AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Z-Order-Problem beim Fokuswechsel zwischen Haupt- und Unterformular
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Z-Order-Problem beim Fokuswechsel zwischen Haupt- und Unterformular

Ein Thema von TiGü · begonnen am 20. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2014
Antwort Antwort
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Z-Order-Problem beim Fokuswechsel zwischen Haupt- und Unterformular

  Alt 20. Mai 2014, 13:47
Liebe Gemeinde,

es ist zu warm!
Ich gurke jetzt schon seit viel zu langer Zeit an einen kleinen und bestimmt recht simplen Formularproblem, aber ich kriegs einfach nicht gebacken.

Wir nehmen eine neue Beispielapplikation frisch aus File->New->VCL Form Application (Delphi)

Dem fügen wir noch ein kleines Unterformular hinzu.
Das rufen wir mit einen Klick auf einen Button im Hauptformular auf.

Das funktioniert alles soweit prächtig.

Auch die Z-Order und Fokus sind in meinem Sinne:
Wenn das Unterformular geöffnet und den Fokus hat, dann ist das Hauptformular im Hintergrund.
Selbst wenn man den Fokus auf das Hauptformular gibt, bleibt das Unterformular im Vordergrund...super, spitze, so soll es sein.

Hier ein bisschen Quelltext. Beispielprogramme als Anhang.
Weiter unten geht es dann zu meinen Problem.
Delphi-Quellcode:
program ZOrderFormExample;

uses
  Vcl.Forms,
  MainFormUnit in 'MainFormUnit.pas{MainForm},
  SubFormUnit in 'SubFormUnit.pas{SubForm};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  Application.MainFormOnTaskbar := True;
  Application.CreateForm(TMainForm, MainForm);
  Application.CreateForm(TSubForm, SubForm);
  Application.Run;
end.
Delphi-Quellcode:
unit MainFormUnit;

interface

uses
  System.Classes,
  Vcl.Controls,
  Vcl.Forms,
  Vcl.StdCtrls,
  SubFormUnit;

type
  TMainForm = class(TForm)
    btnOpenSubform: TButton;
    procedure btnOpenSubformClick(Sender: TObject);
  private
  public
  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMainForm.btnOpenSubformClick(Sender: TObject);
begin
  SubFormUnit.SubForm.Show;
end;

end.
Delphi-Quellcode:
unit SubFormUnit;

interface

uses
  System.Classes,
  Vcl.Controls,
  Vcl.Forms;

type
  TSubForm = class(TForm)
  private
  public
  end;

var
  SubForm: TSubForm;

implementation

{$R *.dfm}

end.

Und hier jetzt die Version, die dem richtigen Quelltext entspricht und leider mein Problem verursacht:

Das Unterformular ist privater Member des Hauptformulars.
Wenn das Unterformular den Fokus an das Hauptformular verliert, wird es hinter dem Hauptformular geschoben.
DAS DARF NICHT SEIN!

Delphi-Quellcode:
unit MainFormUnit;

interface

uses
  System.Classes,
  Vcl.Controls,
  Vcl.Forms,
  Vcl.StdCtrls,
  SubFormUnit;

type
  TMainForm = class(TForm)
    btnOpenSubform: TButton;
    procedure btnOpenSubformClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    FMySubForm : SubFormUnit.TSubForm;
  public
  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMainForm.btnOpenSubformClick(Sender: TObject);
begin
  FMySubForm.Show;
end;

procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FMySubForm := SubFormUnit.TSubForm.Create(Self);
end;

end.
Wie kann ich hier ein Verhalten wie im ersten Fall erhalten?
Und zwar ohne dermaßen mit TopMost-Krempel zu hantieren das andere bzw. Drittanwendungen verdeckt werden (Explorer, Browser etc.)!

Wer weiß Rat?
Wer schreitet zur Tat?

Angehängte Dateien
Dateityp: zip ZOrderFormExample_GutesVerhalten.zip (825,5 KB, 2x aufgerufen)
Dateityp: zip ZOrderFormExample_DoofesVerhalten.zip (825,6 KB, 2x aufgerufen)

Geändert von TiGü (20. Mai 2014 um 13:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Z-Order-Problem beim Fokuswechsel zwischen Haupt- und Unterformular

  Alt 20. Mai 2014, 13:53
Mach das SubFormulat modal.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Z-Order-Problem beim Fokuswechsel zwischen Haupt- und Unterformular

  Alt 20. Mai 2014, 14:12
Mach das SubFormulat modal.
Du meinst mit FMySubForm.ShowModal anstatt FMySubForm.Show?

Eine mögliche Lösung.

Aber gibt es vielleicht auch eine Variante, bei der ich das Hauptformular weiterhin bedienen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Z-Order-Problem beim Fokuswechsel zwischen Haupt- und Unterformular

  Alt 20. Mai 2014, 14:14
Statt Formcreate lieber

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  If not Assigned(FMySubForm) then
  begin
    FMySubForm := TSubForm.Create(self);
  end;
end;
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Z-Order-Problem beim Fokuswechsel zwischen Haupt- und Unterformular

  Alt 20. Mai 2014, 14:26
Statt Formcreate lieber

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  If not Assigned(FMySubForm) then
  begin
    FMySubForm := TSubForm.Create(self);
  end;
end;
Muuuh! Das geht!!!
Wie, warum und wieso?
Was passiert da im Hintergrund (ja, es ist zu warm um in der VCL zu debuggen).

Könnte ich irgendwelche Nachteile haben, weil ich die Unterformulare erst im FormActivate erzeuge?
Hintergrundinformation: Der Nutzer muss immer irgendetwas tun (Klicken oder Tastenkombination), um die Unterformular zu öffnen. Also das Hauptformular ist schon da.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Z-Order-Problem beim Fokuswechsel zwischen Haupt- und Unterformular

  Alt 20. Mai 2014, 14:29
Also so ganz genau weiß ich nicht wie das ist, aber ich weiß dass das damit zusammenhängt, dass das FormCreate durchlaufen wird bevor Application.run abgearbeitet wird. Das FormActivate dagegen nach dem Befehl Application.run kommt.

Nachteile sehe ich das im FormActivate zu machen keine.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Z-Order-Problem beim Fokuswechsel zwischen Haupt- und Unterformular

  Alt 20. Mai 2014, 14:38
Dann könnte man aber auch "lazy initialization as usual" umsetzen, die Property kann ja ruhig privat sein.
Delphi-Quellcode:
type
  TMainForm = class(TForm)
    btnOpenSubform: TButton;
    procedure btnOpenSubformClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    FMySubForm : SubFormUnit.TSubForm;
    function GetMySubForm: SubFormUnit.TSubForm;
    property MySubForm: SubFormUnit.TSubForm read GetMySubForm;
  public
  end;

...

function TMainForm.GetMySubForm: SubFormUnit.TSubForm;
begin
  if not Assigned(FMySubForm) then
    FMySubForm := SubFormUnit.TSubForm.Create(self);
  Result := FMySubForm;
end;

procedure TMainForm.btnOpenSubformClick(Sender: TObject);
begin
  MySubForm.Show; //die Property ansprechen, nicht das private Feld
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz