AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Datenbankgröße
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Datenbankgröße

Ein Thema von haentschman · begonnen am 2. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Firebird Datenbankgröße

  Alt 2. Mai 2014, 11:43
@Thomas: ich habe das ehrlich gesagt noch nie gemacht - aber wo ist der Unterschied zwischen einer (eingestellten) Read-Only DB und einer DB in die ich keine Inserts mache? Sortiert FB hier dennoch immer wieder Daten um?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Firebird Datenbankgröße

  Alt 2. Mai 2014, 11:44
Er macht ja Inserts
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Firebird Datenbankgröße

  Alt 2. Mai 2014, 12:24
Und die sind immer am Ende? So von wegen Timestamp und Index drauf. Weiß jetzt nicht, wie FB das macht, aber die Daten werden ja wohl ans Ende gepackt,
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Firebird Datenbankgröße

  Alt 2. Mai 2014, 12:30
Nein. Wenn vorher ein datensatz gelöscht wurde, wird der Speicherplatz für neue Inserts wieder verwendet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Firebird Datenbankgröße

  Alt 2. Mai 2014, 12:38
Nein. Wenn vorher ein datensatz gelöscht wurde, wird der Speicherplatz für neue Inserts wieder verwendet.
Werden hier Datensätze gelöscht? Soweit wie ich das bisher verfolgt habe: Nein. Und dann stimmt meine Annahme ja wohl, das die neuen Datensätze automatisch und immer ans Ende kommen. Und wenn das so ist, kann man die Seiten auch mit einem Fillfactor von 100% füllen, oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

AW: Firebird Datenbankgröße

  Alt 2. Mai 2014, 12:46
Hast Du mal nachgerechnet?
21 Mio Datensätze in 25% von 128MB Speicher sind irgendwie nicht ganz so viele Bytes pro Datensatz. Genauer gesagt: 1.6 Bytes.
Datenquelle:Technisches Gerät mit (angeblich) 128MB internem Speicher und 25% Belegung
Was wir hier haben sind ca. 23 Bytes reine Nutzdaten. Das ergibt dann schon mal in Summe 460 MB (21 Mio recs # 23 Bytes). Pro Index über einen 4-Byte-Integer kommen da dann noch
nur mal so :
128MB durch 21 Mio = 6 Bytes

der Index besteht auf 4 Byte Nutzdaten
Aufbau eines Index Records:

http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=Doc.IndexB-treePage

struct btree_nod
{
UCHAR *nodePointer;
USHORT btn_prefix;
USHORT btn_length;
SLONG pageNumber;
UCHAR *data;
RecordNumber recordNumber;
bool isEndBucket;
bool isEndLevel;

1+2+2+4+4+4+1+1 = 19 Byte bei 4 Byte Nutzlast

sind dann 400 MB , dazu kommt dass die Indexe in Pages verwaltet werden die meist nicht ganz gefüllt werden
Plus Overhead um die Pages zu verwalten ,

2 Indizes laut dem anderen Thread also über 800MB

Record Header : (auch von der IBexpert seite)
struct rhd {
SLONG rhd_transaction;
SLONG rhd_b_page;
USHORT rhd_b_line;
USHORT rhd_flags;
UCHAR rhd_format;
UCHAR rhd_data[1];
};

4+4+2+2+1+ Nutzlast
36 Bytes bei 21 Mio Record 756 MB

Plus 800 MB Index


so dass das mit den 1.65 GB schon hinkommt

mfg Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#17

AW: Firebird Datenbankgröße

  Alt 2. Mai 2014, 12:49
Ich kann mir nicht vorstellen, dass niemals gelöscht wird, sprich die Tabelle ins Unendliche wachsen darf/kann.

Firebird hat auch keinen Clustered Index wie in SQL Server bzw. eine Index-Organized Table wie in Oracle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Firebird Datenbankgröße

  Alt 2. Mai 2014, 13:34
Zitat:
Ich kann mir nicht vorstellen, dass niemals gelöscht wird, sprich die Tabelle ins Unendliche wachsen darf/kann.
Das ist schon richtig. Das ganze sind Meßdaten welche mindestens 10 Jahre aufbewahrt werden müssen / sollen. In den internen Speicher (128 MB) gehen, je nach Speicherzyklus (1m / 15m) zwischen 1 Jahr bis zu 3 Jahren Daten.
Die sollen in der DB verbleiben. Quasi die letzten 10 Jahre. Wenn die DB an dieser Stelle ankommt werden die ersten entfernt.

Beim aktuellen Beispiel wären das 1,6GB zu 0,75 = x zu 10 -> 21,3GB
(0,75 Jahre im Gerät bei 10 Jahre gesamt)

Inzwischen ist die Entscheidung gefallen, daß jedes Gerät seine eigene DB für die Record Daten bekommt. Damit sind ein paar Probleme vom Tisch (Gesamtgröße)

PS: Ich rechne lieber mit dem WorstCase als später in Probleme zu laufen weil man sich nicht richtig Gedanken gemacht hat.

Zitat:
nur mal so :
128MB durch 21 Mio = 6 Bytes
...angeblich erst 25% Auslastung. Das wären dann 1,5 Byte je DS.

Geändert von haentschman ( 2. Mai 2014 um 13:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#19

AW: Firebird Datenbankgröße

  Alt 2. Mai 2014, 13:56
In welcher Granularität musst du die Messdaten aufbewahren?

Bei Timeseries Anwendungsfällen geht man in der Regel so vor, dass periodisch Daten von einer höheren Auflösung in kleinere Auflösungen aggregiert wird und im selben Kontext Daten der höheren Auflösung gelöscht werden. Außer du bist im Bereich Garantie wo du die feingranularen Daten zur Nachvollziehbarkeit benötigst.

Bzgl. Datenbank je Gerät. Im Prinzip musst du dann X Datenbanken bzgl. Schemastruktur auf einem entsprechenden Stand halten, jede Datenbank sichern etc., bei einem Firebird/ODS Upgrade diese sichern/wiederherstellen etc. Dann hast du vielleicht auch Stammdaten, die jedem Gerät gemein sind. Wie machst du das?

Je nach Datenvolumen and Anwendungsfall haben hier (für Zeitreihen) BigData-Lösungen ala Cassandra absolut ihre Daseinsberechtigung. Aber das ist eine ganz andere Welt ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Firebird Datenbankgröße

  Alt 2. Mai 2014, 14:08
@Thomas: ich habe das ehrlich gesagt noch nie gemacht - aber wo ist der Unterschied zwischen einer (eingestellten) Read-Only DB und einer DB in die ich keine Inserts mache? Sortiert FB hier dennoch immer wieder Daten um?
Du hast Die Updates übersehen! Je nach indizierten Feldern, kannst Du einige Änderungen in den Indizies bekommen, auch wenn der RecordCount stabil bleibt. Eine Readonly-DB ist eigentlich tot.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz