AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

hex wert subtrahieren

Ein Thema von nimmy · begonnen am 25. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
nimmy

Registriert seit: 25. Feb 2014
4 Beiträge
 
#1

hex wert subtrahieren

  Alt 25. Feb 2014, 22:21
hallo zusammen,

ich möchte den einen hex wert ($04000000) vom anderen ($07FFFFFF) subtrahieren. den neuen wert lasse ich mir zur probe ausgeben:
log('range total: ' + '$' + (Format('%.8x',[strtoint64('$' + inttohex(((StrToInt64('$07FFFFFF') - StrToInt64('$04000000')) div 2), 8))]))); die ausgabe im memofeld erstaunt mich:
$01FFFFFF

während calc.exe es richtig macht:
$03FFFFFF

inttohex sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
function StrToHex(S:string): string;
var
  i: byte; //Attention: max 255 characters, should be enough
begin
  Result:= '';
  for i := 1 to length (S) do
    Result := Result + IntToHex(ord(S[i]), 2);
end;
ich blicks nicht, was mache ich falsch? für jede hilfe bin ich dankbar.

beste grüße,

thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: hex wert subtrahieren

  Alt 25. Feb 2014, 22:29
Ich blick's auch nicht.

Hab mir das angesehn und dein Code rechnet korrekt.
01FFFFFF ist vollkommen richtig, wenn man sich ansieht, was du da rechnest.

> DIV 2


Und wozu die doppelte Konvertierung?
Nach der Berechnung IntToHex, zurück mit StrToInt64 und dann nochmal das Selbe via Format.


Zitat:
inttohex sieht so aus:
Ja?

Außerdem zeigst du da StrToHex
und Dieses wurde in obrigem Code nichtmal verwendet.

Delphi-Referenz durchsuchenIntToHex


Zitat:
//Attention: max 255 characters, should be enough
Man könnte natürlich auch einen Integer verwenden.


Und es wundert mich ganz besonders, daß in der gezeigten Funktion so viele Großbuchstaben vorhanden sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Feb 2014 um 22:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nimmy

Registriert seit: 25. Feb 2014
4 Beiträge
 
#3

AW: hex wert subtrahieren

  Alt 25. Feb 2014, 22:43
ahja ist ja schon spät. inttohex ist delphi intern. der entscheidende hinweis ist das Div 2, hmm ein übrigbleibsel von was auch immer. danke! habe ich andauernd überlesen. weshalb du integer verwendest, wenn du mit maximal 255 zeichen auskommst, erschließt sich mir jedoch nicht. nichtsdestotrotz! bin happy, gute nacht. )
  Mit Zitat antworten Zitat
Buddelfish
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: hex wert subtrahieren

  Alt 26. Feb 2014, 06:37
Sag mal, findest Du deinen Code nicht fürchterlich unleserlich?

Delphi-Quellcode:
v1 := StrToInt64('$07FFFFFF');
v2 := StrToInt64('$04000000');
v3 := (v1 - v2) div 2;
log('range total: ' + '$' + (Format('%.8x',[strtoint64('$' + inttohex(v3, 8))])));
Aber wieso konvertierst Du eigentlich von int nach hex und dann wieder von hex nach int? Na wirst schon deine Gründe haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
nimmy

Registriert seit: 25. Feb 2014
4 Beiträge
 
#5

AW: hex wert subtrahieren

  Alt 26. Feb 2014, 08:05
eh, wieso jetz wieder div 2?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: hex wert subtrahieren

  Alt 26. Feb 2014, 08:37
Er hatt den Code von da oben einfach "nur" zerlegt.

Wobei da immernoch die doppelte Konvertierung drin steckt, obwohl ja Eine (der beispielhaft 6 da unten Stehenden) reicht.
Delphi-Quellcode:
v1 := StrToInt64('$07FFFFFF');
v2 := StrToInt64('$04000000');
v3 := v1 - v2; //v3 := (v1 - v2) div 2;
log(Format('range total: $%.8x', [v3])));

v1 := StrToInt64('$07FFFFFF');
v2 := StrToInt64('$04000000');
log(Format('range total: $%.8x', [v1 - v2])));

log(Format('range total: $%.8x', [StrToInt64('$07FFFFFF') - StrToInt64('$04000000')])));

// oder

v1 := StrToInt64('$07FFFFFF');
v2 := StrToInt64('$04000000');
v3 := v1 - v2; //v3 := (v1 - v2) div 2;
log('range total: $' + IntToHex(v3, 8));

v1 := StrToInt64('$07FFFFFF');
v2 := StrToInt64('$04000000');
log('range total: $' + IntToHex(v1 - v2, 8));

log('range total: $' + IntToHex(StrToInt64('$07FFFFFF') - StrToInt64('$04000000'), 8));

// gegenüber

log('range total: ' + '$' + (Format('%.8x',[strtoint64('$' + inttohex(((StrToInt64('$07FFFFFF') - StrToInt64('$04000000')) div 2), 8))])));
Nutzlose Klammern und unnötige Befehle können auch die Lesbarkeit behindern.
Bei den aufgeteilten Varianten wäre das div 2 bestimmt ganz schnell aufgefallen.

PS: Das CamelCase diehnt der Lesbarkeit und die sollte Im Code tunlichst nicht verloren gehen. [StrToInt64]
Nur zur Info: Das underscore-separated, z.B. aus der WinAPI, hat den selben Grundgedanken. [str_to_int_64 / STR_TO_INT_64]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Feb 2014 um 08:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

AW: hex wert subtrahieren

  Alt 26. Feb 2014, 08:41
Er hat einfach deinen Code von oben umgeschrieben, so wie er war. Es ist auch eher als Beispiel zu lesen, das zeigen soll, dass ein paar Zwischenschritte Lesbarkeit und Nachvollziehbarkeit fast unendlich verbessern

Edit: Hach, Tabs im Voraus öffnen und dann ohne Refresh antworten führt öfters zu einem schnellen Himi mit passender Antwort
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

AW: hex wert subtrahieren

  Alt 26. Feb 2014, 08:45
Es wäre gf. noch hinzuzufügen, dass Delphi Zahlenliterale direkt im Hex-Format verarbeiten kann, dafür sind die Strings nicht nötig:

Delphi-Quellcode:
v1 := $07FFFFFF;
v2 := $04000000;
v3 := v1 - v2; //v3 := (v1 - v2) div 2;
[...]
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
nimmy

Registriert seit: 25. Feb 2014
4 Beiträge
 
#9

AW: hex wert subtrahieren

  Alt 26. Feb 2014, 20:58
danke für eure antworten, der code sieht nun sauberer aus und funktioniert. was den begriff CamelCase angeht, klingt interessant, macht ja auch sinn. beim einrücken achte ich zb penibel auf abstände. um die formatierung habe ich mich bisher kaum gekümmert, mal beachte ich groß-kleinschreibung, mal nicht, mal baue ich unterstriche ein und manchmal CamelCase ich auch.
aber wir kommen vom thema ab .

gn8
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: hex wert subtrahieren

  Alt 27. Feb 2014, 02:23
Sei froh, daß Delphi so nett ist.

z.B. im .Net ist das Alles gerne auch mal CaseSensitiv, womit man da wirkich prenibel drauf achten muß. (oder man lässt sich das von der Codevervollständigung beim Schreiben gleich alles anpassen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz