AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"

Ein Thema von Nils S. · begonnen am 13. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Nils S.

Registriert seit: 10. Apr 2014
36 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"

  Alt 13. Mai 2014, 17:57
Guten Tag zusammen.
Ich arbeite momentan mit einem StringGrid, welches mit Daten aus einer Datenbank gefüllt wird.
Daher möchte ich zum Beispiel die Header der Spalten anders beschriften.

Das kann ich ja beispielsweise so machen:
StringGrid1.Columns[0].Header := 'Nachname'

Aber ist auch so etwas wie:
StringGrid1.Columns['LAST_NAME'].Header := 'Nachname'
möglich?

Die Spalten des Grids sollen für den Nutzer nämlich verschiebbar sein, was zum Beispiel ein Auslesen von Zellen, anhand eines Spaltenindexes, unmöglich macht.
Oder kann ich, wenn die oben gezeigte Überlegung nicht funktioniert, anhand des Spaltennamens den Index herausfinden?

Ich verwende Firemonkey mit XE5.

Danke schonmal im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#2

AW: StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"

  Alt 13. Mai 2014, 20:10
Hallo,

[...]

Aber ist auch so etwas wie:
StringGrid1.Columns['LAST_NAME'].Header := 'Nachname'
möglich?
AFAIK gibt es das so nicht. Aber mit etwas Handarbeit ist das doch schnell zusammengebastelt, z. B. so:
Delphi-Quellcode:
type
  TStringGridHelper = class helper for TStringGrid
  private
    function GetColumnByName (Name : TComponentName) : TColumn;
  public
    property ColumnByName [Name : TComponentName] : TColumn read GetColumnByName;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    LastName: TStringColumn;
    StringColumn2: TStringColumn;
    StringColumn3: TStringColumn;
    StringColumn4: TStringColumn;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

function TStringGridHelper.GetColumnByName (Name : TComponentName) : TColumn;
var
  i : Integer;
  c : TColumn;
begin
  Result := nil;

  for i := 0 to ColumnCount - 1 do
    begin
      c := Columns [i];
      if c.Name = Name then
        begin
          Result := c;
          Break
        end
    end;

  if not Assigned (Result) then
    raise Exception.Create ('Fehlermeldung')
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  StringGrid1.ColumnByName ['LastName'].Header := 'Nachname'
end;
Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils S.

Registriert seit: 10. Apr 2014
36 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"

  Alt 14. Mai 2014, 11:28
Wenn man die Ahnung hat, dann ist es natürlich nur ein bisschen Handarbeit.
Leider bin ich da noch nicht so fit.

Vielen Dank schonmal dafür.
Ich schaue mir das mal in Ruhe an und werde mich dann bestimmt nochmal mit ein, zwei Fragen melden.
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

AW: StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"

  Alt 14. Mai 2014, 11:41
ich denke so würds auch gehen

StringGrid1.Columns[stringgrid1.rows[0].indexof('LAST_NAME')].Header := 'Nachname' Du kannst immer mit indexOf die Spalte/Zeile rausfinden. du kannst auch mittels rows und cols die Zeile/Spalte als ganzes lesen und schreiben indem du delimiter setzt und den Text als delimitertext abgreifst, oder eben als text also sowas wie stringgrid1.rows[0].text gibt dir die gesamte erste Zeile zurück
Bei stringgrid1.rows[0].delimitertext inklusive der gesetzten trennzeichen

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.

Geändert von matashen (14. Mai 2014 um 11:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"

  Alt 14. Mai 2014, 11:43
Was macht man nicht alles, damit endlich das letzte Stück Performance hin ist ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

AW: StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"

  Alt 14. Mai 2014, 11:51
irgendwas braucht man ja damit wieder neue Hardware gekauft werden muss. Für den 0815 Bürokram reicht doch auch die 10 Jahr alte Kiste, aber wenn dann ne solche Resourcen Hammerapplication kommt.....
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils S.

Registriert seit: 10. Apr 2014
36 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"

  Alt 14. Mai 2014, 12:45
So etwas in der Art habe ich auch schon probiert.
Leider gibt es bei mir für das StringGrid weder .Rows, noch ein .IndexOf.
Liegt wahrschienlich an Firemonkey oder hast Du das auch mit Firemonkey getestet/gemacht?

Wobei die Variante mit der separaten Klasse wahrscheinlich eh eleganter ist oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"

  Alt 14. Mai 2014, 12:51
In einem StringGrid haben die spalten einen Namen?
Nja, man kann die Namen zumindestens als Hashlist anlegen.
[edit] Achso, in FM ... in der VCL gibt's da jedenfalls Keine.

PS: Ohne Performanceverlust: Konstanten für die Spaltenindize.
(man kann die auch als Record/Class-Const anlegen und hatt dann auch noch einen Namespace davor ... siehe die neuen TColor)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"

  Alt 14. Mai 2014, 13:15
PS: Ohne Performanceverlust: Konstanten für die Spaltenindize.
(man kann die auch als Record/Class-Const anlegen und hatt dann auch noch einen Namespace davor ... siehe die neuen TColor)
Das wird aber nichts bringen, denn wenn die Spalte Name von der 3. auf die 1. Position wechselt und const Name_Col_Idx = 3; dann sprichst du die falsche Spalte an
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: StringGrid Spalte mit Namen "ansprechen"

  Alt 14. Mai 2014, 13:24
Nja, entweder man pflegt das, oder löst es über variablen, welche man befüllen lässt

und in der VCL gibt es eh keinen Namen, wo es dann egal wäre.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz