AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Datenbank Datei Löschen

Ein Thema von floppybe · begonnen am 17. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2014
Antwort Antwort
floppybe

Registriert seit: 24. Dez 2008
Ort: Belp
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#1

Datenbank Datei Löschen

  Alt 17. Mär 2014, 18:50
Hallo und Guten Abend,

ich habe mich etwas ins DeleteFile gelesen.
Aber bei mir wird die zu Löschende Datei nicht gelöscht.

DeleteFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'db/*.tdbd'); Sollte doch eigentlich alle "tdbd" Dateien Löschen oder irre ich mich mit meinem Code ?

Wäre froh um kleine Berichtigung.

Chris
Christian Schär
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Datenbank Datei Löschen

  Alt 17. Mär 2014, 19:01
DeleteFile() unterstützt keine Wildcards (Sternchen und Fragezeichen).
Du musst den vollständigen Dateinamen ohne Wildcards angeben.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Datenbank Datei Löschen

  Alt 17. Mär 2014, 19:16
Das kommt davon, wenn man die Rückgabewerte der Funktionen nicht auswertet,
denn die hätten dir gesagt, warum es nicht geht.
Delphi-Quellcode:
if not DeleteFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'db/*.tdbd') then
  RaiseLastOSError;
SHFileOperation kann mit Wildcards (* und ?) umgehen.
oder du mußt, wie schon erwähnt wurde, z.B. via FindFirst/FindNext die Dateien zusammensuchen und einzeln löschen.

Zitat von PS, die OH sagt, wenn man sie liest:
Löscht eine Datei von der Festplatte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Mär 2014 um 19:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Datenbank Datei Löschen

  Alt 17. Mär 2014, 19:21
Neben den hier genannten Gründen solltest du dann später aber auch bedenken, dass du damit keine Dateien löschen kannst, die gesperrt sind.

Also wenn du zB in deiner eigenen (Datenbank-)Anwendung die Dateien löschen willst, stelle sicher, dass diese nicht von einer Instanz deiner Datenbank-Klasse geöffnet bzw. "in Benutzung" sind.

Und selbst wenn kein Objekt die Dateien "offen" hat, kann es trotzdem gut sein, dass du die Dateien nicht löschen kannst, solange deine Anwendung läuft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Datenbank Datei Löschen

  Alt 17. Mär 2014, 19:26
Was mir noch einfällt:

Wie wäre es, wenn man die Löschfunktion der DB verwendet?
DROP DATABASE ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz