AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form Zustand merken?

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 12. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2014
Antwort Antwort
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Form Zustand merken?

  Alt 12. Apr 2014, 13:04
Hallo,

ich habe ein Form wo man sämtliche Einstellungen des Programms ändern kann. Also es ist voll mit Edits, CheckBoxen usw..
Nun überlege ich wie ich es machen soll, dass beim Öffnen des Formulars die Komponentenzustände irgendwie gemerkt werden sollen, und Falls der User die Einstellungen des Programms verändert und am Ende das Fenster mit "Abbrechen" schließt, die von ihm vorgenommenen Einstellungen nicht übernommen werden. Wie macht man das am besten?

Ich meine ich könnte es mit Haufen Variablen hinbekomme, aber ich suche eine bessere Lösung und brauche ein Paar Gedankenastöse.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Form Zustand merken?

  Alt 12. Apr 2014, 13:33
Für diese Aufgabe gibt es recht viele Komponenten.
http://www.torry.net/pages.php?id=96
Manche erlauben es auch beliebige Properties zu speichern und später wieder zu laden.
Auch bekannnte Bibliotheken wie z.B. die RxLib oder die Jedi VCL enthalten solchen Komponenten.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Form Zustand merken?

  Alt 12. Apr 2014, 17:32
Nun überlege ich wie ich es machen soll, dass beim Öffnen des Formulars die Komponentenzustände irgendwie gemerkt werden sollen, und Falls der User die Einstellungen des Programms verändert und am Ende das Fenster mit "Abbrechen" schließt, die von ihm vorgenommenen Einstellungen nicht übernommen werden. Wie macht man das am besten?
Ich mache das gewöhnlich mit einer Datenbank-Tabelle: Beim Programmstart werden die benutzerspezifischen Einstellungen aus der Tabelle ausgelesen und im Programm gesetzt. Beim Programmende werden die Einstellungen in der Tabelle aktualisiert. Bei Programmstart und Programmende deshalb, weil ich meist auch Einstellungen habe, die nicht explizit in einem Einstellungs-Formular zu ändern sind, wie z.B. Spaltenbreiten von Grids oder Position und Größe diverser Formulare usw.

Das Problem, daß beim Betätigen eines Abbrechen-Buttons auf einem Einstellungs-Formular die zuvor gemachten Änderungen nicht übernommen werden, löst man dadurch, daß man an dieser Stelle die gespeicherten und somit die "alten" Einstellungen wieder einliest. Beim Betätigen des OK-Buttons werden die vorgenommenen Änderungen gespeichert.

Analog zur Datenbank-Tabelle kannst du natürlich auch eine Ini-Datei, Registry-Einträge oder ein ClientDataSet und dessen Speichermöglichkeiten verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz