AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Datenübergabe JSON-Array an FreeSMS-Anbieter
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenübergabe JSON-Array an FreeSMS-Anbieter

Ein Thema von hesch21 · begonnen am 2. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2014
Antwort Antwort
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Datenübergabe JSON-Array an FreeSMS-Anbieter

  Alt 2. Apr 2014, 14:29
Liebe Delphianer
ich habe da einen interessanten FreeSMS-Anbieter gefunden. Unsere Software arbeitet zwar üblicherweise mit Indy und einem Gateway für den Versand von SMS, aber unsere ganz kleinen Kunden haben kein eigenes Gateway und denen haben wir bisher ein Interface zu Skype angeboten. Nun hat aber Skype sein API ausser Betrieb genommen. Nach langer Suche sind wir jetzt auf http://www.freesmsgateway.com/api gestossen. Die bieten 100 SMS pro Monat gratis an und das reicht für unsere Bedürfnisse allemal.
Nun aber endlich zum Problem. Der Link oben verweist auf das API des Anbieters. Ich bekomme da auch schön eine Verbindung hin, habe es schon geschafft, den Text zu 'URLencoden', nur wie ich die Telefonnummer in ein JSON-Array bekommen und dieses noch als Parameter weiter geben soll, ist mir einfach zu hoch. Dass es so wie unten nicht klappen kann, ist klar, aber wie?
Code:
procedure TForm2.PostExample;
var param : TStringList;
    valid : boolean;
    url  : string;
    text : string;
    EText : string;
    jsobj : TJsonObject;
    jsa  : TJsonArray;
begin
  param := TStringList.create;
  param.Clear;
  param.Add('access_token = 43efcb76....................e3fdb6');
  EText := TIdURI.URLEncode('http://' + Edit1.Text);
  Delete(EText, 1, 7);
  param.Add('message = ' + EText);
  param.Add('send_to=post_contacts');
  jsObj := TJsonObject.Create();
  jsa  := TJsonArray.Create();
  jsa.AddElement(Edit2.Text);
  param.Add('post_contacts=' + jsobj);
  valid := true;
  url  := 'http://www.FreeSMSGateway.com/api_send';
  try
     text := http.Post(url,param);
  except
     on E : Exception do
            valid := false;
  end;
  if valid then
     showmessage(text)
  else
     showmessage( '' );
  end;
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Datenübergabe JSON-Array an FreeSMS-Anbieter

  Alt 2. Apr 2014, 14:34
Sendet der Anbieter auch an Deutschland?
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Datenübergabe JSON-Array an FreeSMS-Anbieter

  Alt 2. Apr 2014, 14:45
Schau doch einfach mal auf JSON.org vorbei.

Das ist ein JSON-Array mit Telefonnummern (als string)
Code:
["12345678","23456789"]
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 2. Apr 2014 um 16:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

AW: Datenübergabe JSON-Array an FreeSMS-Anbieter

  Alt 2. Apr 2014, 14:46
Deutschland habe ich nicht versucht, aber da es in die Schweiz geht vermutlich ja.
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Datenübergabe JSON-Array an FreeSMS-Anbieter

  Alt 2. Apr 2014, 18:06
Du hast da ein paar Fehler in deinem Code
  • Erzeugte Instanzen werden nicht freigegeben
  • Dem TJSONObject wird nichts übergeben, aber das benutzt du als Parameter
  • Die reine Instanz von TJSONObject kann nicht automatisch in einen String konvertiert werden - da meckert schon der Compiler (freundliche Menschen geben das im Post gleich an, dass der Quellcode noch nicht mal kompiliert)
  • Das abenteuerliche TIdURI.UrlEncode wendest du nur auf die Message an, warum dann nicht auch auf das TJSONArray mit den Nummern?
  • Das UrlEncode kannst du dir komplett sparen, denn das macht TIdHttp.Post von selber, somit würde also doppelt UrlEncoded
  • Eine TStringList hat schon eine passende Key-Value-Logik eingebaut, einfach nur benutzen
  • So wie du die Exceptions behandelst ist ja grausam ... Exceptions werden entweder gefangen um da noch etwas zu retten (Wiederholung, Anpassung, etc.) oder umgewandelt (z.B. von EIdException zu ESmsGatewayException ) aber auf keinen Fall so unterdrückt. Wenn du da jetzt einen Zugriffsfehler hast, dann wirst du das niemals mitbekommen. Sieht alles schön bunt aus "Ist bestimmt das SMS-Gateway dran schuld"
Delphi-Quellcode:
type
  ESmsGatewayException = class(Exception);
  ESmsGatewayApiException = class( ESmsGatewayException );

procedure TForm2.PostExample;
var param : TStringList;
    url : string;
    text : string;
    jsa : TJsonArray;
begin
  param := nil;
  jsa := nil;
  try

    param := TStringList.create;
 
    param.Values['access_token'] := '43efcb76....................e3fdb6';
    param.Values['message'] := Edit1.Text;
    param.Values['send_to'] := 'post_contacts';

    jsa := TJsonArray.Create();

    jsa.AddElement(Edit2.Text);

    param.Values['post_contacts'] := jsa.ToString;
    url := 'http://www.FreeSMSGateway.com/api_send';
    try
       text := http.Post( url, param );
    except
       // Transport-Layer Fehler
       on E : EIdException do
         raise ESmsGatewayException.Create(E.Message);
    end;

    // Api-Fehler

    if text <> 'Message sentthen
      raise ESmsGatewayApiException.Create( text );

    // Wer es mag
    ShowMessage( 'Nachricht wurde gesendet' );
  finally
    param.Free;
    jsa.Free;
  end;
end;
Generell solltest du dir überlegen ob es nicht mehr Sinn macht für den SMS-Versand ein Interface zu benutzen
Delphi-Quellcode:
ISmsGateway = interface
  procedure SendMessage( const APhoneNumber, AMessage : string );
end;
und dann je nach Anwendungsfall einfach das zutreffende Gateway erzeugst. Innerhalb der Anwendung bleibt der Zugriff dann gleich:
Delphi-Quellcode:
var
  SmsGateway : ISmsGateway;

SmsGateway.SendMessage( '12345678', 'Test-Nachricht' );
egal, welches konkrete Gateway da nun im Hintergrund bedient wird. Das macht die Sache wesentlich einfacher in der Benutzung (innerhalb der Anwendung) und der Erweiterung (neue Gateways implementieren)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 2. Apr 2014 um 18:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Datenübergabe JSON-Array an FreeSMS-Anbieter

  Alt 2. Apr 2014, 18:32
Ich habe in meinem Tarif 2000 oder 3000 freie SMS. Problem ist nur, dass ich diese vom Handy aus schicken müsste. Aus der Weboberfläche kann ich am Tag nur eine senden. Vielleicht kann man ja einen Tarif finden, wo günstig bzw. kostenlos welche im Tarit mit drin sind.
Und dann müsste man mit Delphi bzw. Android ein Protokoll vereinbaren, wo man die jeweilige SMS auf dem Rechner erzeugen lässt und dann über eine Transaktion dann aufs Handy bekommt. Es gibt hier bestimmt den einen oder anderen Spezialist, der solch eine Anbindung mit XEMobile erstellen könnte.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Datenübergabe JSON-Array an FreeSMS-Anbieter

  Alt 2. Apr 2014, 18:35
Hier mal so eine Implementierung mit einem Interface
Delphi-Quellcode:
unit Service.SmsGateway;

interface

uses
  System.SysUtils;

type
  ESmsGatewayException = class( Exception );
  ESmsGatewayApiException = class( ESmsGatewayException );
  ESmsGatewayProtocolException = class( ESmsGatewayException );

  ISmsGateway = interface
    ['{824896A1-4A78-4470-993D-5C96881C612B}']
    procedure SendMessage( const APhoneNumber, AMessage : string ); overload;
    procedure SendMessage( const APhoneNumbers : array of string; const AMessage : string ); overload;
  end;

implementation

end.
Delphi-Quellcode:
unit com.freesmsgateway.api_send;

interface

uses
  Service.SmsGateway;

type
  TSmsGateway = class( TInterfacedObject, ISmsGateway )
  // Keine Magic Numbers/Values im Code
  // sondern als Konstanten definieren
  private const
    C_APIURL = 'http://www.freesmsgateway.com/api_send';
    C_ACCESSTOKEN = 'access_token';
    C_MESSAGE = 'message';
    C_MESSAGE_MAXLENGTH = 160;
    C_SENDTO = 'send_to';
    C_CONTACTS_EXISTING = 'existing_contacts';
    C_CONTACTS_POST = 'post_contacts';
    C_RESPONSE_OK = 'Message sent';
  private
    FAccessToken : string;
  public
    constructor Create( const AAccessToken : string );
    procedure SendMessage( const APhoneNumber, AMessage : string ); overload;
    procedure SendMessage( const APhoneNumbers : array of string; const AMessage : string ); overload;
  end;

implementation

uses
  System.Classes, System.SysUtils,
  Data.DBXJSON,
  IdException, IdHTTP;

function JSONStrArray( const AStrArray : array of string ) : string;
var
  LIdx : Integer;
  LResult : TJSONArray;
begin
  LResult := TJSONArray.Create;
  try
    for LIdx := Low( AStrArray ) to High( AStrArray ) do
    begin
      LResult.Add( AStrArray[LIdx] );
    end;
    Result := LResult.ToString;
  finally
    LResult.Free;
  end;
end;

{ TSmsGateway }

constructor TSmsGateway.Create( const AAccessToken : string );
begin
  inherited Create;

  { TODO :
    Validierung AAccessToken
    sonst EArgumentException werfen }


  if ( AAccessToken = '' )
  then
    raise EArgumentException.Create( 'AccessToken muss angegeben werden' );

  FAccessToken := AAccessToken;
end;

procedure TSmsGateway.SendMessage( const APhoneNumber, AMessage : string );
begin
  SendMessage( [APhoneNumber], AMessage );
end;

procedure TSmsGateway.SendMessage( const APhoneNumbers : array of string; const AMessage : string );
var
  LParams : TStringList;
  LHttp : TIdHttp;
  LResponse : string;
begin

  { TODO :
    Validierung APhoneNumbers:
    - gültige Telefon-Nummern
    sonst EArgumentException werfen }


  if Length( APhoneNumbers ) = 0
  then
    raise EArgumentOutOfRangeException.Create( 'Telefonnummer fehlt' );

  { TODO : alternativ in mehrere Nachrichten aufteilen }

  if Length( AMessage ) > C_MESSAGE_MAXLENGTH
  then
    raise EArgumentException.CreateFmt( 'Nachrioht darf max. %d Zeichen beinhalten', [C_MESSAGE_MAXLENGTH] );

  LParams := nil;
  LHttp := nil;
  try
    LParams := TStringList.Create;

    LParams.Values[C_ACCESSTOKEN] := FAccessToken;
    LParams.Values[C_MESSAGE] := AMessage;
    LParams.Values[C_SENDTO] := C_CONTACTS_POST;
    LParams.Values[C_CONTACTS_POST] := JSONStrArray( APhoneNumbers );

    LHttp := TIdHttp.Create( nil );

    try
      LResponse := LHttp.Post( C_APIURL, LParams );
    except
      on E : EIdException do
        raise ESmsGatewayProtocolException.CreateFmt( 'FreeSMSGateway.com: (%s) %s', [E.ClassName, E.Message] );
    end;

    if not LResponse.EndsWith( C_RESPONSE_OK )
    then
      raise ESmsGatewayApiException.CreateFmt( 'FreeSMSGateway.com: %s', [LResponse] );

  finally
    LHttp.Free;
    LParams.Free;
  end;
end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Datenübergabe JSON-Array an FreeSMS-Anbieter

  Alt 2. Apr 2014, 22:14
Ich sehe in der API keine Möglichkeit eine Absendernummmer anzugeben. Was kommt beim Empfänger denn an? Die Amerikanische Nummer des Anbieters oder eine konstante Nummer die evtl. im Account hinterlegt werden muß?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz