AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GetFolderSize

Ein Thema von value is NULL · begonnen am 30. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2014
Antwort Antwort
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#1

GetFolderSize

  Alt 30. Apr 2014, 12:52
Hi ihr lieben

Habe ein Problem: Ich schreibe mit meinem Programm auf eine DVD-RAM. In meinem Programm kann ich eine "maxsize" angeben. Soll heißen, das der Ordner in dem ich schreibe nicht größer als X werden darf.
Das bedeutet das ich vor jedem Kopiervorgang prüfe, wie viel Platz ich noch zur Verfügung habe. Das passiert mit folgendem Code:

Delphi-Quellcode:
function getFolderSize(FolderName: string): Int64;
var
  fldr, fso: OleVariant;
begin
  fso := CreateOleObject('Scripting.FileSystemObject');
  fldr := fso.GetFolder(FolderName);

  result := fldr.size;
end;
Das Problem ist, das ich eine "maxsize" von 4GB habe und die Abfrage, wie viel Platz noch zur Verfügung steht ziemlich lange dauert :/

Hat jemand einen Tipp wie ich das beschleunigen kann?

Danke im Voruas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: GetFolderSize

  Alt 30. Apr 2014, 13:02
Wäre es nicht günstiger, die Gesamtgröße aller zu schreibenden Dateien und die der evtl. bereits vorhandenden einmalig zu ermitteln? Wenn die Summe der beiden größer als die Maximalgröße ist, kann man ja gleich eine Meldung ausgeben oder etwas in der Art.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#3

AW: GetFolderSize

  Alt 30. Apr 2014, 13:23
Das wäre natürlich das beste, das Problem dabei ist, das laufend neue Dateien kommen, welche exportiert werden sollen. Soll heißen, das ich mir aus einer Datenbank auslese ob es neue Sachen gibt, wenn ja lese ich mir die neuen Werte ein und arbeite sie nacheinander ab. Ist ein "Auftrag" erledigt setze ich in der Datenbank eine Art "archived" flag und lese wieder ob es etwas neues gibt.

somit weiß ich eigentlich nie wie viel ich jetzt zu tun habe. Kann sein das mein Programm stundenlang Arbeitslos ist oder auch dauerhaft weg sichert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: GetFolderSize

  Alt 30. Apr 2014, 14:22
Musst du unbesingt über Scripting.FileSystemObject gehen?

FindFirst und Co. gibt es ja auch.

Eventuell kann man da auch eine Verzeichnisüberwachung aktivieren.
- einmal die Größe bestimmen (sich auch gleich mal alles in einer Liste merken)
- und dann bei einer Änderungsmeldung nur die geänderten Dateien zur alten Gesamtsumme dazurechnen/abziehen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: GetFolderSize

  Alt 30. Apr 2014, 14:24
OK, aber es müsste doch trotzdem genügen, den noch verfügbaren Speicherplatz einmalig (bei Programmstart z.B.) zu ermitteln. Kommt eine neue Datei, wird deren Größe ermittelt. Ist diese kleiner als die Differenz zwischen aktuellem und Maximalwert, wird sie gesichert und der aktuelle Wert entsprechend erhöht. Das dürfte um Einiges performanter sein, als bei jeder Datei erst die komplette Ordnergröße ermitteln zu lassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: GetFolderSize

  Alt 30. Apr 2014, 15:35
OK, aber es müsste doch trotzdem genügen, den noch verfügbaren Speicherplatz einmalig (bei Programmstart z.B.) zu ermitteln. Kommt eine neue Datei, wird deren Größe ermittelt.
Wobei zu beachten ist, daß "Größe" vom verwendeten Medium abhängig ist. Läßt man NTFS mal außen vor, kleine Dateien gleich in Verzeichnis stecken) so gilt
Code:
Größe=GrößeinByte div ClusterGrößeMedium + 1
(Ja ich weiß da kann ein ganzes Cluster Verschnitt bei sein, aber bisher war ich damit auf der sicheren Seite)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: GetFolderSize

  Alt 30. Apr 2014, 15:40
Stimmt, aber mir ging es jetzt eher ums Prinzip.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: GetFolderSize

  Alt 30. Apr 2014, 15:47
Fehlt da nicht noch ein Mal, oder soll Größe wirklich die Clusteranzahl angeben?

Delphi-Quellcode:
Größe = ((GrößeinByte - 1) div ClusterGrößeMedium + 1) * ClusterGrößeMedium; // Und schon ist der Verschnitt weg (runtergerechnet)

Größe = (GrößeinByte + ClusterGrößeMedium - 1) div ClusterGrößeMedium * ClusterGrößeMedium; // es lässt sich auch hochzu rechnen

Größe = Ceil(GrößeinByte / ClusterGrößeMedium) * ClusterGrößeMedium; // oder direkt mit Aufrunden

und mit Bitoperationen lässt es auch noch recht nett lösen (beim Zweiten das Mal und Durch gegen ein Und getauscht)
Nja, und dann noch der Offset für das Dateisystem.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Apr 2014 um 15:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: GetFolderSize

  Alt 30. Apr 2014, 22:45
Fehlt da nicht noch ein Mal, oder soll Größe wirklich die Clusteranzahl angeben?

K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz