AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Gerät auswerfen" Funktion gesucht

Ein Thema von blablab · begonnen am 21. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2014
Antwort Antwort
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

"Gerät auswerfen" Funktion gesucht

  Alt 21. Mai 2014, 01:49
Hallo!

[Beim Auslesen der SMART-Werte meiner Externen Festplatte ist mir aufgefallen dass ich die HDD 757 Mal an/ausgeschaltet habe und davon 518 mal "hart" (Stromzufuhr während des Betriebs unterbrochen). Das liegt daran, dass ich den USB Stecker nicht ziehe. Ich werfe die HDD mit "Hardware sicher entfernen" aus und schalte dann die HDD mit dem An/Ausschalter am Gerät aus. Und scheinbar lässt Windows die HDD ganz normal weiterlaufen auch wenn sie bereits ausgeworfen wurde.]

Ich bin mal auf eine Windows-Api-Funktion gestoßen die in etwa "Eject/Remove Media/Device" hieß. Die Funktion hatte scheinbar nichts mit "Hardware sicher entfernen" zu tun und ich glaube man konnte die HDD danach nicht mehr verwenden (erst wieder nach dem Aus- und Einstecken). Ich bin mir aber sicher, dass die HDD beim Ausführen der Funktion aufgehört hat sich zu drehen, also genau das was ich gerne hätte. Weiß jemand wie diese Funktion heißt???

Grüße
blablab
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: "Gerät auswerfen" Funktion gesucht

  Alt 21. Mai 2014, 02:40
Und scheinbar lässt Windows die HDD ganz normal weiterlaufen auch wenn sie bereits ausgeworfen wurde.
Das lässt sich wohl über eine Einstellung in der Registry ändern:
http://support.microsoft.com/kb/2401954
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: "Gerät auswerfen" Funktion gesucht

  Alt 21. Mai 2014, 06:23
Geht mit DEVCON - das gibt es bei MICROSOFT:

Delphi-Quellcode:
function GetConsoleOutput(Command : string;
                          Output, Errors : TStringList) : Boolean;
var
  Buffer : array[0..255] of Char;
  CreationFlags : DWORD;
  NumberOfBytesRead : DWORD;
  PipeErrorsRead : THandle;
  PipeErrorsWrite : THandle;
  PipeOutputRead : THandle;
  PipeOutputWrite : THandle;
  ProcessInfo : TProcessInformation;
  SecurityAttr : TSecurityAttributes;
  StartupInfo : TStartupInfo;
  Stream : TMemoryStream;
begin
  //Initialisierung ProcessInfo
  FillChar(ProcessInfo, SizeOf(TProcessInformation), 0);

  //Initialisierung SecurityAttr
  FillChar(SecurityAttr, SizeOf(TSecurityAttributes), 0);
  SecurityAttr.nLength := SizeOf(TSecurityAttributes);
  SecurityAttr.bInheritHandle := True;
  SecurityAttr.lpSecurityDescriptor := nil;

  //Pipes erzeugen
  CreatePipe(PipeOutputRead, PipeOutputWrite, @SecurityAttr, 0);
  CreatePipe(PipeErrorsRead, PipeErrorsWrite, @SecurityAttr, 0);

  //Initialisierung StartupInfo
  FillChar(StartupInfo, SizeOf(TStartupInfo), 0);
  StartupInfo.cb := SizeOf(TStartupInfo);
  StartupInfo.hStdInput := 0;
  StartupInfo.hStdOutput := PipeOutputWrite;
  StartupInfo.hStdError := PipeErrorsWrite;
  StartupInfo.wShowWindow := SW_HIDE;
  StartupInfo.dwFlags := STARTF_USESHOWWINDOW or STARTF_USESTDHANDLES;

  CreationFlags := CREATE_DEFAULT_ERROR_MODE or
                   CREATE_NEW_CONSOLE or
                   NORMAL_PRIORITY_CLASS;

  // Folgende Zeile ist nur für Delphi ab 2009 erforderlich:
  UniqueString(Command);

  if CreateProcess(nil,
                   PChar(Command),
                   nil,
                   nil,
                   True,
                   CreationFlags,
                   nil,
                   nil,
                   StartupInfo,
                   ProcessInfo) then
  begin
    Result := True;
    //Write-Pipes schließen
    CloseHandle(PipeOutputWrite);
    CloseHandle(PipeErrorsWrite);

    //Ausgabe Read-Pipe auslesen
    Stream := TMemoryStream.Create;
    try
      while ReadFile(PipeOutputRead, Buffer, 255, NumberOfBytesRead, nil) do
      begin
        Stream.Write(Buffer, NumberOfBytesRead);
      end;
      Stream.Position := 0;
      Output.LoadFromStream(Stream);
    finally
      Stream.Free;
    end;
    CloseHandle(PipeOutputRead);

    //Fehler Read-Pipe auslesen
    Stream := TMemoryStream.Create;
    try
      while ReadFile(PipeErrorsRead, Buffer, 255, NumberOfBytesRead, nil) do
      begin
        Stream.Write(Buffer, NumberOfBytesRead);
      end;
      Stream.Position := 0;
      Errors.LoadFromStream(Stream);
    finally
      Stream.Free;
    end;
    CloseHandle(PipeErrorsRead);

    WaitForSingleObject(ProcessInfo.hProcess, INFINITE);
    CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
  end
  else
  begin
    Result := False;
    CloseHandle(PipeOutputRead);
    CloseHandle(PipeOutputWrite);
    CloseHandle(PipeErrorsRead);
    CloseHandle(PipeErrorsWrite);
  end;
end;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Output : TStringList;
  Errors : TStringList;
begin
  Output := TStringList.Create;
  Errors := TStringList.Create;
  Memo1.Lines.Add('----------------------USB OFF---------------------');
  try
    if GetConsoleOutput('devcon.exe disable USB\ROOT_HUB20', Output, Errors) // USB2.0
    then Memo1.Lines.AddStrings(Output); Memo1.Lines.Add('');
    if GetConsoleOutput('devcon.exe disable USB\ROOT_HUB30', Output, Errors) // USB3.0
    then Memo1.Lines.AddStrings(Output);
  finally
    Output.free;
    Errors.free;
  end;
end;

procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
var
  Output : TStringList;
  Errors : TStringList;
begin
  Output := TStringList.Create;
  Errors := TStringList.Create;
  Memo1.Lines.Add('----------------------USB ON----------------------');
  try
    if GetConsoleOutput('devcon.exe enable USB\ROOT_HUB20', Output, Errors) // USB2.0
    then Memo1.Lines.AddStrings(Output); Memo1.Lines.Add('');
    if GetConsoleOutput('devcon.exe enable USB\ROOT_HUB30', Output, Errors) // USB3.0
    then Memo1.Lines.AddStrings(Output);
  finally
    Output.free;
    Errors.free;
  end;
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip USB-ON-OFF-incl DEVCON.zip (574,0 KB, 34x aufgerufen)

Geändert von hathor (21. Mai 2014 um 06:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz