AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form wird nicht korrekt positioniert

Ein Thema von CocoPops · begonnen am 30. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
CocoPops
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Form wird nicht korrekt positioniert

  Alt 30. Apr 2014, 22:42
Ich erstelle zum Test folgendermaßen ein neues Formular aus Form2 heraus:

Delphi-Quellcode:
var
 aForm: TForm;
begin
 aForm := TForm.Create(nil);

 aForm.Left := Form1.Left;
 aForm.Top := Form1.Top;
 aForm.Width := Form1.Width;
 aForm.Height := Form1.Height;
 aForm.Color := clBlack;

 aForm.AlphaBlend := True;
 aForm.AlphaBlendValue := 185;

 aForm.ShowModal;

 // ein bisschen Code

 aForm.Hide;
 aForm.Free;
Durch diesen Code möchte ich ein Formular mit Transparenz über das Hauptformular legen. Es wird logischerweise auch genau so erstellt.
Aber seltsamerweise ist dieses neue Formular NICHT an den Koordinaten wie das Form1. Es ist etwas über und etwas weiter links neben dem Form1.

Woran liegt das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Form wird nicht korrekt positioniert

  Alt 1. Mai 2014, 01:08
Wahrscheinlich musst du den Rahmen der Form mit dazurechnen. Du kannst es ja testweise mal mit BorderStyle bsNone probieren, ob die Position dann stimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Form wird nicht korrekt positioniert

  Alt 1. Mai 2014, 11:07
So wie der Code da ist, ist nichts falsches dran. Selbst wenn das eine Fenster ein Dialog, das andere Normal oder Sonstwas, der Code passt das an.

Der Fehler liegt also nicht an dieser Stelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Form wird nicht korrekt positioniert

  Alt 1. Mai 2014, 11:26
Das Problem liegt schon irgendwie in dem Code, da es die Verhaltensweise von TForm nicht berücksichtigt.

Dieser Code legt über die übergebene Form eine abgedunkelte Form.
Delphi-Quellcode:
procedure DarkenForm( AForm : TForm );
var
  LForm : TForm;
begin
  if not Assigned( AForm ) then
    raise EArgumentNilException.Create('AForm darf nicht NIL sein!');

  LForm := TForm.Create(AForm);
  try
    LForm.Position := poOwnerFormCenter;
    LForm.Width := AForm.Width;
    LForm.Height := AForm.Height;
    LForm.Color := clBlack;
    LForm.AlphaBlend := True;
    LForm.AlphaBlendValue := 182;
    LForm.ShowModal;
  finally
    LForm.Free;
  end;
end;
Allerdings frage ich mich, was das mit dem ShowModal soll, denn nun wird so lange gewartet, bis diese Form geschlossen wird und erst dann geht es weiter im Text ... ist also nicht wirklich die Lösung, es sei denn, man packt den Code in einen Thread ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Form wird nicht korrekt positioniert

  Alt 1. Mai 2014, 11:33
Generell zum Code sei noch folgendes gesagt:

Delphi-Quellcode:
var
 aForm: TForm;
begin
 aForm := TForm.Create(nil);

 aForm.Left := Form1.Left;
 aForm.Top := Form1.Top;
 aForm.Width := Form1.Width;
 aForm.Height := Form1.Height;
 aForm.Color := clBlack;

 aForm.AlphaBlend := True;
 aForm.AlphaBlendValue := 185;

 aForm.ShowModal;

 // ein bisschen Code

 aForm.Hide;
 aForm.Free;
Die Verwendung von der globalen Variablen Form1 ist schon mal ganz übel.

Wenn man die MainForm der Anwendung damit meint, dann sagt man das auch mit Delphi-Referenz durchsuchenTApplication.MainForm.
Wenn es irgendeine Form sein soll, dann übergibt man diese als Parameter.

Nach Delphi-Referenz durchsuchenTForm.ShowModal wird der Code an dieser Stelle so lange unterbrochen, bis diese Form geschlossen wird ... das scheint nicht beabsichtigt zu sein ...

aForm.Hide direkt vor aForm.Free ist nutzlos und kann ebenso entfallen.

Instanzen erzeugen ohne Ressource-Schutzblock ist auch sträfliches Unterlassen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
CocoPops
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Form wird nicht korrekt positioniert

  Alt 1. Mai 2014, 11:55
Zitat:
Die Verwendung von der globalen Variablen Form1 ist schon mal ganz übel.
Wieso sollte man denn nicht Form1. , Form2. usw. verwenden?
Zitat:
Wenn es irgendeine Form sein soll, dann übergibt man diese als Parameter.
Wie genau ist das gemeint? Davon habe ich noch nie etwas gelesen und dachte, Form1. , Form2. usw wäre normal.

Zitat:
Instanzen erzeugen ohne Ressource-Schutzblock ist auch sträfliches Unterlassen.
Es war nur ein Test

Ich habe deinen Rat mal umgesetzt und deinen Code zum Testen übernommen.
Selbst damit wird mein erzeugtes Fenster seltsamerweise an Position 0;0 angezeigt.

Dazu sei eventuell noch gesagt, dass das Form, aus dem ich diesen Code aufrufe, Modal ist. Daran könnte es liegen denke ich.
Hat sich erledigt. Selbst, wenn ich den Code aus dem MainForm aufrufe passiet dasselbe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.134 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Form wird nicht korrekt positioniert

  Alt 1. Mai 2014, 12:02
Das Problem liegt schon irgendwie in dem Code, da es die Verhaltensweise von TForm nicht berücksichtigt.
Oder anders gesagt, der Wert von aForm.Position bestimmst, wie/wo Delphi im Visible/Show/ShowModal die Form dann darstellt, denn das wird erst beim Anzeigen (CMShowingChanged) bestimmt und überschreibt somit womöglich deine Werte.


Und jenachdem wie neu dein Delphi ist, würde ich auch noch mit PopupMode und PopupParent rumspielen, damit die aForm auch über der gewünschten Form drüber bleibt.


Zitat:
Instanzen erzeugen ohne Ressource-Schutzblock ist auch sträfliches Unterlassen
Wenn er stattdessen/alternativ wenigstens einen Owner angegeben hätte, dann hätte sich wenigstens wer notfalls ums Aufräumen gekümmert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Mai 2014 um 13:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Form wird nicht korrekt positioniert

  Alt 1. Mai 2014, 12:05
Zitat:
Die Verwendung von der globalen Variablen Form1 ist schon mal ganz übel.
Wieso sollte man denn nicht Form1. , Form2. usw. verwenden?
Weil du dir damit Abhängigkeiten in den Code holst, die dir irgendwann auf die Füße fallen. Benenne deine Form doch mal vernünftig und schon funktioniert nichts mehr.

Ansonsten ist dieses Thema hier schon mehrfach durchgekaut worden und bedarf keiner weiteren Diskussion, da es keine neueren Erkenntnisse geben würde (nur ein schales Echo bereits geführter Diskussionen)
siehe dazu auch http://www.delphipraxis.net/179859-u...ree-tform.html
Zitat:
Wenn es irgendeine Form sein soll, dann übergibt man diese als Parameter.
Wie genau ist das gemeint? Davon habe ich noch nie etwas gelesen und dachte, Form1. , Form2. usw wäre normal.
Hmmm, wie man eine Methode/Prozedur mit Parametern erstellt weißt du aber schon?
Zu der "Normalität" siehe Link oben ...
Zitat:
Instanzen erzeugen ohne Ressource-Schutzblock ist auch sträfliches Unterlassen.
Es war nur ein Test

Ich habe deinen Rat mal umgesetzt und deinen Code zum Testen übernommen.
Selbst damit wird mein erzeugtes Fenster seltsamerweise an Position 0;0 angezeigt.

Dazu sei eventuell noch gesagt, dass das Form, aus dem ich diesen Code aufrufe, Modal ist. Daran könnte es liegen denke ich.
Hat sich erledigt. Selbst, wenn ich den Code aus dem MainForm aufrufe passiet dasselbe.
Mein Code funktioniert einwandfrei in einem VCL-Projekt. Hast du ein FMX-Projekt? (Wäre manchmal hilfreich, dieses gleich im ersten Beitrag zu erwähnen)
Delphi-Quellcode:
unit UI_Form_Main;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;

type
  TUIMain_Form = class( TForm )
    Button1 : TButton;
    procedure Button1Click( Sender : TObject );
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  UIMain_Form : TUIMain_Form;

implementation

{$R *.dfm}

procedure DarkenForm( AForm : TForm );
var
  LForm : TForm;
begin
  if not Assigned( AForm ) then
    raise EArgumentNilException.Create('AForm darf nicht NIL sein!');
  LForm := TForm.Create(AForm);
  try
    LForm.Position := poOwnerFormCenter;
    LForm.Width := AForm.Width;
    LForm.Height := AForm.Height;
    LForm.Color := clBlack;
    LForm.AlphaBlend := True;
    LForm.AlphaBlendValue := 182;
    LForm.ShowModal;
  finally
    LForm.Free;
  end;
end;

procedure TUIMain_Form.Button1Click( Sender : TObject );
begin
  DarkenForm(Self);
end;

end.
UPDATE
Die Angabe deiner Delphi-Version (auch im Profil) wäre durchaus hilfreich ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 1. Mai 2014 um 12:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CocoPops
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Form wird nicht korrekt positioniert

  Alt 1. Mai 2014, 12:14
Die Grundlagen kenne ich gut, Danke =) Nur "seltsame" Probleme machen mir immer zu schaffen.
Ich weiß absolut nicht woran es lag, aber ich habe Delphi neugestartet und nun funktioniert es

Ich schaue mir das mal genauer an, denn das ist wirklich sehr komisch.
Ich denke ich werde Windows auch neuinstallieren, denn auch Windows macht manchmal was es will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Form wird nicht korrekt positioniert

  Alt 1. Mai 2014, 12:24
Die Grundlagen kenne ich gut, Danke =) Nur "seltsame" Probleme machen mir immer zu schaffen.
Ich weiß absolut nicht woran es lag, aber ich habe Delphi neugestartet und nun funktioniert es

Ich schaue mir das mal genauer an, denn das ist wirklich sehr komisch.
Ich denke ich werde Windows auch neuinstallieren, denn auch Windows macht manchmal was es will.
Was funktioniert jetzt?

Dein Code, mein Code, irgendein Code, ...

Wenn du so programmierst wie du hier antwortest, dann wage ich zu vermuten, dass das größte Problem direkt vor deinem Bildschirm sitzt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz