AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Suche Sub-Select-Abfrage

Ein Thema von Matze · begonnen am 14. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.987 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Suche Sub-Select-Abfrage

  Alt 14. Mär 2014, 16:22
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: C#
Hallo zusammen,

ein besserer Titel ist mir leider nicht eingefallen.

Ich habe folgende Tabellen in meiner Datenbank:

Tabelle 1 (Parameter):
Code:
Datum (double) | Wert A | Wert B | ...
Tabelle 2 (Prüfungen):
Code:
Datum (double) | Wert C | Wert D | ...
In Tabelle 1 stehen gelegentlich Einträge drinnen. In meinem Fall Änderungen verschiedener Parameter für Prüfungen.
In Tabelle 2 stehen die Prüfungsergebnisse: pro Ergebnis eine Zeile.

Beispiel (das Datum habe ich als Double-Wert gespeichert, aber ich verwende zum Verständnis hier einen String):

Tabelle 1 (Parameter):
Code:
14.03.14, 07:23:10 | 1,2 | 2,2 | ...
14.03.14, 07:27:14 | 1,4 | 2,4 | ...
14.03.14, 07:35:05 | 1,3 | 2,3 | ...
Tabelle 2 (Prüfungen):
Code:
14.03.14, 07:23:10 | Test 1 | ...
14.03.14, 07:23:11 | Test 2 | ...
14.03.14, 07:23:12 | Test 3 | ...
...
14.03.14, 07:27:15 | Test 1 | ...
...
Nun möchte ich eine Abfrage, die mir beide Tabellen wie folgt zurückgibt. Zur Prüfung (Test 1, Test 2, ...) soll immer das am nächsten in der Vergangenheit liegende Datum herangezogen werden:
Code:
14.03.14, 07:23:10 | Test 1 | 1,2 | 2,2 | ...
14.03.14, 07:23:11 | Test 2 | 1,2 | 2,2 | ...
14.03.14, 07:23:12 | Test 3 | 1,2 | 2,2 | ...
...
14.03.14, 07:27:15 | Test 1 | 1,4 | 2,4 | ...
...
Wie funktioniert das genau?

Grüße
Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

AW: Suche Join-Abfrage

  Alt 14. Mär 2014, 16:25
Sieht schwer nach Kreuz/Pivottabelle aus. Aber : ohne Gewähr.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.563 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Suche Join-Abfrage

  Alt 14. Mär 2014, 16:32
Zitat:
soll immer das am nächsten in der Vergangenheit liegende Datum herangezogen werden
Klingt eher nach einem Sub-Select, anstatt nach einem Join?

Ein Select auf alle Daten die älter oder gleich alt sind, das Neuste als Erstes und dann ein Limit 1 darauf.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.658 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: Suche Join-Abfrage

  Alt 14. Mär 2014, 16:40
Wenn ich jetzt wüßte worauf Du hinaus willst, und die Daten sind irgendwie auch nicht soo optimal
ins unreine gedacht

Code:
select wasimmerduwillst
from tab1 join tab2 on (tab1.datum=tab2.datum)
     join (select max(tab1.datum) dasdatum from tab1 group by FeldX) Mytab on (mytab.dasdatum=tab1.datum)
So ungefähr müßte es gehen, ich hoffe daß ich Dich richtig verstanden habe.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (14. Mär 2014 um 16:41 Uhr) Grund: Flüchtigkeitsfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Suche Join-Abfrage

  Alt 14. Mär 2014, 17:34
Mein Beitrag:

Code:
select t.Datum, p.TestName, t.Daten....
  from Pruefungen p
       cross join Parameter t
 where t.Datum = (select MAX(datum) from Parameter x where x.Datum < p.Datum)
Auf Deutsch:
Gib mir für jede Prüfung den Parametersatz, dessen Datum dem Maximum aller Parametersätze entspricht, die vor der Prüfung liegen.

Achtung: Bei zwei Parametersätzen mit gleichem Zeitstempel bekommst Du auch zwei Zeilen.

Alternative Schreibweise:
Code:
select t.Datum, p.TestName, t.Daten....
  from Pruefungen p
     , Parameter t
 where t.Datum = (select MAX(datum) from Parameter x where x.Datum < p.Datum)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.987 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Suche Join-Abfrage

  Alt 16. Mär 2014, 08:45
Hallo zusammen,

vielen Dank!
Ich werde beide Varianten ausprobieren. In den kommenden 2 Wochen werde ich nicht dazu kommen, aber danach melde ich mich.

Achtung: Bei zwei Parametersätzen mit gleichem Zeitstempel bekommst Du auch zwei Zeilen.
Das dürfte nicht vorkommen, da ich auch die Millisekunden abspeichere und das Speichern vom Benutzer ausgelöst wird. Sonst nehme ich ein "LIMIT 1" ins Sub-Query und dann wird eben eines der beiden Datensätze verwendet.

Stimmt, ein Sub-Select wäre vermutlich das richtige. Ich korrigiere das im Titel.

Grüße
Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf