AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen

Ein Thema von messie · begonnen am 4. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

AW: Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen

  Alt 4. Mai 2014, 19:18
Den Primary-Key setzt man gewöhnlich auf AutoInc und erzeugt den entsprechenden Key-Generator sowie die dazugehörige Stored Procedure nebst Trigger. Dann muß man ihn beim Insert nicht mitgeben. Im TIBCQuery stellt man dann das Property KeyFields auf den Primary Key und KeyGenerator auf den erzeugten Generator, damit der beim Insert aufgerufen wird und einen neuen Primary Key erzeugt und einträgt. Wenn du deine Tabelle mit IbExpert erzeugst, kannst du AutoInc, Generator, Procedure und Trigger automatisch erzeugen lassen.

Zeig doch mal deine Tabellenstruktur ...
Moin,

meine Tabellenstruktur besteht im Wesentlichen aus 5 hierarchischen Tabellen die alle mit Trigger und Generatoren ausgestattet sind. Jede untergeordnete Tabelle trägt den Index der übergeordneten als Spalte.
Die Messdaten als unterste Hierarchie können verschiedene Messpunkte enthalten, daher habe ich bisher zu Fuß per Query geprüft, ob es zu den Abfragen schon einen Index gibt. Das ist sicher aber langsam.

Nachdem ich beim Lesen ein paar Sachen kapiert habe (vielfach-Join) würde ich gerne auch beim Schreiben Befehle zusammen fassen.

Was bedeutet Query.PrimaryKey und Query.KeyGenerator in diesem Zusammenhang?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen

  Alt 4. Mai 2014, 19:30
Leute, lest doch einfach die verlinkte Doku, insbesondere zur "MATCHING"-Klausel. Dort gibt man die Felder an, die als eindeutig anzusehen sind. Hat man einen Unique Key definiert, müssen mindestens dessen Felder hier angegeben werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen

  Alt 4. Mai 2014, 20:04
In Query.PrimaryKey wählst du den Spaltennamen des Primary-Keys deiner Tabelle, damit die Komponente beim Insert weiß, wo sie hochzählen lassen muß. In KeyGenerator wählst du den entsprechenden Generator, damit deine Komponente weiß, wo sie den neuen Wert herbekommt.

Wäre es zuviel verlangt, einfach mal den Code deiner Tabellenstruktur hier zu posten? Sonst kann ich nicht erkennen, ob du nicht schon beim Erstellen der Tabelle bereits Fehler gemacht hast. Oder ist das geheim
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

AW: Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen

  Alt 12. Mai 2014, 19:55
Wäre es zuviel verlangt, einfach mal den Code deiner Tabellenstruktur hier zu posten? Sonst kann ich nicht erkennen, ob du nicht schon beim Erstellen der Tabelle bereits Fehler gemacht hast. Oder ist das geheim
Ja, das ist geheim und nein, ich habe keine Fehler gemacht

Ich habe nun den von mir bevorzugten Ansatz mal getestet und bekomme meine Änderungen tatsächlich zusätzlich als Eintrag in die entsprechende DB. Ein ganzer Haufen redundanter IDs
Aber es war sehr schnell trotz der großen Anzahl von Datensätzen

Ich habe gelernt, dass ich in manchen Themen gerne mal völlig betriebsblind bin. Ich sehe bisher keine Möglichkeit, in einem Rutsch ein paar tausend Datensätze in ein paar Sekunden zu implantieren. Das ist aber eine Kernaufgabe die ich zu lösen habe.

Danke, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#15

AW: Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen

  Alt 12. Mai 2014, 22:06
Ein paar Gedanken dazu:

* Primärschlüssel, technische (automatisch generiert) helfen Dir nicht beim Existenzabgleich, denn die einzufügenden Daten besitzen diesen eindeutigen aber "zufälligen" Schlüssel nicht.

*"ein paar tausend Datensätze"
bekommst Du tatsächlich sehr schnell über externe Tabellen in die DB

* da empfiehlt sich ggF eine extra Importtabelle fürs Laden (alles rein, ohne Abgleich)

* im 2. Schritt dann die erwähnten Merges / Update or Insert Statements und zwar nicht Satz für Satz, sondern die komplette Zwischentabelle in einem Rutsch. Abgleich über fachliche Schlüsselfelder, ggf mehrere
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

AW: Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen

  Alt 25. Mai 2014, 08:47
Moin,

ich habe jetzt eine Update or Insert-Liste erstellt wie vorgeschlagen. Ich scheitere derzeit aber an der Übergabe im Programm:
Code:
DM.Query2.SQL.Add('UPDATE OR INSERT INTO ' + MDATA + '(TIME_STAMP,PUMP_STEP_ID,MEASUREMENT_INDEX,MEASURED_VALUE,TIMESTAMP_VALUE) ' +
            'values(' + QuotedStr(TimeStamp) + ',' + QuotedStr(IntToStr(DBindex)) + ',' +
            QuotedStr(IntToStr(mid)) + ',' + QuotedStr(FormatFloatNow('#0.00000', MValues[mid])) + ',' +
            QuotedStr(ts) + ') matching (TIME_STAMP,PUMP_STEP_ID,MEASUREMENT_INDEX);' );
Wenn ich den Inhalt von SQL in eine Datei speichere und in Flamerobin einfüge klappt das ohne Probleme.
Was habe ich da übersehen?

Danke, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen

  Alt 25. Mai 2014, 09:40
Nimm doch erst einmal Parameter.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

AW: Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen

  Alt 25. Mai 2014, 09:48
Nimm doch erst einmal Parameter.
Moin,
verstehe ich nicht
Kann ich die returning-Klausel nicht weglassen? Was macht Flamerobin da anders?
Code:
update or insert into Cows (Name, Number, Location)
  values ('Suzy Creamcheese', 3278823, 'Green Pastures')
  matching (Number)
Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen

  Alt 25. Mai 2014, 10:17
Warum verwendet ihr immer .Add wenn ihr den Inhalt ersetzen wollt? :gruebel
Verwende besser (SQL-)Parameter!
Delphi-Quellcode:
DM.Query2.SQL.Text := 'UPDATE OR INSERT INTO ' + MDATA + '(TIME_STAMP,PUMP_STEP_ID,MEASUREMENT_INDEX,MEASURED_VALUE,TIMESTAMP_VALUE) ' +
            'values(':TIME_STAMP, :PUMP_STEP_ID, :MEASUREMENT_INDEX, :MEASURED_VALUE, :TIMESTAMP_VALUE);';
...
DM.Query2.ParamByName(
'TIME_STAMP).Value := TimeStamp;
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

AW: Datensätze schnell einfügen bzw. ersetzen

  Alt 25. Mai 2014, 10:47
Warum verwendet ihr immer .Add wenn ihr den Inhalt ersetzen wollt? :gruebel
Verwende besser (SQL-)Parameter!
Delphi-Quellcode:
DM.Query2.SQL.Text := 'UPDATE OR INSERT INTO ' + MDATA + '(TIME_STAMP,PUMP_STEP_ID,MEASUREMENT_INDEX,MEASURED_VALUE,TIMESTAMP_VALUE) ' +
            'values(':TIME_STAMP, :PUMP_STEP_ID, :MEASUREMENT_INDEX, :MEASURED_VALUE, :TIMESTAMP_VALUE);';
...
DM.Query2.ParamByName(
'TIME_STAMP).Value := TimeStamp;
...
Add benutze ich weil ich ein paar tausend Werte ersetzen muss und das ExecSQL aus Geschwindigkeitsgründen nicht mit jeder Übergabe haben möchte. Nach meiner Auffassung und den obigen Beispielen muss ich doch nach jeder Übergabe das ExecSQL ausführen oder wird jede Parameterübergabe in den Cache geschrieben?
Was ist denn an meinem Statement falsch, dass es mit IBDAC nicht klappt aber in Flamerobin?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz