AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox

Ein Thema von value is NULL · begonnen am 6. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: ListBox

  Alt 6. Jun 2014, 09:41
Wenn ein Eintrag gezeichnet werden muss (z.B. weil gescrollt wurde), wird das OnDrawItem (wieso heißt das wohl so?) ausgeführt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: ListBox

  Alt 6. Jun 2014, 09:45
Nehmen wir mal den Code zur Hand und ändern den ein wenig :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DrawItem
    (Control: TWinControl; Index: Integer;
    Rect: TRect; State: TOwnerDrawState) ;
 var
    myColor: TColor;
    myBrush: TBrush;
 begin
    myBrush := TBrush.Create;
    with (Control as TListBox).Canvas do
    begin
(* das machen wir raus
      if not Odd(Index) then
        myColor := clSilver
      else
        myColor := clYellow;
*)

      // und das machen wir stattdessen rein
      If InDB(Index) then // die Funktion InDB musst dann noch schreiben, diese schaut in der DB nach und gibt True zurück wenn der Item in der DB gefunden wurde
        myColor := clYellow
      else
        myColor := clWhite;
        
      myBrush.Style := bsSolid;
      myBrush.Color := myColor;
      Windows.FillRect(handle, Rect, myBrush.Handle) ;
      Brush.Style := bsClear;
      TextOut(Rect.Left, Rect.Top,
              (Control as TListBox).Items[Index]) ;
      MyBrush.Free;
    end;
 end;
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#13

AW: ListBox

  Alt 6. Jun 2014, 09:51
Das heisst ich müsste eigentlich meinen Programm Aufbau ändern. Aktuell lasse ich die Liste zuerst anlegen und prüfe dann erst
die Datenbank. So müsste ich praktisch bei jedem "Add Item" gleich prüfen habe ich das jetzt richtig verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: ListBox

  Alt 6. Jun 2014, 09:57
IMO müsste es genügen, ein Neuzeichnen der ListBox zu erzwingen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#15

AW: ListBox

  Alt 6. Jun 2014, 10:00
@baumina
Mit dieser Funktion müsste ich den Programmaufbau komplett ändern, das wäre zuviel Aufwand :/

@DeddyH
Da ich leider kein UI Spezi bin: Wie würde ich eine Listbox neu zeichnen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: ListBox

  Alt 6. Jun 2014, 10:06
ich gebs auf ...
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: ListBox

  Alt 6. Jun 2014, 10:07
Wenn ListBox.Repaint nichts bringt, kann man es unsauber versuchen, indem man Visible auf false und wieder auf true setzt. Das ist aber sehr Quick & Dirty.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#18

AW: ListBox

  Alt 6. Jun 2014, 10:14
@baumina

Sorry ich verstehs echt nicht... Aber wenn ich mir deinen Code ansehe:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DrawItem
    (Control: TWinControl; Index: Integer;
    Rect: TRect; State: TOwnerDrawState) ;
 var
    myColor: TColor;
    myBrush: TBrush;
 begin
    myBrush := TBrush.Create;
    with (Control as TListBox).Canvas do
    begin
(* das machen wir raus
      if not Odd(Index) then
        myColor := clSilver
      else
        myColor := clYellow;
*)

      // und das machen wir stattdessen rein
      If InDB(Index) then // die Funktion InDB musst dann noch schreiben, diese schaut in der DB nach und gibt True zurück wenn der Item in der DB gefunden wurde
        myColor := clYellow
      else
        myColor := clWhite;
        
      myBrush.Style := bsSolid;
      myBrush.Color := myColor;
      Windows.FillRect(handle, Rect, myBrush.Handle) ;
      Brush.Style := bsClear;
      TextOut(Rect.Left, Rect.Top,
              (Control as TListBox).Items[Index]) ;
      MyBrush.Free;
    end;
 end;
Dann müsste ich mir eine Funktion schreiben die zb Folgendes tut: (ganz grob)
- Datenbank connect
- überprüfen ob user vorhanden (true od. false returnen)
- Disconnect

Das Problem ist aber, das der User zuerst die Liste anlegen muss. Dann gibt es eine Art "Execute" Button und in dieser Prozedur werden dann etliche Datenbankspezifische Dinge
durchgeführt (abfragen, updates, inserts etc.). Wenn es hier ein Problem gibt zB. User nicht vorhanden, Färbe das Item yellow, bei SQL Update Fehler red und bei success green.

Dh. ich bräuchte die Möglichkeit in meiner "SQL-Funktion", sprich wenn ich die Liste abarbeite das Item[x] nachträglich zu ändern.

Sorry falls ich mich blöd stelle. Habe mich vorhin mit OnDrawItem gespielt und der einzige Erfolg war, das ich beim !Hinzufügen! die Farbe ändern kann, jedoch nicht bei einem bestehenden. oder wie gesagt ich bin zu blöd ^^

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: ListBox

  Alt 6. Jun 2014, 10:17
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...Box.OnDrawItem
Zitat:
Mit einer Ereignisbehandlungsroutine für OnDrawItem können Sie die Einträge von Listenfeldern zeichnen, deren Eigenschaft Style den Wert lbOwnerDrawFixed, lbOwnerDrawVariable oder lbVirtualOwnerDraw hat. OnDrawItem tritt immer dann ein, wenn ein Eintrag im Listenfeld angezeigt werden muss. Dieses Ereignis gibt es nur bei Owner-Draw-Listenfeldern.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: ListBox

  Alt 6. Jun 2014, 10:39
OK, Vorschlag. Führe beim Füllen deiner ListBox eine Liste mit Farben, oder schreibe die Farben in die Objects der der ListboxItems. Am Anfang alle clWhite. Beim Execute-Knopf änderst du dann die Farben anhand des Items auf Rot/Grün/Gelb. Im OnItemDraw nimmst du dann die Farbe aus der Liste oder aus den Objects, wie immer du dich entschieden hast diese mitzuführen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz