AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bedingungen mit Boolean und Listbox ausgeben

Ein Thema von MrSGcustom · begonnen am 4. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
MrSGcustom

Registriert seit: 4. Mär 2014
4 Beiträge
 
#1

Bedingungen mit Boolean und Listbox ausgeben

  Alt 4. Mär 2014, 18:21
Heyho,
Hab erst seit ein paar Monaten Informatik, nun haben wir eine Aufgabe bekommen, bei der wir mithilfe von Boolean Variablen arbeiten sollen.
In der Aufgabe ging es um die Einladung von 3 Personen, bei denen alle 3 Bedingungen erfüllt sein müssen.
Mit einer Listbox sollen wir alle 8 Ergebnisse in 3 Spalten ( Bsp.: true false false ) etc. ausgeben.
Leider habe ich keinen Plan wie man das so ausgeben kann.
Für die Meisten hier sicherlich ein Kinderspiel.
Hoffe ihr könnt mir schnell helfen, das Projekt wird eventuell am Donnerstag schon eingesammelt und benotet ...

Hier der Quelltextausschnitt (weiß nich ob auch da schon alles korrekt ist ...) :


procedure TForm1.B_StartClick(Sender: TObject);
var A, B, C, BB : boolean;
begin

A := false;
B := false;
C := false;

FOR A := false TO true DO
FOR B := false TO true DO
FOR C := false TO true DO
begin

BB := (A AND C) OR (NOT A AND NOT C)
AND (B OR C) OR (B AND C)
AND (A OR B) OR (NOT A AND NOT B);

end;

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Bedingungen mit Boolean und Listbox ausgeben

  Alt 4. Mär 2014, 18:29
Habt ihr denn nicht in der Schule gelernt, was eine Boolean-Variable ist? Offenbar nicht, denn sonst würdest du nicht versuchen, damit eine Schleife zu basteln.

Was soll denn da passieren, wenn du auf den Button klickst? Von welchen drei Bedingungen schreibst du da?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Bedingungen mit Boolean und Listbox ausgeben

  Alt 4. Mär 2014, 18:37
Die Bedingungen sind wohl einfach irgendwelche ja/nein-Kriterien die erfüllt sein müssen, damit die Person auch eingeladen wird. Also beispielsweise:
  • ist attraktiv
  • bringt Essen/Trinken mit
  • hat mir noch nie in den Keller gekotzt und ich habe es erst drei Tage später gemerkt

Richtig?

Ich verstehe ein paar Punkte daran nicht:
  1. Wie kommt eine TListBox ins Spiel? Eine TListBox hat keine Spalten, damit kannst du eigentlich nur Text untereinander (als Liste halt) ausgeben
  2. Zwei mögliche Zustände (ja/nein) bei drei solcher Bedingungen ergibt acht Permutationen. Was soll damit jetzt geschehen? Ich dachte zu jeder Person soll man anklicken können, ob sie die Bedidngung erfüllt. Das bedeutet 3 mal 3 = 9 CheckBoxen. Aber wen interessieren hier die acht verschiedenen möglichen Kombinationen?

PS: Gewöhn dir an, Variablen NICHT A,B,C zu nennen sondern istAttraktiv oder ähnlich. Das macht es für alle einfacher. Auch dich
Kein Mensch kann sehen, was (A AND C) OR (NOT A AND NOT C) bedeutet. Und du auch nicht, wenn du zwei Stunden später nochmal draufschaust.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrSGcustom

Registriert seit: 4. Mär 2014
4 Beiträge
 
#4

AW: Bedingungen mit Boolean und Listbox ausgeben

  Alt 4. Mär 2014, 18:39
Im Grunde haben wir nicht besonders viel erklährt bekommen, haben ur die 3 FOR Schleifen angeschrieben bekommen:
"
FOR A := false TO true DO
FOR B := false TO true DO
FOR C := false TO true DO
begin
.
.
.
Ausgabe der Kombi A,B,C
END
"
Durch Klicken des Buttons sollen einfach alle 8 möglichen Kombinationen (wie oben im Beispiel) untereinander in der Listbox ausgegeben werden.
Die Drei Bedingungen sind:
1. (A AND C) XOR (NOT A AND NOT C)
2. (B OR C)
3. (A XOR B)
(Ich weiß, im Quelltext etwas komplizierter dargestellt)

Geändert von MrSGcustom ( 4. Mär 2014 um 18:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MrSGcustom

Registriert seit: 4. Mär 2014
4 Beiträge
 
#5

AW: Bedingungen mit Boolean und Listbox ausgeben

  Alt 4. Mär 2014, 18:42
mit Spalten war einfach nur die Darstellung aller Ergebnisse der Bedingung nebeneinander, sodass bei mehrerern Zeilen optisch 3 Spalten entstehen.
Es soll nichts selber ausgewählt oder eingegeben werden, es sollen im Grunde nur die 2 möglichen Kombinationen ermittelt werden, was in dem fall in der listbox zu sehen sein soll.

Geändert von MrSGcustom ( 4. Mär 2014 um 18:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Bedingungen mit Boolean und Listbox ausgeben

  Alt 4. Mär 2014, 19:15
Was mir nicht klar ist: was soll denn nun in der Listbox ausgegeben werden, alle 8 möglichen Kombinationen oder nur diejenigen, bei denen die 3 Bedingungen zutreffen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MrSGcustom

Registriert seit: 4. Mär 2014
4 Beiträge
 
#7

AW: Bedingungen mit Boolean und Listbox ausgeben

  Alt 4. Mär 2014, 19:15
Alle acht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Bedingungen mit Boolean und Listbox ausgeben

  Alt 4. Mär 2014, 19:21
Dann brauchst Du doch im Grunde nur noch eine Funktion, die Dir aus 3 Boolean-Variablen einen entsprechend aufbereiteten String bastelt. Den fügst Du dann der ListBox hinzu.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  a, b, c: Boolean;
begin
  for a := false to true do
    for b := false to true do
      for c := false to true do
        ListBox1.Items.Add(MultiBoolToStr(a, b, c));
end;
D.h., MultiBoolToStr nimmt 3 Booleans entgegen und macht daraus z.B. "True, False, False". Du musst sie nur noch schreiben
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Bedingungen mit Boolean und Listbox ausgeben

  Alt 4. Mär 2014, 19:22
Habt ihr denn nicht in der Schule gelernt, was eine Boolean-Variable ist? Offenbar nicht, denn sonst würdest du nicht versuchen, damit eine Schleife zu basteln.
Ein Boolean ist ein ordinaler Typ und nur ordinale Typen kann man in For-Schleifen verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Bedingungen mit Boolean und Listbox ausgeben

  Alt 4. Mär 2014, 19:24
Ja, technisch geht das, aber potthässlich ist es trotzdem. Lass den armen nur einmal statt for variable := False to True einmal for variable := True to False schreiben und sich dann wundern warum nichts mehr geht.


Dann brauchst Du doch im Grunde nur noch eine Funktion
Nein, er braucht drei. Er hat ja drei verschiedene Bedingungen die nichts miteinander zu tun haben.

Er will sowas wie im Anhang in Listboxen packen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
wahre-wahrheitstabelle.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz