AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Form auf auflösung anpassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form auf auflösung anpassen

Ein Thema von djleshouze · begonnen am 22. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2014
Antwort Antwort
djleshouze

Registriert seit: 22. Mai 2014
Ort: Vienna
9 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Form auf auflösung anpassen

  Alt 22. Mai 2014, 15:20
habe hierzu ein paar code beispiele gelesen

aber hat nichts geklappt.

bin absoluter anfänger

kann mir bitte jemand weiter helfen?

erstelle ein form auf einem pc mit auflösung von 1280 x 1024 (Delphi 5)

möchte aber die proportionen auf einem pc mit auflösung 800x600 beibehalten.


CODE:

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
const breite=1280; {Auflösung, unter der das Fenster erstellt wurde}
hoehe=1024;
var schrift: integer;
begin
schrift := pixelsperinch-96;
if screen.width>breite then begin
if schrift>0 then
{für große Schriften}
ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)-((screen.width/breite-1)*100)),100)
else
{für kleine Schriften}
ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)),100);
end
else begin
if screen.width=breite then
ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)-schrift),100)
else begin
if schrift>0 then
{für große Schriften}
ScaleBy(round((100-(breite/screen.width-1)*100)-(breite/screen.width-1)*100),100)
else
{für kleine Schriften}
ScaleBy(round((100-(breite/screen.width-1)*100)),100);
end;
end;
WindowState := wsMaximized;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Form auf auflösung anpassen

  Alt 23. Mai 2014, 09:07
Hi,

um Quellcode im Forum lesbar einzugeben kannst Du diesen in Delphi-Tag einfügen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
const
  breite=1280; {Auflösung, unter der das Fenster erstellt wurde}
  hoehe=1024;
var
  schrift: integer;
begin
  schrift := pixelsperinch-96;
  if screen.width>breite then
    begin
      if schrift>0 then
        {für große Schriften}
        ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)-((screen.width/breite-1)*100)),100)
      else
        {für kleine Schriften}
        ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)),100);
    end
  else
    begin
      if screen.width=breite then
        ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)-schrift),100)
      else
        begin
          if schrift>0 then
            {für große Schriften}
            ScaleBy(round((100-(breite/screen.width-1)*100)-(breite/screen.width-1)*100),100)
          else
            {für kleine Schriften}
            ScaleBy(round((100-(breite/screen.width-1)*100)),100);
        end;
     end;

  WindowState := wsMaximized;
end;
Was funktioniert denn genau nicht?
Philip

Geändert von Darlo (23. Mai 2014 um 10:23 Uhr) Grund: Codeformatierung...
  Mit Zitat antworten Zitat
djleshouze

Registriert seit: 22. Mai 2014
Ort: Vienna
9 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: Form auf auflösung anpassen

  Alt 28. Mai 2014, 14:17
hab schon gelöst aber hab wieder ein neues problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Form auf auflösung anpassen

  Alt 28. Mai 2014, 15:34
hab schon gelöst
Das ist schön für dich, aber was haben zukünftige Leser dieses Beitrags davon, wenn die über die Suche hierhin gelangen?

Sie wissen bis hierhin nur, dass du es lösen konntest ...

Wenn du deine Lösung hier noch posten würdest wäre das sehr freundlich
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz