AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm zu E funktionen ableiten

Ein Thema von Sheldon · begonnen am 25. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2014
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      
Sheldon
(Gast)

n/a Beiträge
 
#41

AW: Programm zu E funktionen ableiten

  Alt 26. Apr 2014, 16:41
ok habs gefunden^^
ne noch nicht drauf geachtet bevor
  Mit Zitat antworten Zitat
Sheldon
(Gast)

n/a Beiträge
 
#42

AW: Programm zu E funktionen ableiten

  Alt 26. Apr 2014, 17:01
so und nun?
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#43

AW: Programm zu E funktionen ableiten

  Alt 26. Apr 2014, 17:13
http://www.delphipraxis.net/1257094-post34.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Sheldon
(Gast)

n/a Beiträge
 
#44

AW: Programm zu E funktionen ableiten

  Alt 26. Apr 2014, 17:26
[e^2x][2e^2x][4e^2x][8e^2x]
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#45

AW: Programm zu E funktionen ableiten

  Alt 26. Apr 2014, 17:44
Und was soll das jetzt heißen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#46

AW: Programm zu E funktionen ableiten

  Alt 26. Apr 2014, 17:48
Irgendwo weiter vorne habe ich geschrieben - man bekommt stets nur das raus was man bereit ist zu investieren. Begeistert man die Leute mit viel Informationen und schreibt viel, bekommt man auch viel Antworten. Das Ganze kommt mir so vor wie manchmal im Straßenverkehr, wo etliche Leute Angst haben den Blinker zu benutzen, weil sie glauben damit den Hintermann nur zu verwirren. Also wird nicht geblinkt, erst im letzten Augenblick. Zuerst bremsen, so dass der Hintermann unvorbereitet in die Eisen gehen muss, und erst im letzten Augenblick den Blinker rein. Das spart nebenbei noch Strom. Bloß die anderen nicht ausreichend informieren, dass könnte sie bloß verwirren

[e^2x][2e^2x][4e^2x][8e^2x]
Sehr minimalistisch, aber immerhin. Sowas wäre schöner. Nicht weil es mehr Informationen enthält, sondern sauberer geschrieben ist:
Code:
f(x)=e^2x
f'(x)=2*e^2x
...
Wenn das korrekt ist, dann könnte man das in Code so umsetzten (ungeprüft):
Delphi-Quellcode:
var
  x: Double;
  y: Double; //sagen wir mal y steht für f(x)
  y1: Double; //sagen wir mal y1 steht für f'(x)
  y2: Double; //sagen wir mal y2 steht für f''(x)
  y3: Double; //sagen wir mal y3 steht für f'''(x)
begin
  x := 0.5;

  y := Exp(2 * x);
  y1 := 2 * Exp(2 * x);
  y2 := 4 * Exp(2 * x);
  y3 := 8 * Exp(2 * x);
  ...

Geändert von Popov (26. Apr 2014 um 18:33 Uhr) Grund: Zwei f' in Kommentaren in f'' und f''' geändert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#47

AW: Programm zu E funktionen ableiten

  Alt 26. Apr 2014, 17:50
Oder allgemeiner gefasst
Code:
a*e^(b*x+c) = Ableitung => a*b*e^(b*x+c)
Daraus folgt, dass die 2. und 3. Ableitung
Code:
a*b^2*e^(b*x+c)
a*b^3*e^(b*x+c)
ist.

Und wir sind eigentlich wieder bei Post #13
(Respekt, 34 sinnlose Beiträge weiter stellen wir fest, dass du das haben möchtest)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (26. Apr 2014 um 17:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#48

AW: Programm zu E funktionen ableiten

  Alt 26. Apr 2014, 18:06
Und hier mal schnell hingetippelt ohne Eingabe-Möglichkeit
Delphi-Quellcode:
program dp_180149;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
  System.SysUtils;

type
  TParameter = record
    a, b, c : Integer;
  end;

function Ableitung( AParameter : TParameter ) : TParameter;
begin
  Result.a := AParameter.a * AParameter.b;
  Result.b := AParameter.b;
  Result.c := AParameter.c;
end;

procedure OutputFunction( const AInfo : string; AParameter : TParameter );
begin
  Writeln( AInfo, ': ', Format( '%d * e^( %d * x + %d )', [AParameter.a, AParameter.b, AParameter.c] ) );
end;

procedure Calculate;
var
  LParameter : TParameter;
begin
  LParameter.a := 1;
  LParameter.b := 2;
  LParameter.c := 0;

  OutputFunction( 'Start: ', LParameter );
  LParameter := Ableitung( LParameter );
  OutputFunction( '1. Ableitung: ', LParameter );
  LParameter := Ableitung( LParameter );
  OutputFunction( '2. Ableitung: ', LParameter );
  LParameter := Ableitung( LParameter );
  OutputFunction( '3. Ableitung: ', LParameter );
end;

begin
  try
    Calculate;
  except
    on E : Exception do
      Writeln( E.ClassName, ': ', E.Message );
  end;

  ReadLn;

end.
ergibt als Ausgabe
Code:
Start: : 1 * e^( 2 * x + 0 )
1. Ableitung: : 2 * e^( 2 * x + 0 )
2. Ableitung: : 4 * e^( 2 * x + 0 )
3. Ableitung: : 8 * e^( 2 * x + 0 )
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#49

AW: Programm zu E funktionen ableiten

  Alt 26. Apr 2014, 18:55
Nimm es mir nicht übel, aber musste das jetzt sein, ihm/ihr für die Hausaufgabe eine Komplettlösung zu geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Sheldon
(Gast)

n/a Beiträge
 
#50

AW: Programm zu E funktionen ableiten

  Alt 26. Apr 2014, 20:05
vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz