch Widestring, und PCHAR verwenden, wenn Unicode-Zeichen verwendet werden sollen.

Habe mal schnell was in die Tastatur gehackt, das gewinnt keinen Schönheitspreis, zeigt aber als Gerüst, wie es geht. Projekt habe ich hier als Anhang beigefügt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip VCLDLL.zip (67,7 KB, 49x aufgerufen)

Geändert von Harry Stahl (19. Feb 2014 um 01:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.096 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: TWebBrowser in Firemonkey

  Alt 19. Feb 2014, 09:15
Ich suche schon seit den ersten XE Versionen nach einer Firemonkey/Webbrowser/MAC Version.
Gibt es nicht, unter Mac sind Browser nicht so wichtig wie unter iOS und eigentlich völlig überbewertet.

Nicht drüber aufregen, TMS hat mit TMSFMXNativeWebView die Alternative: Link

Indy hilft Dir nicht weiter, damit kannst Du nur die Kommunikation regeln, also die den Source der Seite übertragen, aber nicht darstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
156 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: TWebBrowser in Firemonkey

  Alt 19. Feb 2014, 15:16
Hallo,

vielen Dank für die Antwort und für das mitgelieferte Listing. Ich habe mich gleich draufgestürzt und fast vergessen mich zu bedanken.

Also, wenn mir die Bemerkung erlaubt sei, FMX macht einen tollen Eindruck aber es birgt im Detail viele Probleme. Fast alles was ich ausprobiert habe, gelang sehr schnell an Grenzen. Ob es sich wirklich lohnt mit FMX zu arbeiten, habe ich meine Zweifel. Als Hobbyprogrammierer (bzw. Semiprofessionel) kann ich es mir vielleicht leisten mehrere Stunden zum forschen zu verbringen. Aber ein Unternehmer nicht.

Deswegen bin ich so froh, dass es dieses Forum gibt mit den vielen netten Leuten.

Übrigens Harry, ich habe mir Dein Buch gekauft. Sind sehr viele interessante Dinge drin und hat mir in einigen Bereichen schon weitergeholfen.

Gruß Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf