AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Grid macht mich mischucke
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grid macht mich mischucke

Ein Thema von lu maak · begonnen am 9. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2014
Antwort Antwort
lu maak

Registriert seit: 17. Nov 2011
8 Beiträge
 
#1

Grid macht mich mischucke

  Alt 9. Mär 2014, 15:12
Datenbank: ABS • Version: 7.10 • Zugriff über: Delphi XE3
Datenbank(ABS) und Grid soweit so gut.
Vorweg. Habe das Problem auch mit anderen Grid's (DBGrid, auch AdvGrid (TMS) ).
Die Columns sollen zur Laufzeit konfiguriert werden. Macht es auch.
Die erste Columne, 'lnr', soll nicht gezeigt werden. Geht auch zu Anfang.
Um verschiedene Parameter zu setzen, um zu wissen wie die genau heißen,
klickt man schon mal ins Grid, Columne-Fenster geht auf, nur mal eins zum sehen.
Irgendwann, wenn ich das ein paar Male gemacht habe.
kommt : Argument außerhalb des Bereichs
Setze ich gleich/oder mehr im Columne(Fenster) dann kommt die Meldung nicht mehr.

(Ich mach das mit der Variable i als inc(i), so kann ich die Reihenfolge ohne neu
zu deklarieren, verändern.)

Vor der großen Delphi-Pause, hatte ich am Ende das i+1 jemand zugeteilt,
dann war gut, ich komme da nicht mehr drauf (Alsheimer läßt grüßen).

Delphi-Quellcode:
 with SMDBGrid1 do
  begin
    DefaultDrawing:=true;
    DataSource := DataSource2;
    TitleFont.Style:=TitleFont.Style + [fsBold];
    Options:=[dgEditing,dgTitles,dgColLines,dgRowLines,dgIndicator];

    i := 0;
    with Columns[i] do
    begin
      FieldName := 'lnr';
      Width := 0;
      ReadOnly := true;
    end;
    inc(i);
    with Columns[i] do
    begin
      FieldName := 'name';
      title.Caption := 'Name';
      font.Style := [fsBold];
      font.Color := $00FF2A2F;
      Width := 35;
      Alignment := taCenter;
      ReadOnly := true;
    end;
    inc(i);
    with Columns[i] do
    begin
      FieldName := 'vname';
      title.Caption := 'Vorname';
      font.Style := [fsBold];
      Title.Alignment:=taCenter;
      Width := 105;
      Alignment := taRightJustify;
      ReadOnly := true;
    end;
    inc(i);
    ???????????:= i+1;

Geändert von MrSpock ( 9. Mär 2014 um 20:02 Uhr) Grund: Tags eingefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Grid macht mich mischucke

  Alt 9. Mär 2014, 15:28
Setz doch bitte künftig Delphi-Tags, dann wird der Code schön formatiert und ist besser zu lesen. Du kannst dazu die "Helm"-Schaltfläche im Beitragseditor benutzen, oder Du machst das von Hand.
Code:
[delphi]Code[/delphi]
Zum Problem: wo wertest Du denn aus, ob i noch innerhalb des gültigen Bereichs ist? Der gültige Bereich wäre zwischen 0 und Columns.Count - 1.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Grid macht mich mischucke

  Alt 9. Mär 2014, 15:49
http://de.wikipedia.org/wiki/Meschugge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Grid macht mich mischucke

  Alt 9. Mär 2014, 15:50
Es heißt übrigens meschugge.

[Edit] zu spät...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Grid macht mich mischucke

  Alt 9. Mär 2014, 16:43
Wenn die Spalten zur Laufzeit konfiguriert werden sollen, macht es auch Sinn die dort hinzuzufügen (Columns.Add vermute ich) statt nur die Werte bestehender Spalten anzupassen. Im Moment setzt du ja nur die Werte deiner Columns[i].

Sprich ohne es ausprobiert zu haben würde ich vermuten:
Delphi-Quellcode:
var
  NewColumn: TSMDBColumn;
begin
  SMDBGrid1.Columns.Clear;

  NewColumn := SMDBGrid1.Columns.Add;
  NewColumn.FieldName := 'name';
  NewColumn.Title.Caption := 'Name';
  NewColumn.Font.Style := [fsBold];
  NewColumn.Font.Color := $00FF2A2F;
  NewColumn.Width := 35;
  NewColumn.Alignment := taCenter;
  NewColumn.ReadOnly := true;

  NewColumn := SMDBGrid1.Columns.Add;
  ...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
lu maak

Registriert seit: 17. Nov 2011
8 Beiträge
 
#6

AW: Grid macht mich mischucke

  Alt 9. Mär 2014, 16:51
Danke für den Hilfeversuch.
Sorry. In der Vorschau war noch alles schön formartiert. Habe das mit dem Helm nicht gewußt.
i ist die Laufvariable, so kann ich Columne-Absätze verschieben, ohne die Reihenfolge neu zu deklarieren.
Aber das siehst doch auch?

Übrigens ich meinte mischucke, der Ausdruck (ok mit 2gg) `mischugge` bedeutet `verrückt` aus dem deutsch-Österreichischen Sprachgebrauch. Dein 'Meschugge' ist ein aus dem Hebräischen/Jiddischen entnommenes Lehnwort. Es wurde im 19. Jahrhundert aus dem Jiddischen meschuggo verrückt eingeführt.

Was mir aber auch nicht viel weiter hilft.

Na ja, Danke erstmal.




Hi, Sebastian,
deine Anwort kam gerade herein, werde das mal übernehmen und testen.
Oder morgen. Ich lebe in Thailand und bin euch 6 Stunden voraus.

sawasdee khaap
lu maak

Ps: lu maak bedeutet im thailändische viel schlaue; nicht ernst nehmnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
lu maak

Registriert seit: 17. Nov 2011
8 Beiträge
 
#7

AW: Grid macht mich mischucke

  Alt 10. Mär 2014, 01:31
Hallo Sebastian,


mein Anliegen verstanden,
konstruktive Hilfe erhalten,


besten Dank
lu maak
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz