AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken selektieren von blob- und varchar-feldern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

selektieren von blob- und varchar-feldern

Ein Thema von HPB · begonnen am 13. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

selektieren von blob- und varchar-feldern

  Alt 13. Jun 2014, 08:23
Datenbank: Interbase • Version: XE3 • Zugriff über: Delphi
Guten Tag Delphianer,
das Selektieren von BLOB- und Varcharfeldern in einer gemeinsamen Abfrage will nicht so wie ich es möchte.
Hier meine Selection:

SQL-Code:
select
   PROTOKOLLE.DATUM,
   PROTOKOLLE.BAUVORHABEN,
   PROTOKOLLE.ANWBAULEITUNG,
   PROTOKOLLE.ANWBAUHERR,
   PROTOKOLLE.ANWFIRMEN,
   BILDER.BILDNAME,
   BILDER.BILD
from
   BAUTGBPROTOKOLLE protokolle
      join BAUTGBPROTBILDER bilder on PROTOKOLLE.BAUTGBPROTOKOLLID = BILDER.BAUTGBPROTOKOLLID
where
   PROTOKOLLE.BAUTGBPROTOKOLLID = :pProtokollID
Die BLOB-Felder in der Abfrage sind:
Bauvorhaben und Bild

Als Fehlermeldung wird ausgegeben:
Field "BAUVORHABEN" not found.
SQL Code: 41
IB Error Number: 0
----------------------
Nehme ich die Blobfelder aus der Abfrage wird alles wie gewünscht ausgegeben.
Wenn ich "select * from bautgbprotokolle" selektiere werden alle Felder ohne Beanstandung ausgegeben
und ich kann auch auf die BLOB-Felder zugreifen.
Wie muss ich die Abfrage gestalten, damit die Blobfelder mit ausgegeben werden?

Vielen Dank für die Hilfe im Voraus.
HPB

Geändert von mkinzler (13. Jun 2014 um 08:29 Uhr) Grund: DELPHI-Tag durch SQL-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: selektieren von blob- und varchar-feldern

  Alt 13. Jun 2014, 08:32
Eigentlich sollte das so funktionieren. Hast du die Abfrage mal in einem AdminTool oder mit anderen Komponenten getestet?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: selektieren von blob- und varchar-feldern

  Alt 13. Jun 2014, 08:49
Eigentlich sollte das so funktionieren. Hast du die Abfrage mal in einem AdminTool oder mit anderen Komponenten getestet?
Guten Tag mkinzler,
vielen Dank für die Antwort.
Ich habe den SQL-Manager von EMS mit dem ich die Datenbanken verwalte und
Abfragen teste.
Und eben in diesem Tool wird die Fehlermeldung erzeugt.
Mit Gruß
HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: selektieren von blob- und varchar-feldern

  Alt 13. Jun 2014, 08:52
An der Groß- und Kleinschreibung liegt es nicht?

SQL-Code:
select
   PROTOKOLLE.DATUM,
from
   BAUTGBPROTOKOLLE as protokolle
protokolle ... PROTOKOLLE


Muß denn immer die Tabelle angegeben werden?

SQL-Code:
select
   PROTOKOLLE.DATUM,
   BAUVORHABEN,
   ANWBAULEITUNG,
   ANWBAUHERR,
   ANWFIRMEN,
   BILDNAME,
   BILD
from
   BAUTGBPROTOKOLLE as protokolle
      join BAUTGBPROTBILDER as bilder on PROTOKOLLE.BAUTGBPROTOKOLLID = BILDER.BAUTGBPROTOKOLLID
where
   PROTOKOLLE.BAUTGBPROTOKOLLID = :pProtokollID
Wenn die Feldnamen eindeutig sind, dann sollte man das auch weglassen können ... vielleicht geht es ja dann.

Wass passiert bei SELECT bautgbprotokolle.* FROM bautgbprotokolle ?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: selektieren von blob- und varchar-feldern

  Alt 13. Jun 2014, 09:03
Zitat:
Wenn die Feldnamen eindeutig sind, dann sollte man das auch weglassen können ... vielleicht geht es ja dann.
Besser ist es aber diese immer anzugeben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: selektieren von blob- und varchar-feldern

  Alt 13. Jun 2014, 09:10
Wir haben hier noch an fast allen Tabellenfeldern so komische Prefixe, da ist das fast nie ein Problem.

Und ich dacht mir halt, weil BAUVORHABEN nicht gefunden wird, aber protokolle.BAUVORHABEN ja vorhanden sein sollte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#7

AW: selektieren von blob- und varchar-feldern

  Alt 13. Jun 2014, 09:12
Guten Tag himutsu,
An der Groß- und Kleinschreibung liegt es nicht?
nein, es liegt nicht an der Groß- Kleinschreibung.

SQL-Code:
select
   PROTOKOLLE.DATUM,
   BAUVORHABEN,
   ANWBAULEITUNG,
   ANWBAUHERR,
   ANWFIRMEN,
   BILDNAME,
   BILD
from
   BAUTGBPROTOKOLLE as protokolle
      join BAUTGBPROTBILDER as bilder on PROTOKOLLE.BAUTGBPROTOKOLLID = BILDER.BAUTGBPROTOKOLLID
where
   PROTOKOLLE.BAUTGBPROTOKOLLID = :pProtokollID
[/CODE]
Diese Selectabfrage führ auch nicht zum Ziel.
Es wird die gleiche Fehlermeldung "Bauvorhaben not found usw." ausgegeben.

Alle angegebenen Tabellenfelder sind vorhanden und wurden auch korrekt geschrieben.
Gruß HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: selektieren von blob- und varchar-feldern

  Alt 13. Jun 2014, 09:20
Versuch es mal mit kürzeren Aliasen:

SQL-Code:
select
   p.DATUM,
   p.BAUVORHABEN,
   p.ANWBAULEITUNG,
   p.ANWBAUHERR,
   p.ANWFIRMEN,
   b.BILDNAME,
   b.BILD
from
   BAUTGBPROTOKOLLE p
      join BAUTGBPROTBILDER b on b.BAUTGBPROTOKOLLID = p.BAUTGBPROTOKOLLID
where
   p.BAUTGBPROTOKOLLID = :pProtokollID;
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler (13. Jun 2014 um 09:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: selektieren von blob- und varchar-feldern

  Alt 13. Jun 2014, 09:22
Aber nicht 2 Mal denselben Alias
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: selektieren von blob- und varchar-feldern

  Alt 13. Jun 2014, 09:24
Aber nicht 2 Mal denselben Alias
Hab es korrigiert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz