AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI oder SDI

Ein Thema von andrea · begonnen am 12. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2004
Antwort Antwort
andrea

Registriert seit: 12. Mär 2004
Ort: Lahnstein
3 Beiträge
 
#1

MDI oder SDI

  Alt 12. Mär 2004, 02:25
Hallo,
habe das Forum neulich entdeckt und muss sagen, dass es echt gelungen ist.

Nun zu meiner Frage:
Ich möchte eine Datenbankanwendung (Firebird) erstellen und steh nun vor der
Frage ob ich eine SDI oder MDI Anwendung implementiere. Es soll ein kleines Warenwirtschaftssystem werden und mein Sponsor möchte, dass er gleichzeitig bspw. Artikel editieren kann und sofort bei
Anruf in den Kundenbereich oder Auftragsbereich springen kann.

Also dachte ich ich erstelle eine MDI Anwendung. Was würdet ihr mir raten, liege ich mit MDI richtig?

gruss
andrea
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: MDI oder SDI

  Alt 12. Mär 2004, 07:05
Hi Andrea und ein herzliches Wilkommen in der Delphi-PRAXIS

MDI ist an sich eine feine Sache, du musst nur aufpassen, dass es bei vielen Fenstern nicht unübersichtlich wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: MDI oder SDI

  Alt 14. Mär 2004, 11:25
Hallo andrea,
ein MDI ist zwar funktional mächtiger aber oft kommt es auch vor, dass der anwender mit
den vielen offenen fenstern zumindest anfänglich überfordert ist.

Du könntest auch ein SDI nehmen und über eine Fensterverwaltung ein MDI simulieren,
dass hat den Vorteil das du deine Fensterverwaltung so steuern kannst wie du möchtest.

Etwa mehrere Kunden öffnen ja, aber nicht ein Kunde zweimal usw.

Anbei eine exe die im Grundgeüst sowas zeigt. Wenn du Interesse hast, diskutiere ich gerne
mit dir über die quellcodes.

gruss
DD
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mdi_sdi.zip (190,6 KB, 88x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
andrea

Registriert seit: 12. Mär 2004
Ort: Lahnstein
3 Beiträge
 
#4

Re: MDI oder SDI

  Alt 14. Mär 2004, 12:43
danke @DD

und das ist ein SDI? Das würde mich aber mal interessieren wie du das gemacht hast?

Im übrigen was ist das für ein Button den du verwendet hast. Wenn das eine Delphi Komponente ist, dann sag mir bitte wie frau den Shortcut dort anzeigen kann.

grüsse
andrea
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: MDI oder SDI

  Alt 14. Mär 2004, 15:12
hallo andrea,
der Button ist ein derivat von TButton, dem ich ein ActionLink hinzugefügt habe.

Ich schicke dir die sourcen mal zu, dann siehst du das es SDI ist und wie ich das gemacht habe.

gruss
DD
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: MDI oder SDI

  Alt 24. Mär 2004, 10:24
kannst du mir das auch zuschicken.
Heissen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

Re: MDI oder SDI

  Alt 24. Mär 2004, 13:21
wenn es sonst noch jemanden interessiert hier die sourcen,
habe die Buttonkomponente durch standardbutton ersetzt
und somit muessten die sourcen funzen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sdi_als_mdi.zip (275,6 KB, 72x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
andrea

Registriert seit: 12. Mär 2004
Ort: Lahnstein
3 Beiträge
 
#8

Re: MDI oder SDI

  Alt 26. Mär 2004, 14:32
Danke @DeDe für das ausführliche Beispiel, klappt super, werde dein Gerüst
in meinem Programm verwenden.

PS. In deinem letzten Posting mit den Sourcen hast du in 2 uses klauseln
noch die RNBtn units, kann man aber einfach aus der uses klausel werfen und
dann funktioniert es.


gruss
andrea
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz