AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy

Ein Thema von UliBru · begonnen am 11. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2014
Antwort Antwort
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy

  Alt 11. Mai 2014, 12:15
Ich habe eine ganz simple funktionierende Anwendung mit TServerSocket (hier zudem vereinfacht dargestellt):
Delphi-Quellcode:
  TMainForm = class(TForm)
    ServerSocket1: TServerSocket;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
  end;

procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ServerSocket1.ServerType := stNonBlocking;
  ServerSocket1.Port := 4711;
  ServerSocket1.Open;
end;

procedure TMainForm.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  ServerSocket1.Close;
end;

procedure TMainForm.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
var
  nachricht: string;
begin
  nachricht:= string(Socket.ReceiveText);
  if nachricht = 'hallothen
    Socket.SendText(ansistring('hallo empfangen'));
  end;
end;
Nun soll das Ganze mit Indy, also wohl TIdTCPServer, ersetzt werden. Ich lese, dass Indy kein nicht-blockierend kann bzw. man sich was mit Threads etc. ausdenken muss.

Kann mir jemand das obige Beispiel mit Indy aufzeigen? Ich finde immer reichlich Kompliziertes, wäre aber an einer einfachen Lösung interessiert.

Falls jemand meint, ich sollte TServerSocket weiterverwenden, wäre ich natürlich interessiert, wie man das mit FMX einbindet.

- Uli
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy

  Alt 11. Mai 2014, 12:31
Ich habe eine ganz simple funktionierende Anwendung

...

Nun soll das Ganze mit Indy, also wohl TIdTCPServer, ersetzt werden.
Wieso?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy

  Alt 11. Mai 2014, 12:34
Vermutlich weil die Anwendung auf Firemonkey umgestellt werden soll.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy

  Alt 11. Mai 2014, 13:00
Vermutlich weil die Anwendung auf Firemonkey umgestellt werden soll.
Genau

- Uli
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy

  Alt 11. Mai 2014, 15:16
Hier ist ein kleines Beispiel für ein Indy 10 basiertes Programm mit Server und Client, mit "Request/Reply" (Anfrage/Antwort) Kommunikation.
Das Programm verwendet als einziges GUI Bestandteil ein TMemo namens "MemoLog".
  • Der Server wartet auf Daten vom Client, und sendet dann nach einer kurzen simulierten Denkpause eine Antwort.
  • Der Client sendet in einer Schleife Daten, und fragt dann den Server nach einer Antwort (dies geschieht in einem Thread, damit die Benutzeroberfläche nicht blockiert). Danach wartet er für eine Sekunde bevor er die nächste Anfrage sendet.

Was man je nach gewählten Werten für die Pausen leicht erkennen kann, ist es möglich, dass der Client mehr Requests sendet als der Server abarbeiten kann. (Die Requests sind dazu nummeriert). Das bedeutet, dass sich am Server unbeantwortete Anfragen aufhäufen können, was schliesslich zu einer Überlastung des Servers führen kann.

Der Beispielcode enthält keinerlei Fehlerbehandlung: falls der Client die Verbindung verliert, wird der Thread einfach beendet und freigegeben.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  IdCustomTCPServer, IdTCPClient, IdContext,
  SysUtils, Classes, Forms, StdCtrls, Controls;

type
  TClientThread = class(TThread)
  private
    TCPClient: TIdTCPClient;
    FLog: TStrings;
  public
    constructor Create(AHost: string; APort: Word; ALog: TStrings);
    destructor Destroy; override;
    procedure Execute; override;
  end;

  TMyServer = class (TIdCustomTCPServer)
  protected
    function DoExecute(AContext: TIdContext): Boolean; override;
  end;

  TServerPushExampleForm = class(TForm)
    MemoLog: TMemo;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    ExampleClient: TClientThread;
    ExampleServer: TMyServer;
  end;

var
  ServerPushExampleForm: TServerPushExampleForm;

implementation

uses
  IdGlobal;

{$R *.dfm}

procedure TServerPushExampleForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  MemoLog.Clear;

  ExampleServer := TMyServer.Create;
  ExampleServer.DefaultPort := 8088;
  ExampleServer.Active := True;

  ExampleClient := TClientThread.Create('localhost', 8088, MemoLog.Lines);
end;

procedure TServerPushExampleForm.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  ExampleServer.Free;
  ExampleClient.Terminate;
  ExampleClient.WaitFor;
  ExampleClient.Free;
end;

{ TMyServer }

function TMyServer.DoExecute(AContext: TIdContext): Boolean;
var
  Request: string;
begin
  Result := inherited;

  Request := AContext.Connection.IOHandler.ReadLn(IndyTextEncoding_UTF8);

  // simulate hard work
  Sleep(Random(4000));

  AContext.Connection.IOHandler.WriteLn('reply for ' + Request,
    IndyTextEncoding_UTF8);
end;

{ TClientThread }

constructor TClientThread.Create(AHost: string; APort: Word; ALog: TStrings);
begin
  inherited Create(False);

  FLog := ALog;

  TCPClient := TIdTCPClient.Create;
  TCPClient.Host := AHost;
  TCPClient.Port := APort;
  TCPClient.ReadTimeout := 500;
end;

destructor TClientThread.Destroy;
begin
  TCPClient.Free;
  inherited;
end;

procedure TClientThread.Execute;
var
  Request, Reply: string;
  RequestNr: Integer;
begin
  RequestNr := 0;

  TCPClient.Connect;

  while not Terminated do
  begin
    Inc(RequestNr);

    Request := Format ('request %d', [RequestNr]);

    TThread.Queue(nil,
        procedure
        begin
          FLog.Append('send: ' + Request);
        end);

    TCPClient.IOHandler.WriteLn(Request, IndyTextEncoding_UTF8);

    Reply := TCPClient.IOHandler.ReadLn(IndyTextEncoding_UTF8);

    if not TCPClient.IOHandler.ReadLnTimedout then
    begin
      TThread.Queue(nil,
        procedure
        begin
          FLog.Append('recv: ' + Reply);
        end);
    end;

    Sleep(2000);

  end;

  TCPClient.Disconnect;
end;

end.
Beispielausgabe:

Code:
send: request 1
recv: reply for request 1
send: request 2
recv: reply for request 2
send: request 3
send: request 4
send: request 5
recv: reply for request 3
send: request 6
recv: reply for request 4
send: request 7
recv: reply for request 5
send: request 8
recv: reply for request 6
send: request 9
recv: reply for request 7
Michael Justin

Geändert von mjustin (11. Mai 2014 um 15:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy

  Alt 11. Mai 2014, 15:22
Schau mal, ob Dir das Beispiel hilft: http://www.delphipraxis.net/180134-i...ptimieren.html
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy

  Alt 12. Mai 2014, 12:21
ICS v8 gibt's doch auch für Firemonkey / POSIX und co

http://wiki.overbyte.be/wiki/index.php/ICS_Download
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy

  Alt 12. Mai 2014, 13:42
Die für mich vielleicht die einfachste Lösung ist:
TServerSocket einfach wie gehabt weiterverwenden.
Es muss ja kein Icon im Designer verwendet werden, man kann das Socket ja auch zur Laufzeit erzeugen.
Wie das so immer mit dem Bäumen im Wald ist.
Also
Delphi-Quellcode:
  TMainForm = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  public
    procedure ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
  end;

procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ServerSocket1 := TServerSocket.Create(self);
  try
    ServerSocket1.Port := 4711;
    ServerSocket1.OnClientRead := ServerSocket1ClientRead;
    ServerSocket1.Open;
  except
    on E: Exception do
      irgendetwas;
    end;
 end;

procedure TMainForm.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  if ServerSocket1 <> nil then
  begin
    ServerSocket1.Close;
    ServerSocket1.Free;
  end;
end;

procedure TMainForm.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
var
  nachricht: string;
begin
  nachricht:= string(Socket.ReceiveText);
  if nachricht = 'hallothen
    Socket.SendText(ansistring('hallo empfangen'));
  end;
end;
Damit läuft es auch. Die Frage hat sich somit erledigt.
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy

  Alt 12. Mai 2014, 14:22
Die für mich vielleicht die einfachste Lösung ist:
TServerSocket einfach wie gehabt weiterverwenden.
Wenn's denn funktioniert - Bugs in TClientSocket / TServerSocket werden allerdings seit mehr als zehn Jahren nicht mehr gefixt (zum Beispiel 12266).
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Ersetzen nicht-blockierender TServerSocket durch Indy

  Alt 13. Mai 2014, 10:06
Die für mich vielleicht die einfachste Lösung ist:
TServerSocket einfach wie gehabt weiterverwenden.
Wenn's denn funktioniert - Bugs in TClientSocket / TServerSocket werden allerdings seit mehr als zehn Jahren nicht mehr gefixt (zum Beispiel 12266).
Das kann so nicht stimmen, schließlich wurde zB XE6 mit Hauptaugenmerk auf Bugfixing herausgegeben.

*SCNR*

Sherlock
-der sich schon mal in die Ecke stellt
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz