AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Listview Daten im Hintergrund suchen und Löschen

Listview Daten im Hintergrund suchen und Löschen

Ein Thema von jacky213 · begonnen am 15. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2014
Antwort Antwort
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#1

Listview Daten im Hintergrund suchen und Löschen

  Alt 15. Apr 2014, 02:16
Moin,

also ich habe eine Form mit 2 Listviews. Listview1 ist die Hauptliste und Listview2 besitzt einige Einträge aus Listview1 die dort besser Sortiert aufgelistet sind. Ich wollte nun einen Eintrag in Listview2 auswählen und mittels Informationen aus einem SubItem im Listview2 den Eintrag in Listview1 suchen und Löschen.

Das ganze sieht bis jetzt so aus und funktioniert soweit auch. Der gesuchte Eintrag wird im Listview1 gesucht, gefunden und gelöscht, allerdings erhalte ich diesen Fehler:

Code:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt Project2.exe ist eine Exception der Klasse $C0000005 mit der Meldung 'access violation at 0x005f657c: read of address 0x00000008' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten  Fortsetzen  Hilfe  
---------------------------
Zum suchen des Eintrags im Listview1 nutze ich folgende Prozedur:

Code:
Procedure ListviewLöschen (str: string);
  var
    i: Integer;
begin
str := Trim(str);
  for i := 0 to frmSpeisekarte.ListView1.Items.Count-1 do
    if (Trim(frmSpeisekarte.ListView1.Items.Item[i].SubItems[0]) = str) then begin
    frmSpeisekarte.SetFocus;
    frmSpeisekarte.ListView1.Items.Delete(i);
end;
end;
Aufgerufen wird das ganze so:

Code:
    ListviewLöschen(listview2.Selected.SubItems[0]);
Warum bekomme ich diese Fehlermeldung? und wie kann ich diese verhindern?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Listview Daten im Hintergrund suchen und Löschen

  Alt 15. Apr 2014, 03:01
Man sollte Listen niemals von unten (also bei Null beginnend) nach oben löschen, sondern immer von oben nach unten. Grund: löscht man man den Eintrag am Anfang zuerst, rutscht die Liste von oben nach unten nach, d. h. die Liste verkleinert sich und irgendwann greift man ins Leere, also außerhalb der Liste. Beispiel: man hat eine Liste mit 20 Einträgen und will einen Item irgendwo in der Mitte löschen. Das macht man mit x := 0 to 19 do . Das Problem ist, nachdem der Item (z. B. 10) gelöscht wurde, gibt es keinen Item 19 mehr, der ist jetzt 18. Trotzdem greift die Schleife irgendwann auf 19 zu. Und dann gibt es eine Fehlermeldung.

Lösung, immer von vom letzten zum ersten Item löschen, also for x := Liste.Count - 1 downto 0 do . Hier rutscht die Liste zwar auch nach unten, holt aber niemals die Schleife ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.109 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Listview Daten im Hintergrund suchen und Löschen

  Alt 15. Apr 2014, 03:03
Immer rückwärts löschen (downto), wenn eine For-Schleife verwendet wird,
oder die Schleife abbrechen (Break), nachdem der Eintrag gelöscht wurde.

Die Eingangsparameter der Forschleife werden "nur" am Anfang ausgewertet und dann wird mit einem gecachten Wert für das Schleifenende gearbeitet,
womit du auf einen Eintrag zugreifst, welcher nicht mehr existiert, also da am/nach dem Ende der Liste.


PS: Wenn du jetzt noch lernst, wie man den Debugger verwendet, dann würdest du solche Fehler selber entdecken.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#4

AW: Listview Daten im Hintergrund suchen und Löschen

  Alt 15. Apr 2014, 03:06
so Leute, danke für die Antworten zu dieser Stunde

ich habe das Problem bereits wie folgt gelöst:

Code:
Procedure ListviewLöschen (str: string);
var
  i: Integer;
begin
for i := Pred(frmSpeisekarte.ListView1.Items.Count) downto 0 do
begin
  if frmSpeisekarte.ListView1.Items.Item[i].SubItems[0] = str then
  begin
  frmSpeisekarte.ListView1.Items.Delete(i);
  end;
end;
end;
Trotzdem vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz