AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL not thread save

Ein Thema von stahli · begonnen am 6. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

VCL not thread save

  Alt 6. Mär 2014, 13:29
Der Sachverhalt ist ja bekannt.

Was müsste die VCL (oder allgemein eine GUI) denn tun/berücksichtigen, damit es nicht so wäre?

Alle Controls und Daten (Objekte, Listen) mit einer Critical Section schützen? Oder gibt es andere grundsätzliche Aspekte/Überlegungen?

Die CS-Lösung habe ich gerade mal (noneVCL) angetestet, was sehr gut funktioniert hat.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: VCL not thread save

  Alt 6. Mär 2014, 13:46
Die komplette VCL bekommst Du bis zur Rente nicht thread safe.
Am besten ist es, die UI/VCL Zugriffe aus den Threads sinnvoll zu bündeln und die Zugriffe zu synchronisieren bzw. Teilbereiche über Critical Sections zu atomarisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: VCL not thread save

  Alt 6. Mär 2014, 13:53
Bei sehr vielen Änderungen, die in Threads vorgenommen werden, habe ich Messages verwendet. Alternativ einen Timer, der im Hauptthread die Daten periodisch aktualisiert. Kommt immer drauf an, was öfter vorkommt: Änderungen oder ein Timer (z.B. alle 20ms-200ms). Viele Änderungen => Timer, Wenig Änderungen => Messages oder Synchronize (oder Queue)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: VCL not thread save

  Alt 6. Mär 2014, 14:07
SendMessage/PostMessage sind erstmal thread-save und Funktionen, welche darüber laufen (GetWindowText usw.),
da sie praktisch selber die Zugriffe in den Thread reinsynchronisieren, in welchem die angesprochende Komponente erstellt wurde (Aufruf von CreateWindow).

Meistens ist wirklich die VCL selber nicht thread-save und da müsstest du erstmal alle Methoden und Property sämtlicher VCL-Komponenten absichern. (z.B. über eine CS oder via Messages)


Und wenn du dann in 2+ Jahren damit fertig bist, dann darfst du die restlichen Lücken suchen.


Lösung: Die VCL ist nicht thradsave und an den "wenigen" Stellen in anderen Treads mußt du die zugriffe eben synchronisieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Mär 2014 um 14:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: VCL not thread save

  Alt 6. Mär 2014, 14:10
Die VCL ist nicht Thread-Save weil auch die Win-API hier nicht Thread-Save ist. Alle Windows-Handles darf nur im erzeugenden Thread darauf zugegriffen werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: VCL not thread save

  Alt 6. Mär 2014, 14:19
Wofür muss ein UI-Framework (bzw. UI im Allgemeinen) threadsafe sein?

Für die Kommunikation mit dem Benutzer reicht ein Thread.
Die Daten selber liegen in irgendwelchen Daten-Objekten und werden bei einer Änderung im UI dargestellt oder Daten vom UI dort hineingeschrieben.

Der Zugriff auf diese Daten-Objekte, der muss threadsafe sein (wenn multithreading).

Wenn die Rückmeldungen von den Threads zu häufig passieren, dann schaltet man einfach einen Timer dazwischen, der die eigentliche Aktualisierung des UI bremst (throttle) und diese Aktualisierung nur alle x Millisekunden zulässt.

Das menschliche Auge kann 25 Bilder pro Sekunde erfassen, so dass 40ms als throttle ein guter Ausgangswert ist. Allerdings werden auch 100ms gefühlt nicht wahrgenommen.

Und ob der Benutzer einen Mehrwert hat, wenn die Informationen über den Schirm rasen oder sich die Werte extrem schnell verändern glaube ich auch nicht, so dass also auch kein Informationsverlust entsteht.

Wenn bestimmte Werte wichtig sind, dann lässt man diese nicht durch die Anzeige den User kontrollieren, sondern durch die Anwendung und signalisiert, dass die Situation X eingetreten ist.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: VCL not thread save

  Alt 6. Mär 2014, 14:39
Ich möchte das Thema gern grundsätzlich diskutieren (also gern weg von der VCL im speziellen).

@Sir
Ich beschäftige mich noch mit dem Databinding (nicht dem von Emba) und betrachte die GUI als "Abbild der BL(+Daten)". Wenn sich in der BL etwas ändert sollte das in der GUI auch erkennbar sein.
Natürlich muss das nicht jede ms erfolgen.
Es sollte eine Art "natürliche Verbindung" zwischen GUI und BL geben, um die sich der Programmierer dann nicht mehr kümmern muss.

Mal ehrlich: JEDER wundert sich doch am Anfang seiner Karriere, warum ein Label.Caption := SchleifenWert.AsString oder ein Progressbar.Step im Formular nicht dargestellt wird.

Ich möchte das eben gern anders lösen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: VCL not thread save

  Alt 6. Mär 2014, 15:54
Die Anzeige informieren, dass sich etwas verändert hat und die Anzeige holt dann (sobald es möglich ist) die neuen Werte und stellt diese dar.

Der UI-Thread sollte eigentlich fast immer schlafen (idle) und nur kurz aufleben um neue Informationen anzuzeigen oder Eingaben vom User entgegennehmen und diese dann weiterreichen.

Idealerweise müsste der Business-Layer (allgemeiner: alles was nicht zu UI gehört) im eigenen Thread-Kontext laufen, was aber in den meisten Fällen nicht passiert, da sich die Laufzeit der Aktionen meistens auf ein paar Millisekunden beschränkt (wenn überhaupt messbar) und ein eigener Thread-Kontext wäre dort mit Kanonen auf Spatzen schießen.

Somit werden sich nur die langwierigen Abläufe herausgepickt und diese werden in einen separaten Thread-Kontext verschoben.

Zurück zu deinem Beispiel mit der Schleife:
Die Schleife gehört in einen eigenen Thread und die Werte in ein Daten-Objekt. Das UI wird informiert, dass sich die Daten geändert haben und dann entscheidet das UI wann genau es diese neuen Informationen abruft und darstellt (ASAP oder maximal alle x Millisekunden).

Die meisten Programmier-Anfänger haben allerdings vor dem Start ihrer Karriere auch das Prinzip des UI nicht verstanden bzw. sich darüber keinen Kopf gemacht (ich möchte mich dort unbedingt eingeschlossen wissen). Daher auch diese "Fehler", denn es passiert etwas anderes als man erwartet hat. Es passiert aber nun mal genau das, was man programmiert hat. Diese Erwartungshaltung rührt aber von Unwissenheit her, und das schützt nun mal nicht vor der Strafe
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: VCL not thread save

  Alt 6. Mär 2014, 16:11
Die Synchronize - Methode von TThread kann man in neuen Delphi Versionen auch mit einer Closure aufrufen.
Dazu ein interessanter Artikel von Uwe Rabe:
http://www.uweraabe.de/Blog/2011/01/...th-parameters/
Ich denke das ist der Weg den man gehen muss da man die VCL selbst nicht ändern kann.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: VCL not thread save

  Alt 6. Mär 2014, 16:26
@Sir

Früher hat man Automobile mit einer Kurbel in Gang gebracht ... bis es andere Lösungen gab.

Mir wäre eine Lösung, die das Binding und Handling zwischen GUI(s) und BL automatisiert auf jeden Fall sehr willkommen.
Dann kann man sich mehr um das Wesentliche kümmern, hat deutlich weniger Arbeit und dennoch eine flüssige grafische Schnittstelle, die sich für den User gut anfühlt (also gut funktional ist).

Mein Wusch war so etwas schon lange und so langsam etwickelt sich das auch...


@sx2008

Ich versuche das aus dem von Dir genannten Grund gerade mal ohne VCL.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz