AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Timage überlagert Edit dank transparentem Panel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Timage überlagert Edit dank transparentem Panel

Ein Thema von Sunec · begonnen am 4. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2014
Antwort Antwort
Sunec

Registriert seit: 31. Aug 2013
88 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#1

Timage überlagert Edit dank transparentem Panel

  Alt 4. Mai 2014, 21:12
Nabend!

Ich kann mir vorstellen, dass dieser Titel verwirrend ist.

Da ein TImage normalerweise kein Edit (oder sonstige Komponenten, die Fokus erlangen können) überlagern kann, habe ich dies mit Hilfe eines transparenten Panels realisert.

In diesem Bild sieht man das Ergebnis.

Das wollte ich auch erreichen. Nur gibt es ein Problem.

Sobald das Edit den Fokus erlangt, schiebt es sich über das transparente Panel inklusive TImage.

Das ganze sieht dann so aus.



Meine Frage ist daher, wie das Edit den Fokus erlangen kann ohne sich dabei in den Vordergrund zu drängen.

Versuch das ganze mit BringToFront bzw SendToBack zu erreichen blieben bislang ohne Erfolg.

Die Frage bezieht sich auf das GUI Design mit VCL.



Für jegliche Hilfe bin ich dankbar!

Einen schönen Abend!
- Sunec
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Timage überlagert Edit dank transparentem Panel

  Alt 4. Mai 2014, 21:32
Sicher, daß das Edit vor rückt, und nicht nur das Panel vergisst sich zu zeichnen?

Was passiert, wenn du ein nicht-transparentes Panel davor legst?



Etwas, was noch gehen sollte, wenn du das Image dahinter legst und stattdessen das Edit transparent machst,
also in der Zeichenroutine des Edits wird der Teil des Bildes mit gezeichnet, welcher "auf" dem Edit drauf liegt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Mai 2014 um 21:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sunec

Registriert seit: 31. Aug 2013
88 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#3

AW: Timage überlagert Edit dank transparentem Panel

  Alt 4. Mai 2014, 21:52
Sicher, daß das Edit vor rückt, und nicht nur das Panel vergisst sich zu zeichnen?

Was passiert, wenn du ein nicht-transparentes Panel davor legst?
Habe nun zum Testen ein normales Panel anstelle des transparenten Panels genommen.

Sobald das Edit den Fokus bekommt bleiben Panel und Bild im Vordergrund. Das Edit wird jedoch abgeschnitten, das es sich nicht mehr um das transparente Panel handelt.


Etwas, was noch gehen sollte, wenn du das Image dahinter legst und stattdessen das Edit transparent machst,
also in der Zeichenroutine des Edits wird der Teil des Bildes mit gezeichnet, welcher "auf" dem Edit drauf liegt.
Danke für den Hinweis! Dies werde ich morgen versuchen und mich wieder melden!



EDIT:

Leider scheint es auch bei dieser Methode zu Problemen zu kommen.

Ich habe mich deshalb entschieden das Projekt mit Firemonkey zu designen. Dort klappt alles ohne Probleme!

Geändert von Sunec ( 5. Mai 2014 um 14:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz