AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Statisches BG in ScrollBox

Ein Thema von BLin4ik · begonnen am 19. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 09:49
Hallo,

und zwar würde ich gerne einen Statischen Background in meiner scrollBox haben ohne das sich das
Bild mit bewegt.

Zur Zeit habe ich es so gelöst, dass ein ScrollEvent ausgelöst wird und der Top des TImage mitzieht.
Ist aber einer sehr unschöne Lösung und führt dazu, dass das Bild nach dem Scrollen kurz flakkert.

Hätte jemand eine elegantere Lösung für mich? Ohne das man merkt, dass sich das Top einfach verschiebt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 09:58
Wie was wo?

Statisches Background in einer Scrollbox? Und welches Bild? Hast du ein TImage in der Scrollbox platziert? Und was soll da statisch, also unbeweglich bleiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 10:09
Viel einfacher wäre es doch, die Scrollbox durchsichtig zu machen (ParentBackground = True ) und deinen Hintergrund ... dahinter zu legen. Also hinter die Scrollbox.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 10:15
Viel einfacher wäre es doch, die Scrollbox durchsichtig zu machen (ParentBackground = True ) und deinen Hintergrund ... dahinter zu legen. Also hinter die Scrollbox.
Ich glaube das gabs bei Delphi 5 so noch nicht.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 13:00
Viel einfacher wäre es doch, die Scrollbox durchsichtig zu machen (ParentBackground = True ) und deinen Hintergrund ... dahinter zu legen. Also hinter die Scrollbox.
Ich glaube das gabs bei Delphi 5 so noch nicht.
Richtig, gibt es nicht.

Ich hab mal was anderes probiert, ich habe in dieser ScrollBox eine Paintbox.
Für meine Zwecke würde es eigentlich auch reichen, wenn ich auf die Scrollbox verzichte und
einfach nur eine Scrollbar verwende und das Ding mit meiner Paintbox verknüpfe.

Denn ein unbewegliches Bild in eine Scrollbox zu plazieren ist nicht in 5 Minuten gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 13:05
Erklär doch einfach mal, was du eigentlich erreichen willst. Wenn ich z.B. eine Grafik scrollen möchte, dann platziere ich ein TImage in einer TScrollbox, setze Top und Left des TImage auf 0 und Autosize auf True. Das hat zur Folge, daß das Bild im TImage immer in Originalgröße angezeigt wird. Da verschiebt sich kein Bild beim Scrollen, falls das Bild größer ist als der Clientbereich der Scrollbox. Das Platzieren der genannten Komponenten dauert keine 20 Sekunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 14:09
Erklär doch einfach mal, was du eigentlich erreichen willst. Wenn ich z.B. eine Grafik scrollen möchte, dann platziere ich ein TImage in einer TScrollbox, setze Top und Left des TImage auf 0 und Autosize auf True. Das hat zur Folge, daß das Bild im TImage immer in Originalgröße angezeigt wird. Da verschiebt sich kein Bild beim Scrollen, falls das Bild größer ist als der Clientbereich der Scrollbox. Das Platzieren der genannten Komponenten dauert keine 20 Sekunden.
Das habe ich auch getan, aber sobald ich anfange zu Scrollen fängt der BG extrem an zu Flackern, das sieht alles nicht so flüssig aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 14:10
Also bei mir flackert da nichts, auch kein BG, was immer das sein soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 14:25
Ich glaube wir reden aneinander vorbei.

Ich möchte nicht, dass das ganze Bild abgebildet wird sondern nur, dass immer nur ein Teil angezeigt wird, d.h. der Hintergrund soll sich
auch nach dem Scrollen nicht ändern oder seine Position verändern.
Ich möchte immer den gleichen Hintergrund haben komme was wolle.

Da hatte ich als Lösung, dass nach jedem Scrollen das TImage.Top = 0 immer explizit von mir gesetzt wurden ist und dadruch
krieg man den Effekt, dass man nach jedem Scrollen diese Veschiebeung mitkriegt/sieht.

und über diese Bild liegt nochmals ein eine PaintBox auf der ein haufen Sachen dynamisch zeichne.

Geändert von BLin4ik (19. Feb 2014 um 14:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 14:44
Werden wir mal konkret: Angenommen, du hast eine Scrollbox mit der Breite 500 und der Höhe 300. Darin platzierst du ein TImage an der Position 0/0, wobei Audosize auf True steht, Stretch dagegen auf False. Nun lädst du ein Bitmap in dieses TImage, das die Größe 1000 x 2000 hat. Angezeigt wird, bevor du scrollst, jedoch nur der Bereich, den die Scrollbox anzeigt. Vom Hintergrund der Scrollbos ist dabei nichts zu sehen, da das TImage den ganzen Clientbereich der Scrollbox ausfüllt und sogar darüber hinaus geht. Das TImage bleibt jedoch immer an seiner Position stehen, das mußt du nicht im Programm setzen.

Wenn du dagegen erreichen willst, daß stets das gesamte Bild im TImage angezeigt wird, mußt du im TImage folgendes einstellen:

1. TImage auf alClient stellen, so daß es den kompletten Clientbereich der Scrollbox ausfüllt.
2. Ausosize auf False stellen.
3. Stretch auf True stellen.
4. Proportional auf False stellen, falls du willst daß das Bild immer den kompletten Clientbereich des TImage ausfüllt, wobei das Bild aber verzerrt dargestellt wird.

Hier kannst du erstmal nicht scrollen, da es nichts zu scrollen gibt. Das ändert sich natürlich, wenn du nun eine zweite Komponente in der Scrollbox ablegst. Scrollst du nach unten, weil die Paintbox größer ist als der Clientbereich der Scrollbox, siehst du das TImage natürlich nicht mehr. Wenn du es nun via Code verschiebst, ist klar, daß es flackert, weil ja was gezeichnet wird, und bei jedem Zeichenbefehl des TImage auch ein Neuzeichnen der Paintbox ausgelöst wird.

Hast du schon mal ein Programm gesehen, bei dem eine Scrollbox einen festen Hintergrund hat, der nicht nur aus einer Farbe besteht, sondern gezeichnet ist?

Und bitte: Lege keine Bilder, die man hier zur Anschauung benötigt, auf irgendwelchen Servern ab. Du kannst hier wunderbar Bitmaps und JPegs anhängen. Ich klicke nie auf solche Links, weil etliche dieser Pixelserver bei mir Virenalarm auslösen.

Noch was: Rede doch bitte nicht immer nur von "Bild", wenn du einmal die Paintbox und ein andermal das TImage meinst. Außer dir kann hier keiner wissen, was genau du meinst. Nenne die Komponenten am besten bei ihrem Klassennamen: TImage oder Image, TPaintBox oder PaintBox usw., dann weiß jeder, was du meinst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz