AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Exception ''access violation ' beim beenden des Programms
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception ''access violation ' beim beenden des Programms

Ein Thema von Kostas · begonnen am 23. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Exception ''access violation ' beim beenden des Programms

  Alt 24. Mär 2014, 18:10
Delphi löst ein WITH gerne so auf:
Delphi-Quellcode:
function StartfrUnterschrift:TModalResult;
var
  AutomatischGenerierteVariable: TfrUnterschrift;
begin
  //with frUnterschrift do
  AutomatischGenerierteVariable := frUnterschrift;
  begin
    frUnterschrift := TfrUnterschrift.create(Application);
    try
      result := AutomatischGenerierteVariable.ShowModal;
    finally
      AutomatischGenerierteVariable.release;
      frUnterschrift:=nil;
    end;
  end;
end;
Und jetzt mag gern jemand raten, was da nun passiert.

Und wozu gibt es da überhaupt eine globale Variable "frUnterschrift", wo die ja scheinbar nicht außerhalb benutzt wird, oder etwa doch?


Delphi-Quellcode:
function StartfrUnterschrift: TModalResult;
begin
  with TfrUnterschrift.Create(Application) do
  begin
    try
      Result := ShowModal;
    finally
      Free;
    end;
  end;
end;
Beim Release wird das Free nicht sofort ausgeführt, sondern verzögert "irgendwann" später mal,
was auch gerne Probleme erzeugt und vorallem beim Focus ist uns das schon schmerzhaft auf die Füße gefallen.

Und das "Start" im Namen stimmt auch nicht wirklich, denn das Fenster wird erzeugt (gestartet), verarbeitet (ShowModal) und wieder beendet (Release/Free).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Exception ''access violation ' beim beenden des Programms

  Alt 24. Mär 2014, 19:39
Die Variable "frUnterschrift" ist die Formvariable die die Form repräsentiert, wird von Delphi erstellt.

Ihr habt recht. Das With ist völlig überflüssig gewesen. Ich verwende dennoch das With wie angezeigt
da ich meist vor dem ShowModal irgend welche Initialisierungen mache und nach dem ShowModal übergebe ich
die Rückgabewerte. Das With verwende ich damit ich die Formvariable nicht jedes mal angeben muss.
Bis Dato hatte ich damit auch nie Probleme. Diesem Methodenrumpf habe ich mir als Vorlage abgelegt und
verwende sie tausendfach. In diesem Fall wo nichts initialisiert wird und nicht zurückgegeben wird ist es
völlig unnötig.

Das Create im With mache ich bewusst nicht mehr. Damit hatte ich schon massive Probleme. Wenn ich z.B. über einen
qualifizierten Bezeichern arbeiten muss habe ich keinen Zugriff auf die Formvariable da die Form im With erzeugt wird.
Es gab noch mehr Probleme, ich kann mich aktuell nicht an einen Fall erinnern.

Delphi-Quellcode:
function StartfrUnterschrift: TModalResult;
begin
   with TfrUnterschrift.Create(Application) do
   begin
     try
       Result := ShowModal;
     finally
       Free;
     end;
   end;
end;
Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Exception ''access violation ' beim beenden des Programms

  Alt 24. Mär 2014, 19:51
Die Variable "frUnterschrift" ist die Formvariable die die Form repräsentiert, wird von Delphi erstellt.
Sagen wir es mal so: Ich würde diese Variablen am Liebsten abschaffen, aber wenn man alle Formulare automatisch erstellen läßt, geht es ohne nicht so gut.
Vorallem bei manuell erstellten Formularen sollte man am Besten die Finger davon lassen und diese Variable einfach löschen.

Bis Dato hatte ich damit auch nie Probleme. Das dachte Viele und dann knallte es plötzlich.

PS: Records können Methoden und Property enhalten.
Jetzt hat "endlich" TPoint und TRect ganz nette Funktionen direkt eingebaut und nicht mehr wild sonstwo als Funktionen rumliegen.

Delphi-Quellcode:
var
  R: TRect;


with R do begin
  ...
  {eigentlich nicht R.}Height := {R.}Bottom - {R.}Top;
  {eigentlich nicht R.}Offset := {R.}Top;
end;
Könnte z.B. das Height der Form sein, oder z.B. von einem TBitmap, welchers drumrum ebenfalls via WITH rumgammelt.
Oder eine Variable "Offset".

Tja, und nun hat man seinen Spaß.

Das OFFSET knallt, weil mit TRect.Offset nun eine Funktion existiert.
Und es gibt jetzt ein solches HEIGHT-Property, somit wird es nun zu R.Height:= und ist nicht mehr das andere Height.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Mär 2014 um 19:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Exception ''access violation ' beim beenden des Programms

  Alt 24. Mär 2014, 20:12
Ja, in C# ist das alles deutlich besser gelöst.
Eigentlich wird es Zeit dass Delphi in Ihrer Sprache wächst.

[Edit] C# hat leider mittlerweile solche Dimensionen erreicht dass es hoffnungslos überfrachtet ist meiner Meinung nach.

[Edit] Ich habe soeben in der Main Form eingefügt:
Delphi-Quellcode:
initialization

finalization
  MessageDlg('Test', mtWarning, [mbOK], 0);
Die Exception wird erst nach dem MessageDlg gefeuert. Somit ist klar warum madExcept und EurekaLog nicht haben reagieren können.
Die Exception wird somit außerhalb vom Programm gefeuert. Jetzt bleibt nur der Weg zum Hersteller des SignPads.

Gruß Kostas

Geändert von Kostas (24. Mär 2014 um 21:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

AW: Exception ''access violation ' beim beenden des Programms

  Alt 24. Mär 2014, 21:59
Ja, in C# ist das alles deutlich besser gelöst.
Eigentlich wird es Zeit dass Delphi in Ihrer Sprache wächst.
Wir sollten mal bald ne Petition starten - eventuell tut sich ja dann mal was.

C# hat leider mittlerweile solche Dimensionen erreicht dass es hoffnungslos überfrachtet ist meiner Meinung nach.
Och C# an sich ist doch recht fein - wenn man ne englische Tastatur für die Klammern hat
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Exception ''access violation ' beim beenden des Programms

  Alt 5. Mai 2014, 15:12
Hallo Zusammen,

ich hatte heute Zeit und hab die Ursache lokalisieren können.
Für die Anwendung verwende ich ein SignPad und eine Unterschrift zu digitalisieren.
Auch wird die Komponente TJvMultiStringHolder verwendet, hat aber nicht mit dem SignPad zu tun.

Wenn im Projekt die Komponente TJvMultiStringHolder vorkommt und das SignPad eine Unterschrift digitalisiert
und die Anwendung wird beendet, dann kommt die Exception. Entferne ich die Komponente, so funktioniert alles einwandfrei.
Oder ich digitalisiere nicht. Das habe ich in einem neuen Testprojekt feststellen können.

Übrigens, das ist das zweite SignPad. Zuerst hatte ich eines von Wacom und genau den gleiche Fehler gehabt. Da war ich der
Meinung, natürlich liegt es an Wacom. Die haben den Treiber ober API nicht sauber programmiert. Dann habe ich Wacom entsorgt
und bei StepOver eingekauft. Die Überraschung war groß als ich die Exception schon wieder bekommen habe.


Gruß Kostas.

P.S. Kennt jemand eine alternative Komponente zu TJvMultiStringHolder? Es geht darum das in der Exe mehrere String gebunkert werden können.
Ich benutze das als Updatescripts um eine FB-DB in Abhängigkeit von der Exe-Version die DB-Struktur hoch zu ziehen.
[Edit] ich habe eine Ersatzkomponente gefunden für TJvMultiStringHolder http://www.torry.net/authorsmore.php?id=4529
Damit gibt es keine Probleme.

Geändert von Kostas ( 5. Mai 2014 um 16:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

AW: Exception ''access violation ' beim beenden des Programms

  Alt 5. Mai 2014, 16:23
Ja, die Alternative heißt resourcestring bzw. rc-file und brcc.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Exception ''access violation ' beim beenden des Programms

  Alt 5. Mai 2014, 16:31
P.S. Kennt jemand eine alternative Komponente zu TJvMultiStringHolder? Es geht darum das in der Exe mehrere String gebunkert werden können.
TStringList?
Wenn es wirklich eine TStringList ist (kein anderer TStringsNachfahre), dann kann man dort in jede Zeile jedes SL[i] bzw. SL.Strings[i] mehrere "Zeilen" reinmachen. (man darf nur niemals über SL.Text, SL.SaveFile usw. gehen, da dort die Zeilenumbrüche aufgelöst werden)
Via Delphi-Referenz durchsuchenTStringList.Values kann man auch die Einträge namentlich verwalten.

Oder TDictionary<string,string> bzw. TObjectDictionary<string,TStringList> .


Diese Komponenten muß man zwar selber verwalten, aber was soll's.

PS: Deine "Ersatzkomponente" ist sowas ähnliches wie das TObjectDictionary, also mehrere TStringListen in einer Komponente, nur daß diese Dictionaries wie eine Hash-Liste arbeiten und somit einen schnelleren Zugriff bieten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz