AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte WLAN Kieker
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WLAN Kieker

Ein Thema von Garfield · begonnen am 12. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Garfield
Garfield
Registriert seit: 9. Jul 2004
Das Programm zeigt WLAN-Netze an.

Vielmehr hat jemand Kritik oder Verbesserungsvorschläge.

Das Program ist mit XE5 unter Win8.1Pro compiliert. Dürfte dann wohl nur unter Win8 laufen.

Änderungen:

2014-05-13: Änderungen entsprechend Anmerkungen von Himitsu in #6 und #8.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
info.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z WLANKieker_2014-05-13.7z (588,4 KB, 55x aufgerufen)
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof

Geändert von Garfield (13. Mai 2014 um 20:28 Uhr)
 
hathor
 
#2
  Alt 12. Mai 2014, 19:07
Schlechter Scherz - Das Warnfenster kommt im Sekundentakt.
Musste ich abschiessen mit dem Task-Manager!

Problem: Fehlende Überprüfung, ob WLAN vorhanden UND eingeschaltet ist!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
wlankieker.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

 
Delphi XE5 Professional
 
#3
  Alt 12. Mai 2014, 19:30
Kein Scherz, nur ein Timer, der die Abfrage wiederholt.
  Mit Zitat antworten Zitat
DateTimeError
 
#4
  Alt 12. Mai 2014, 19:39
Schlechter Scherz - Das Warnfenster kommt im Sekundentakt.
Musste ich abschiessen mit dem Task-Manager!

Problem: Fehlende Überprüfung, ob WLAN vorhanden UND eingeschaltet ist!
Hier das Gleiche, WLAN im Router abgeschaltet, Abschuß nur mit dem Task-Manager. Win8.11pro 32-Bit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

 
Delphi XE5 Professional
 
#5
  Alt 12. Mai 2014, 19:45
Das sit die Funktion:
Delphi-Quellcode:
function TNativeWifi.GetAvailableNetworkList(I: DWORD): Boolean;
{*******************************************************************************
*  -2- Die für das Interface verfügbaren Netzwerke ermitteln.
* ------------------------------------------------------------------------------
*  http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms706749.aspx
}

var
  dwResult : DWord;
begin
  {
  *  Ggfs. Netzwerkliste freigeben.
  }

  if pAnList <> nil
  then begin
    WlanFreeMemory(pAnList);
    pAnList := nil;
  end;
  {
  *  Liste der verfügbaren Netzwwerke holen.
  }

  dwResult := WlanGetAvailableNetworkList(hClient, @pIfList^.InterfaceInfo[pIfList^.dwIndex].InterfaceGuid, 0, nil, @pAnList);
  Result := dwResult = ERROR_SUCCESS;
  if not(Result)
  then raise EWLANError.CreateFmt('WlanGetAvailableNetworkList fehlgeschlagen mit Fehler %d', [dwResult])
end;
Ich hab Win8.1Pro64bit

Habe die EXE ausgetauscht. Wenn bei der Abfrage ein Fehler auftaucht sollte der Timer abgestellt werden.

Geändert von Garfield (12. Mai 2014 um 19:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#6
  Alt 12. Mai 2014, 19:54
Was soll denn der Parameter machen?

Und dann sollte man sich entscheiden:
- entweder Fehlerbehandlung über Rückgabewerte
- oder Fehlerbehandlung mitteld Exceptions.

Beides geht nicht, denn das Result kann niemals False sein.

Und in einem Timer sollter man niemals Exceptions oder sonstige modale Dialoge anzeigen/verursachen.
Es sei denn man deaktiviert so lange den Timer und das nächste Event kommt nicht sofort, nachdem der Timer wieder freigegeben wurde, bzw. der Timer wird danach für immer/länger deaktiviert.


Delphi-Quellcode:
// Liste der verfügbaren Netzwwerke holen.
procedure TNativeWifi.GetAvailableNetworkList;
var
  dwResult: HRESULT;
begin
  if Assigned (pAnList) then begin // Ggfs. Netzwerkliste freigeben.
    WlanFreeMemory(pAnList);
    pAnList := nil;
  end;
  dwResult := WlanGetAvailableNetworkList(hClient, @pIfList^.InterfaceInfo[pIfList^.dwIndex].InterfaceGuid, 0, nil, @pAnList);
  if dwResult <> ERROR_SUCCESS then
    raise EWLANError.CreateFmt('WlanGetAvailableNetworkList fehlgeschlagen mit Fehler %d', [dwResult])
end;
Delphi-Quellcode:
// Liste der verfügbaren Netzwwerke holen.
function TNativeWifi.GetAvailableNetworkList: Boolean;
var
  dwResult: HRESULT;
begin
  if Assigned (pAnList) then begin // Ggfs. Netzwerkliste freigeben.
    WlanFreeMemory(pAnList);
    pAnList := nil;
  end;
  dwResult := WlanGetAvailableNetworkList(hClient, @pIfList^.InterfaceInfo[pIfList^.dwIndex].InterfaceGuid, 0, nil, @pAnList);
  Result := dwResult = ERROR_SUCCESS;
end;
Letzteres ist blöd, da hier sämtliche Fehlerinfos verloren gehen, also wenn schon, dann eher so. (oder den Fehler als Property "letzter Fehlercode" ins TNativeWifi)
Delphi-Quellcode:
// Liste der verfügbaren Netzwwerke holen.
function TNativeWifi.GetAvailableNetworkList: HRESULT;
begin
  if Assigned (pAnList) then begin // Ggfs. Netzwerkliste freigeben.
    WlanFreeMemory(pAnList);
    pAnList := nil;
  end;
  Result := WlanGetAvailableNetworkList(hClient, @pIfList^.InterfaceInfo[pIfList^.dwIndex].InterfaceGuid, 0, nil, @pAnList);
end;
Und bei Ersterem muß natürlich ein Try-Except außen drumrum, wenn es im Timer aufgerufen wird.

Geändert von himitsu (12. Mai 2014 um 20:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

 
Delphi XE5 Professional
 
#7
  Alt 12. Mai 2014, 20:08
Danke Himitsu. Meinst Du mit Parameter dwResult?

Die zweite Möglichkeit mit einen LastErrorCode wäre meiner Ansicht nach wohl das sinnvollste.

Interessant wäre zu wissen was der Fehlercode -2144067582 bedeutet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#8
  Alt 12. Mai 2014, 20:40
Nee, ich meinte das I.


Entweder im MSDN (MSDN-Library durchsuchenWlanGetAvailableNetworkList) sind die möglichen/speziellen Fehlercodes genannt,

oder man versucht einfach mal Hier im Forum suchenSysErrorMessage, bzw. RaiseLastWin32Error Delphi-Referenz durchsuchenRaiseLastOSError zu befragen.


Den Wert der Konstanten findet man entweder in Header-Übersetzungen (vielleicht kennt es Delphi ja schon), oder in anderen API-Projekten, oder über Google, oder man besorgt sich das entsprechende PSDK.

Geändert von himitsu (12. Mai 2014 um 20:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

 
Delphi XE5 Professional
 
#9
  Alt 12. Mai 2014, 20:56
Es gibt nur diese

Zitat:
ERROR_INVALID_PARAMETER
A parameter is incorrect. This error is returned if the hClientHandle, pInterfaceGuid, or ppAvailableNetworkList parameter is NULL. This error is returned if the pReserved is not NULL. This error is also returned if the dwFlags parameter value is set to value that is not valid or the hClientHandle parameter is not valid.

ERROR_INVALID_HANDLE
The handle hClientHandle was not found in the handle table.

ERROR_NDIS_DOT11_POWER_STATE_INVALID
The radio associated with the interface is turned off. There are no available networks when the radio is off.

RPC_STATUS
Various error codes.

ERROR_NOT_ENOUGH_MEMORY
Not enough memory is available to process this request and allocate memory for the query results.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

 
Delphi XE2 Architect
 
#10
  Alt 12. Mai 2014, 21:07
EasyBoxKeyDecrypter
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz